Посол РФ: В отношениях Москвы и Белграда нет места зависимости и неравноправности

Посол РФ: В отношениях Москвы и Белграда нет места зависимости и неравноправности
Флаг Сербии © pixabay.com

Российско-сербское сотрудничество в нефтегазовой сфере и во всех остальных областях было и остается взаимовыгодным. Об этом в пятницу в авторском тексте для сербской газеты «Политика» заявил посол Российской Федерации в Белграде Александр Боцан-Харченко.

Авторский текст российского дипломата стал ответом на статью, опубликованную в том же издании 3 июня за подписью послов Великобритании, Канады, Норвегии и Польши в Сербии, в которой содержатся искаженные факты и ложь, вводящая сербских читателей в заблуждение относительно актуальной ситуации на Украине, а также обвинения в адрес Белграда в зависимости от российских энергоносителей.

«Удивляют комментарии о «зависимости» Сербии от российских энергоносителей, которые в общем-то укладываются в парадигму самого Запада (который развивает отношения с другими государствами только при условии, что они подчиняться его воле). В отношениях Москвы и Белграда никогда не было и не будет места зависимости и неравноправности», — написал российский посол.

Он также выразил уверенность в том, что Запад не сможет навязать Сербии свою искаженную логику.

«Тем, кто ввел рестриктивные меры против России, нет никакого дела до собственного населения, которое сейчас пожинает горькие плоды своей русофобии, а также политической и экономической недальновидности», — подчеркнул дипломат.

Читайте также:

• Президент Сербии выразил недовольство обстоятельствами отмены визита Лаврова • Депутат Европарламента заявила об усилении давления на Сербию из-за позиции по санкциям против РФ

Вместе с тем посол выразил удовлетворение тем, что большинство стран не ведутся на эти провокации. В то же время Запад, пытаясь причинить ущерб России, демонстрирует равнодушие по отношению к странам, таким как Сербия, все больше изолируясь от остального мира, подрывая доверие к себе и приближая конец своей глобальной доминации.

Боцан-Харченко посоветовал западным коллегам, выступившим с лживой статьей, в первую очередь заняться своим отношением к бесстыдному нарушению международного права со стороны их собственных государств.

«Невозможно (не реагировать на эту ложь), потому что мы помним невинных жертв агрессии НАТО на Югославию в 1999 году, в которой участвовали Лондон, Оттава, Осло и которую пламенно поддерживала Варшава, которая тогда только присоединилась к альянсу», — отметил глава российской дипмиссии.