Почему Россию до сих пор считают империей

Триста лет назад Московское царство преобразилось, а Петр Первый принял новый титул

12.11.2021 00:00

Автор: Николай Калинин

Почему Россию до сих пор считают империей
  © Петр Ковалев/ТАСС

Триста лет назад, 2 ноября 1721 года, сразу после победоносного окончания Северной войны, сенат провозгласил Петра I Великим, отцом Отечества и императором Всероссийским. С этого момента начинается история Российской империи. В дни этого юбилея, 10 ноября, в Румянцевском зале Российской государственной библиотеки политики, учёные и активисты обсудили пути развития государственности с петровских времён до наших дней.

Печальный пример соседей

«Не приходится доказывать, как важно для нас, современников Российской Федерации, видеть взаимосвязь времён и национальных интересов, сохраняющих преемственность при любых изменениях государственных форм», — такими словами приветствовал участников юбилейной международной конференции «От Империи к Содружеству: пути России» председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Эта дата, подчеркнул спикер, прекрасная возможность для осмысления трехсотлетнего пути нашей страны. «Блестящие периоды её развития, прогресса производительных сил, науки, культуры и искусства чередовались с годами испытаний, наивысшего накала достигших в годы Первой мировой войны в начале ХХ века, — отметил Володин. — Но мы изменили бы завету великого Пушкина, если бы предпочли отечественной истории что-то чужое или придуманное. Мы стали бы Иванами, родства не помнящими. Перед глазами печальный пример соседней Украины, государственное беспамятство которой породило в наши дни ужасы возрождения нацизма и гражданской войны».

О судьбе России и государств постсоветского пространства как раз и говорили участники конференции, прошедшей 10 ноября в Румянцевском зале Российской государственной библиотеки. Её организаторами выступили Институт стран СНГ, РГБ, Государственный Исторический музей, Фонд «Наследие», Международная славянская академия наук, журнал «Историк», исторический факультет МГУ.

В 1721 году царь-реформатор Пётр возложил на себя императорский титул, и это событие не стало случайным актом, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Тому предшествовали многолетние усилия московского царства, увенчавшиеся победой в Северной войне, напомнил он, и в дальнейшем Россия утвердила свою роль в судьбе мира, проведя освободительный поход против наполеоновского нашествия в 1812 году. За прошедшие столетия при поддержке Российской империи отстояли свою независимость США, Швейцария получила нейтральный статус, самостоятельными государствами стали Греция, Сербия, Болгария, Румыния, спасены от истребления грузинский и армянский народы.

Читайте также:

• Где решались судьбы мира • Геополитическая основа будущего России

Духовное наследие

Безусловно, не стоит идеализировать имперский период в истории России, но нельзя не признавать ее цивилизационный вклад, который она несла людям на огромном пространстве от Балтийского и Чёрного морей до Тихого океана, заявил главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков. Хотя, по его словам, это и породило много мифов. Прежде всего миф, сформировавшийся в первой половине XIX века с подачи французского дипломата де Кюстина, назвавшего Россию «тюрьмой» (позже термин трансформировался в «тюрьму народов»). Этот ярлык активно эксплуатировали как до революции 1917 года, так и после, уже в советский период, и даже использовали как таран политической системы в перестроечные годы, отметил историк.

Ёще один миф связан с итогами Первой мировой войны, отметил Рудаков. Считается, что тогда прекратили свое существование четыре крупнейшие империи — Австро-Венгерская, Германская, Османская и Российская. Но самом деле — три, ведь Российская империя, по сути, возродилась в начале 20-х годов ХХ века, правда, без Польши и Финляндии. Именно так она выглядела и воспринималась за внешним контуром страны, считает учёный, что доказывает — дело не столько в форме правления, политическом строе, сколько в иных вещах.

Ведь даже после событий начала 90-х годов прошлого века, лишившись многих территорий, Россия оказалась духовной и материальной наследницей как Российской империи, так и СССР. Именно это и определяет могущество и влияние Российской Федерации сегодня, констатировал Владимир Рудаков. Наверное, поэтому и сейчас Россию продолжают считать империей.

Однако является ли наша страна сегодня таковой? В современном понимании, считает историк, скорее всего, нет: в наше время империя — это синоним великой державы, которая обладает субъектностью в международном пространстве. «А если так, — напомнил он, — то, как сказал Пётр Великий, принимая императорскую корону: «Надеясь на мир, не надлежит ослабевать в воинском деле, дабы с нами не сталось так, как с монархией греческой». То есть с рухнувшей и не возродившейся империей Византийской.

Впрочем, очевидно, что даже поэтому не следует ожидать реинкарнации Российской империи, ее восстановить невозможно, считает член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. Народы и нации, составлявшие когда-то население Российской империи, а затем и СССР, отметил он, осознали свою целостность и идентичность. И единственное, что может их объединять сегодня, — понимание общности исторической судьбы.

Все народы, населявшие нашу огромную территорию, принимали участие в построении Российской империи и позже Советского Союза, подчеркнул Глазьев, поэтому строящийся сейчас евразийский экономический союз базируется на совершенно новых принципах, «Прежде всего, исключительно добровольных, — пояснил эксперт. — Далее — это уважение национального суверенитета и невмешательство во внутренние дела. И, наконец, взаимовыгодность в совместной экономической деятельности при соблюдении международного права».