Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Независимые наблюдатели за выборами получили анонимную рассылку с угрозами

А количество фейков в ходе трехдневного голосования перевалило за несколько десятков тысяч

Тема: Какие выборы проходят в России

10.09.2023 18:51

Автор: Николай Козин

Независимые наблюдатели за выборами получили анонимную рассылку с угрозами
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Трехдневное голосование в России прошло под беспрецедентным давлением со стороны Запада и Украины. За время выборов независимые наблюдатели зарегистрировали несколько тысяч фейковых сообщений, распространенных в СМИ, социальных сетях и Telegram-каналах. О наиболее показательных примерах антироссийской пропаганды рассказали в воскресенье, 10 сентября, на заседании профильной комиссии Общественной палаты РФ.

Под ударом пропаганды оказались новые регионы

По словам сопредседателя координационного совета по общественному наблюдению за голосованием Максима Григорьева, в этот раз поток дезинформации, связанной с выборным процессом в России, оказался беспрецедентным.

«На нынешних выборах мы видим, как и в прошлые годы, что идет огромный поток дезинформации — информационных кампаний и фейков. Сейчас это даже не скрывается, а активно поддерживается и спецслужбами западными, и ЦИПсО украинской армии», — подчеркнул Григорьев.

Москалькова получила 41 обращение о возможных нарушениях на выборах

Особенно досталось новым регионам. Помимо регулярных обстрелов (им, в частности, подверглись Донецк и Макеевка, по которым в воскресенье, 10 сентября, всего за три часа выпустили больше двадцати 155-миллиметровых снарядов), их жители столкнулись с большим количеством фейков и вбросов в социальных сетях, СМИ — прежде всего иностранных — и Telegram-каналах. Одним из наиболее распространенных сюжетов, по словам экспертов, стало «голосование под дулом автомата» — о том, что местное население насильно принуждают отдать свой голос за одного из кандидатов, угрожая уголовными делами и физической расправой.

«Писали также о том, что в новые регионы целыми автобусами завозят трудовых мигрантов, чтобы создать видимость высокой явки, — рассказал сопредседатель координационного совета по интеграции новых субъектов Российской Федерации Александр Малькевич. — Но это, конечно же, тоже постановка. Так, анализ одной из видеозаписей, на которых якобы это было запечатлено, показал, что она была снята в прошлом году в США».

Другой пример постановки, по словам Малькевича, — широко разошедшиеся по Telegram-каналам, «специализирующимся» по Херсонской области, фотографии с избирательного участка, открытого в землянке. Детальный анализ снимков показал, что как минимум ящики для голосования, попавшие в кадр, не соответствуют принятым в России стандартам — равно как и развешанные по стенам землянки плакаты и даже список кандидатов.

«Дискредитировать выборы не удалось»

Пришлось наблюдателями и членам избирательных комиссий столкнуться и с по-настоящему беспрецедентными попытками дестабилизировать ситуацию вокруг выборов.

«Не далее как вчера я лично и другие члены наблюдательных советов и общественных комиссий получили анонимную рассылку, авторы которой угрожали нам санкциями, Гаагским трибуналом и прочими карами, — рассказал председатель Прусского общества Берлин — Бранденбург Фолькер Фридрих Карл Чапке, работавший на этих выборах в качестве независимого наблюдателя. — Но тем не менее я могу с гордостью заявить, что на нашей работе эта ситуация никак не сказалась».

Памфилова поблагодарила за смелость наблюдателей на выборах в новых регионах

Столкнулись с фейками и в глубине России. Так, в Воронежской области, по словам местных наблюдателей, попытались разогнать слух о том, что в регионе недоступны «Госуслуги» — а следовательно, невозможно принять участие в электронном голосовании. Однако проведенная проверка установила, что никаких сбоев в работе «Госуслуг» на территории Воронежской области нет.

«В целом, можно с уверенностью заявить, что попытки дискредитировать выборные процедуры в России, несмотря на всю их масштабность, полностью провалились, — заключил Максим Григорьев. — Работа всех 329 избирательных участков в 81 регионе была выстроена четко, а следовательно, результаты выборов будут являться полностью легитимными».

Читайте также:

• Фадеев: Российская избирательная система — одна из самых совершенных