Правительство одобрило проект Конвенции о правовом статусе Каспия

Правительство одобрило проект Конвенции о правовом статусе Каспия

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ. ФОТО: WIKIMEDIA.ORG

Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о представлении Президенту России предложения о подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Документ, подписанный премьер-министром 21 июня, размещён на официальном портале правовой информации.

Проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря ранее был представлен Министерством иностранных дел, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработан с азербайджанской, иранской, казахстанской и туркменистанской сторонами.

Конвенцией определяются и регулируются права и обязательства сторон в отношении использования Каспия, включая его акваторию, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем.

Согласно документу, каждая страна устанавливает территориальные воды, которые не превышают по ширине 15 морских миль, и отмеряются от исходных линий, определяемых конвенцией.

Внешняя граница территориальных вод является государственной границей между прикаспийскими государствами. Разграничение внутренних и территориальных вод со смежными побережьями проводится в соответствии с договорённостью между странами с учётом норм международного права.

Страны — участницы конвенции устанавливают рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающую к территориальным водам. Разграничение рыболовных зон страны проводят по договорённости и в случае наличия подобной необходимости.

В своей рыболовной зоне каждое государство обладает исключительным правом на промысел водных биологических ресурсов.

Кроме того, государства, подписавшие конвенцию, будут иметь исключительное право регулировать, разрешать и проводить морские научные исследования в своих территориальных водах, в своей рыболовной зоне, связанные с водными биологическими ресурсами и с разведкой и разработкой ресурсов дна и недр.

Стороны смогут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря, а также подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов международным экологическим требованиям и стандартам.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Дмитрий Медведев

Просмотров 964

22.06.2018 15:27

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...