Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераМИД: более 130 тысяч россиян вернулись из-за рубежа с 20 по 27 марта

вчераВ Краснодарском крае приостановлено межмуниципальное транспортное сообщение

вчераНа Кубани работу точек питания и объектов размещения края проверяют мониторинговые группы

Поднимут ли банки ставки по кредитам из-за пандемии

Поднимут ли банки ставки по кредитам из-за пандемии

ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Центробанк России опубликовал комментарий, согласно которому инфляционные ожидания населения в марте изменились по сравнению с февралем. При этом компании в своих прогнозах предполагают рост цен, особенно в розничной торговле, где зафиксирован резкий спрос на потребительские товары. Параллельно некоторые банки (Юникредитбанк, Транскапиталбанк и другие) заявили о повышении ставок ипотечного кредитования на 1-1,5 процента. Насколько вероятно резкое повышение ставок по кредитам в связи с пандемией, и каковы прогнозы на уровень инфляции? Об этом «Парламентской газете» рассказал Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

- Анатолий Геннадьевич, парадоксальная ситуация: многие банки повышают ставки по ипотеке и одновременно увеличивают проценты по депозитам. Нет ли здесь противоречия?

- Противоречия нет, если депозиты дороже, то и кредиты дороже — это аксиома. Сейчас ситуация крайне не простая, сошлись три негативных в целом для страны фактора — падение нефтяных котировок, вслед за ним рост курса доллара на тридцать процентов и, главное, пандемия и её крайне тяжелое влияние на экономику. В этой ситуации некоторые банкиры, с одной стороны, учитывая падение курса рубля, ожидая всплеск инфляции и повышения ключевой ставки Центробанком, также повысили ставки по ипотеке и в целом по потребительским кредитам. Правда одновременно началось увеличение ставок и по депозитам.

Такая динамика в определённой степени была обусловлена разовым всплеском на потребительском рынке, когда люди сметали крупы, туалетную бумагу и прочее. Но главное — падение курса национальной валюты и инфляционные ожидания.

- Но, к примеру, рост ставок на ипотеку ограничит развитие строительной индустрии и смежных отраслей…

- У государства есть отработанные методы, как поддержать жилищное строительство, в частности, субсидируя ставки по ипотечным кредитам. Эти методы использовали и в менее тяжёлые времена, так что при остро кризисных явлениях ясно, как действовать.

- Тем не менее, нет ли соблазна в банковской сфере, используя упомянутые вами трудности, попытаться нарастить прибыль, в том числе и увеличивая проценты по кредитам?

- Банки работают в рыночной среде, и понятно, будут адекватно реагировать на повышение спроса на финансовые ресурсы, приказами или администрированием здесь ничего не решишь. Однако объективных условий для резкого одномоментного повышения ставок мы не фиксируем. Меры по поддержке граждан и бизнеса, предложенные президентом и Банком России вполне адекватны текущей ситуации: появляется возможность широкой реструктуризации кредитов без наращивания банками отчислений в резервы, расширяются возможности льготного кредитования. Если же говорить о конкретных цифрах, то регулятор предусмотрел лимит в 500 миллиардов рублей льготных кредитов для поддержки всех отраслей материального производства.

Надо принимать во внимание и относительно невысокий уровень реально располагаемых доходов населения, кредитные предложения по высоким ставкам ограничены этим критерием, банкам ведь не всё равно, кому давать деньги — надёжному или проблематичному заёмщику.

Ситуация в банковской сфере стала гораздо меньше располагать к разного рода мошенническим трюкам и стремлению нажиться быстро и неправедно.

- Насколько устойчива сама банковская система? Не хочется вспоминать 1998 год, когда рухнули очень многие банки первого ряда…

- 570 миллиардов долларов золотовалютные резервы страны, из них триллионы рублей в фонде национального благосостояния, наше государство в наименьшей степени закредитовано, государственный долг минимален. В 1998 году долги государства были больше всего объёма ВВП, золотовалютные резервы почти на нуле, безденежье и бартер, разруха в экономике. То есть ситуация абсолютно несравнимая.

Банки в целом показывают устойчивую прибыль, за январь-февраль она составила 337 миллиардов рублей. К тому же — очень немаловажно — Центробанк за последние годы очень профессионально и грамотно проредил кредитно-финансовые учреждения, избавившись, не побоюсь этого слова, от «раковой опухоли» разного рода мутных деятелей и банков, занимавшихся неблаговидными и преступными операциями. Соответственно, ситуация в банковской сфере стала гораздо меньше располагать к разного рода мошенническим трюкам и стремлению нажиться быстро и неправедно.

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 855

26.03.2020 18:24

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях