Поправки о СМИ-иноагентах примут до конца ноября

Тема: Иностранные «Голоса» оказались агентами

Зеркальные меры на действия США были прописаны в законопроекте, второе чтение которого состоится 15 числа

Поправки о СМИ-иноагентах примут до конца ноября

Коллаж: ПГ. Фото: pxhere.com

Государственная Дума на пленарном заседании 15 ноября приняла поправки, предусматривающие возможность причислять к иностранным агентам зарубежные СМИ. Под новую норму, которую парламентарии постараются принять до конца месяца, могут подпасть «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Голос Америки», CNN и BBC. Вместе с тем в Совфеде уже анонсировали разработку новых инициатив по защите суверенитета России.

Зеркальные меры

Подготовить соответствующие ограничения российских законодателей вынудило давление, оказываемое в США на телеканал Russia Today. СМИ ультимативно вынудили зарегистрироваться в качестве иностранного агента в срок до 13 ноября. В Москве сочли подобные требования недружественным шагом со стороны американских властей и приняли решение подготовить ответные меры.

Как рассказал руководитель рабочей группы, которая готовит поправки в закон об иноагентах, зампред Госдумы Пётр Толстой, изменения коснутся работающих в России СМИ, зарегистрированных на территории другого государства и получающих деньги от иностранных структур или российских компаний с иностранным финансированием. Организационно-правовая форма при этом значения иметь не будет. Принимать решение о признании иноагентом будет Минюст, после чего СМИ обяжут маркировать свою информацию соответствующим значком. По словам вице-спикера, поправки одобрили представители всех четырёх фракций палаты.

О том, что законодательные меры, предпринимаемые Россией, служат зеркальным ответом на действия со стороны США, заявил в ходе проходившей в Москве 14 ноября пресс-конференции председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, замглавы Комитета палаты по международным делам Андрей Климов. «Источник проблем не в Москве, он в Вашингтоне», — подчеркнул сенатор.

При этом парламентарий заметил, что прежде Россия «всегда исходила из того, что на территории Российской Федерации иностранные СМИ должны иметь такие же комфортные условия, как и наши журналисты у них», однако теперь страна оказалась вынуждена идти на ответные меры. Политик выразил надежду, что рекомендации комиссии по поводу зеркальных мер «будут реализованы ещё до истечения этого месяца».

И судя по решительному настрою парламентариев, такие сроки вполне реальны. Соответствующие поправки уже поступили к законопроекту о внесудебной блокировке сайтов запрещённых организаций. Второе чтение документа в Госдуме состоится 15 ноября.

«Мы говорим в нашем законе именно об иностранных СМИ, работающих за рубежом. Российских СМИ эта поправка не касается», — уточнил глава Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Именно на этот пункт он обратил особое внимание, так как поправки уже стали неверно толковать. «Российские СМИ с иностранным финансированием не подпадут под этот законопроект», — заверил парламентарий.

Мы не хотим ограничивать свободу СМИ. Но пропустить такое грубейшее нарушение демократических норм, такое ограничение свободы слова не можем.

«Как только его (законопроект об ответных мерах. — Прим. ред.) примет Госдума, мы рассмотрим его на ближайшем пленарном заседании Совета Федерации», — пообещала, в свою очередь, председатель палаты регионов Валентина Матвиенко.

Вместе с тем спикер обратила внимание, что в Конституции США говорится о недопущении ограничения свободы слова. Однако это не помешало нарушить права российских СМИ, которые не дали ни малейшего повода для особого к ним отношения. «Мы не хотим ограничивать свободу СМИ. Но пропустить такое грубейшее нарушение демократических норм, такое ограничение свободы слова не можем», — заключила Матвиенко.

Нежелательные приключения иностранцев в России

В случае принятия закон о СМИ-иноагентах станет одним из главных нормативно-правовых актов, направленных на защиту суверенитета России. При этом председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов анонсировал и другие законодательные инициативы. Прежде всего парламентариям предстоит закрепить в нормативно-правовой базе понятие «нежелательной деятельности» иностранцев.

«Это нежелательная деятельность, то есть деятельность иностранных физических лиц, которые нежелательны для нашей страны независимо от того, принадлежат ли они формально к нежелательным организациям, к Госдепу, ЦРУ, или Пентагону», — уточнил сенатор. Он добавил, что соответствующий законопроект, по его прогнозам, должен появиться в ближайшее время и пройти утверждение до конца текущего года.

А в начале следующего года законодательная база может пополниться новым понятием — «нежелательным сотрудничеством» россиян с иностранными гражданами и организациями. Климов пояснил, что под этим подразумевается сотрудничество российских граждан с теми иностранцами и организациями, которые вмешиваются в российскую политику и преследуют цель нанести ущерб суверенитету страны. Говоря о действующих ограничениях на деятельность организаций, признанных иностранными агентами, Климов напомнил, что хоть деятельность таких организаций «фактически запрещена в России», они, тем не менее «продолжают осуществлять деятельность через свои представительства и филиалы вокруг России и активно пользуются услугами физических лиц».

Доска позора и Чёрная книга

Помимо выработки законодательных инициатив, Временная комиссия продолжит мониторинг зарубежного вмешательства в дела нашей страны. Она систематизирует этот опыт как минимум в двух публичных документах — Чёрной книге, повествующей о вмешательствах ведущих стран Запада во внутренние дела других государств, а также «доске позора» для тех граждан России, чьё сотрудничество с иностранцами привело к негативным последствиям для всей страны.

Андрей Климов рассказал, что в Чёрную книгу войдут факты вмешательства не только во внутренние дела России, но и в дела других государств, причём речь в альманахе будет идти не только о современном периоде, но и о более ранней истории — например, о попытках США вмешиваться во внутренние дела Франции во времена президентства Шарля де Голля. Отвечая на вопрос «Парламентской газеты» о сроках появления альманаха, заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам выразил надежду, что Чёрная книга появится уже в июне-июле следующего года.

Кроме того, как сообщил сенатор, члены Временной комиссии составят список граждан России, которые действуют во вред её суверенитету, провоцируя принятие антироссийских санкций. «Создадим доску позора, где будут указаны конкретные фамилии. Мы будем доказывать, что они лгали. Эта работа не потребует немедленных законодательных действий, но мир должен знать своих героев», — заявил Климов.

Политик уточнил, что последствия для фигурантов списка будут иметь в основном морально-этический характер, за исключением тех случаев, когда изложенные в нём факты будут достаточны для привлечения таких лиц к уголовной либо гражданско-правовой ответственности.


Просмотров 1022

14.11.2017

Популярно в соцсетях