Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Почему НАТО не меняет своего генсека

Из-за возникшего на Западе дефицита авторитетных политиков Йенс Столтенберг стал незаменимым для Североатлантического альянса, считает эксперт

06.07.2023 00:00

Автор: Дмитрий Косарев

Почему НАТО не меняет своего генсека
Йенс Столтенберг. © REUTERS/Yves Herman

Согласно решению стран — участниц НАТО, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг останется на своем посту еще на год, до 1 октября 2024 года. Об этом накануне он написал на своей страничке в «Твиттере». Пресс-служба НАТО также выпустила заявление, согласно которому окончательно утвердить продление полномочий генерального секретаря должны будут главы государств и правительств НАТО на саммите в Вильнюсе 11—12 июля. Таким образом, мандат Столтенберга, назначенного на пост генсека НАТО еще в марте 2014 года, продлен уже в четвертый раз. «Парламентская газета» спросила эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергея Ермакова, почему генеральный секретарь НАТО никак не может уйти в отставку.

Коней на переправе не меняют

Как отметил эксперт РИСИ, при обсуждении новой кандидатуры на должность генсека НАТО за последний год назывались фамилии различных политических деятелей и даже внимательно рассматривались кандидатуры политиков-женщин, чтобы придать новый облик Североатлантическому альянсу. Однако ни один из кандидатов не смог стать проходной фигурой. «И в свете сложившейся ситуации, учитывая, что в настоящее время на Западе не хватает мощных, ярких политических лидеров, было принято решение действовать по известной нам пословице про коней, которых на переправе не меняют. Столтенберг вполне устраивает США, поскольку ему удается продвигать ту повестку, которая разрабатывается непосредственно в Вашингтоне. И как опытный дипломат, который уже несколько сроков находится на этом посту, он действительно имеет очень доверительные связи и с представителями натовских государств, и с ведущими политиками», — подчеркнул Ермаков.

По мнению эксперта, продление полномочий Столтенберга свидетельствует о том, что радикально НАТО свою актуальную повестку менять не будет. Продолжится движение альянса на укрепление военного потенциала на фоне антироссийской риторики. И никаких крутых изменений в военной политике альянса, очевидно, ожидать в ближайшее время не следует.

Сергей Ермаков. © Александр Натрускин/РИА Новости

Дефицит ярких и харизматичных лидеров

Ермаков полагает, что в настоящее время на Западе образовалась нехватка настоящих лидеров, способных уверенно вести за собой своих сторонников. «На Западе сейчас существует дефицит ярких и харизматичных лидеров, которые могли бы действительно олицетворять собой новую повестку и продвигать ее. Сама по себе должность генсека НАТО — это должность такого высокопоставленного дипломата, который должен уметь совместить чаяния европейских союзников и взгляды членов альянса, которые могут быть абсолютно разными, и, самое главное, при этом учитывать руководящую роль Вашингтона», — заметил эксперт.

Он подчеркнул, что новая кандидатура на пост генсека НАТО должна соответствовать требованиям всех союзников по организации, в числе которых уже 31 страна. Но в настоящее время такого политика, который был бы авторитетной фигурой для всех и пользовался бы полным доверием в западном мире, просто нет. Те кандидаты, которые уже назывались и претендовали на эту должность, точно не удовлетворяют условиям всех имеющихся внутри НАТО политических объединений.

Одна из возможных претенденток

Эксперт отметил, что вполне возможным видится назначение в 2024 году Урсулы фон дер Ляйен на пост генерального секретаря Североатлантического альянса. «Уже была такая идея фикс несколько лет назад в НАТО, что в свете новой гендерной повестки на Западе необходимо предложить этот пост именно женщине-политику. А Урсула фон дер Ляйен полностью устраивает Вашингтон. В свое время она даже министром обороны ФРГ была. Соответственно, с точки зрения своего послужного списка она, наверное, хорошо подходит для этой должности. Шансы у нее есть, но надо подождать еще один год», — заключил Ермаков.

Ранее британская газета «Дейли телеграф» сообщила со ссылкой на источники в альянсе, что американский президент Джо Байден пытался убедить Урсулу фон дер Ляйен возглавить НАТО по причине того, что достойной замены нынешнему генсеку блока Йенсу Столтенбергу за предстоящие 12 месяцев найти не удастся. Издание утверждает, что однозначного согласия на поступившее предложение фон дер Ляйен в личных разговорах с американским лидером не дала.

Дольше всего на посту генсека НАТО за всю историю альянса находился нидерландец Йозеф Лунс. Он пробыл в должности 13 лет — с 1971 по 1984 год. Столтенберг, который в следующем году будет отмечать десятилетний срок нахождения у руля организации, пока занимает второе место.

Читайте также:

• Как Украине в НАТО отказали