Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Портал дистанционного электронного голосования отразил 27 тысяч кибератак

Противникам России не удалось вывести из строя систему ДЭГ и запугать избирателей в новых регионах

Тема: Какие выборы проходят в России

10.09.2023 20:30

Автор: Мария Соколова

Портал дистанционного электронного голосования отразил 27 тысяч кибератак
Элла Памфилова. © пресс-служба ЦИК

Спецслужбы и кибервойска стран Запада активно пытаются сорвать голосование, дискредитировать выборы, запугать избирателей и наблюдателей, особенно в новых регионах. По данным Общественной палаты РФ, на систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) совершили 27 тысяч кибератак, также хакеры пытаются завладеть аккаунтами избирателей на «Госуслугах», но все атаки удалось отразить. Выборы проходят успешно, и серьезных нарушений нет, сообщила глава Центризбирком Элла Памфилова на брифинге в инфоцентре ЦИК 10 сентября.

Где самая высокая явка

В этом году выборы идут в 85 регионах. Жители 21 региона голосовали за высших должностных лиц, в Москве выбирали мэра. В 20 регионах прошло голосование за региональные парламенты, в 16 — за состав представительных органов муниципальных образований административных центров. Также состоялись довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.

В 25 регионах избиратели могли проголосовать как на участках, заполнив бумажные бюллетени, так и онлайн — с помощью дистанционного электронного голосования. На ДЭГ свой голос отдали более трех миллионов человек.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, самая высокая явка — на выборах высших должностных лиц, довыборах в Госдуму и в региональные парламенты Карачаево-Черкесии, Кемеровской области и Донецкой Народной Республики. В большинстве регионов голосование длилось три дня, участки закрылись в 20:00 в воскресенье. Затем начался подсчет голосов избирателей.

Иностранные кибервойска не дремлют

В Общественной палате, как и в предыдущие годы, работает ситуационный центр, в регионах организованы общественные штабы наблюдения. По словам руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, идет огромный поток дезинформации и фейков: «Паблики и ресурсы, которые распространяют дезинформацию о военных действиях, начали по единому указанию распространять фейки о выборах». Например, западные СМИ пишут, что голосование в новых регионах проходит чуть ли не насильно, и одновременно на иностранных каналах показывают видео с участков, где люди голосуют с улыбкой на лице.

Продолжаются кибератаки на избирательную инфраструктуру, в том числе на сайт Общественной палаты. «За время проведения голосования отражено более 27 тысяч атак на веб-сервисы ДЭГ. Мы понимаем, что это не какие-то частные хакеры. Понятно, что работают спецслужбы и кибервойска стран Запада», — сказал Григорьев.

Повысилось число атак на «Госуслуги». По словам Григорьева, мошеннические центры, находящиеся на Украине, пытаются с помощью социальных технологий перехватить управление аккаунтами и записями в «Госуслугах», чтобы повлиять на голосование.

Особое внимание противники России уделяют новым регионам. Помимо фейков, там зафиксированы случаи угроз жителям, членам избирательных комиссий, наблюдателям.

Но, как подчеркнул Максим Григорьев, у стран Запада и Украины не получается запугать людей. «Выборы в новых регионах проходят в боевых условиях, но на высочайшем уровне», — констатировал он и добавил, что явка там очень высокая.

Жалоб стало меньше

За выборами следили не только Общественная палата, но и представители партий и кандидатов, международные наблюдатели, Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), федеральный и региональный уполномоченные по правам человека. «Мое впечатление, и мои коллеги так считают: российская избирательная система — одна из самых совершенных в мире», — сказал председатель СПЧ Валерий Фадеев.

При этом он отметил высокий уровень общественного контроля. «Эта планка была задана на прошлых выборах президента, и за это время подготовлены сотни тысяч наблюдателей», — сообщил Фадеев. Всего в этом году зарегистрировались 163 тысячи человек, желающих контролировать процесс выборов.

«Некоторые говорят: скучно, конфликтов нет. Вот раньше были скандалы, наезды. Но все-таки выборы в органы власти — это не цирк», — подчеркнул глава СПЧ.

По данным Центризбиркома, жалоб на возможные нарушения избирательного законодательства в этом году меньше, чем раньше, и в целом это незначительные цифры. В основном люди звонят на горячую линию ЦИК с просьбой объяснить, как и где голосовать. «Уже канули в Лету массовые карусели, какие-то подвозы, массовый вброс бюллетеней», — пояснила Памфилова.

Что происходит на участках

Все же два случая вброса бюллетеней произошли 9 сентября — на участке 1532 в Липецкой области и в Москве на участке 1246. При подсчете голосов эти бюллетени не будут учитывать.

По состоянию на 15:00 воскресенья наблюдатели сообщили в ситуационный центр Общественной палаты о 197 отклонениях от «золотого стандарта» проведения выборов. Только 21 нарушение подтвердилось, из них 16 устранены.

Например, в Алтайском крае на одном из участков не были должным образом собраны и опечатаны ящики для голосования. В Новосибирске на участке обнаружили газеты с агитацией за кандидата. На участке в Тынде Амурской области была сломана крыша, и в помещение попадал дождь. В Ульяновской области представитель участковой комиссии не закрыл на ночь сейф с бюллетенями, так как тот был сломан.

«Нарушения носят единичный характер, мгновенно все устраняется», — заверил Григорьев. Он подчеркнул, что избирательные комиссии оперативно реагируют на сообщения о возможных нарушениях на выборах.

Читайте также:

• Независимые наблюдатели за выборами получили анонимную рассылку с угрозами • В ЦИК заявили о возможных поправках в законодательство перед выборами президента