Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Поправки в Конституцию не затронут право россиян обращаться в ЕСПЧ

24.01.2020 16:46

Автор: Алина Пятигорская

Поправки в Конституцию не затронут право россиян обращаться в ЕСПЧ
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЕНАТОРА

Предлагаемые поправки в Конституцию России не затронут право россиян обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сказал глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Основной закон Андрей Клишас, передаёт РИА «Новости».

«Россия последовательно выполняла и будет выполнять все свои международно-правовые обязательства и оставаться ответственным членом международного сообщества. Соответственно, поправки не затронут право гражданина РФ обращаться в случае необходимости в ЕСПЧ», — указал он. 

Как изменится Основной закон страны

По словам сенатора, согласно поправкам, вносимым в статью 79 Конституции, противоречащее Основному закону толкование международных договоров не подлежит исполнению в России. Клишас отметил, что предлагаемая редакция поправок обеспечит согласованное применение конституционных статей 4 (суверенитет и верховенство Конституции на всей территории России), 15 (Конституция и международные договоры) и 79 (участие России в международных объединениях).

«Разрешение вопроса о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, относится к компетенции Конституционного суда», — указал парламентарий.

По его словам, подобная практика есть в европейских государствах, например, Германии, Австрии, Великобритании и Италии. Сенатор подчеркнул, что признавая объективную необходимость работы ЕСПЧ по выявлению недостатков в законодательстве, нужно обеспечивать соблюдение российской Конституции.

Если поправки примут, решения ЕСПЧ будут исполняться с учётом того, что меры индивидуального характера (выплаты гражданам и пересмотр решений в их отношении) будут приниматься в обычном порядке, заметил Клишас. Он указал, что меры общего характера (приведение положений законодательства России в соответствие с толкованием ЕСПЧ) будут приниматься в зависимости от ряда обстоятельств.

«Если толкование ЕСПЧ не противоречит Конституции, то необходимые изменения в законодательство вносятся в установленном порядке. Если толкование ЕСПЧ противоречит Конституции, то уполномоченные органы вправе обратиться в Конституционный суд для рассмотрения вопроса о возможности исполнения решения ЕСПЧ», — рассказал сенатор. 

Госдума единогласно поддержала проект поправок в Конституцию

Тогда Конституционный суд рассмотрит соответствующий запрос и примет решение о возможности или невозможности исполнения постановления Европейского суда, где содержится противоречащее Конституции толкование международной нормы. Андрей Клишас подчеркнул, что решение Конституционного суда является обязательным для органов власти, организаций и граждан.

При этом он обратил внимание, что решение Конституционного суда не исключает право законодателя подготовить и принять необходимые изменения, которые позволили бы исполнить решение ЕСПЧ в части, не противоречащей Конституции России.

Сенатор отметил, что такая практика является обоснованной, так как Москва имеет право рассчитывать на толкование международных норм в том понимании, которое было на момент их подписания. В соответствии с законодательством, Россия не вправе заключать противоречащие Конституции РФ международные договоры.

«Однако имеют место случаи, когда толкование международного договора вступает в противоречие с Конституцией РФ. В частности, такая практика встречается в деятельности ЕСПЧ, несмотря на его субсидиарную роль в системе защиты прав», — указал Клишас.

По его словам, в последние годы проявился кризис основных международных правозащитных институтов, которые оказались неспособны эффективно и адекватно реагировать на массовые нарушения прав человека в условиях политических кризисов и вооружённых конфликтов и (Украина, страны Ближнего Востока). Сенатор подчеркнул, что сейчас правозащитная деятельность сильно политизирована.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6317

Ещё материалы: Андрей Клишас