Пилотов уволят за отказ от прохождения медосмотра на алкоголь и наркотики

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 ноября 2020 года

Пилотов уволят за отказ от прохождения медосмотра на алкоголь и наркотики

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Если специалист авиационного персонала не прошёл обязательное медосвидетельствование или его отстранили от полётов за употребление горячительного, психотропных веществ или наркотиков, руководство вправе расторгнуть с ним трудовой контракт. Такая норма содержится в поправках в Воздушный кодекс о новых правилах медосмотра пилотов, одобренных Госдумой в первом чтении 11 ноября.

Правительственная инициатива предлагает создать вертикально интегрированную базу данных о здоровье лётного персонала. В ней должны содержаться все результаты медосмотров членов экипажей гражданских воздушных судов и диспетчеров управления воздушным движением, начиная с их поступления в лётное училище и до пенсии. При такой системе можно будет отследить каждую выданную справку и предотвратить случаи, когда лётчики с хроническими заболеваниями садятся за штурвал и подвергают опасности жизни пассажиров, считают в Минтрансе. 

Уточняется, что порядок проведения предполётного (послеполётного) медицинского осмотра членов экипажа гражданского воздушного судна, предсменного (послесменного) медицинского осмотра диспетчеров управления воздушного движения устанавливается Минтрансом по согласованию с Минздравом РФ.

Предполётный медицинский осмотр, согласно законопроекту, не проводится при выполнении международных полётов с аэродромов, находящихся на территории иностранных государств и в отдалённых от основной базы местностях. Решение о допуске членов экипажа воздушного судна к полётам принимает командир воздушного судна, решение о допуске диспетчеров к управлению воздушным движением — руководитель полётов (старший диспетчер).

Также проект закона даёт возможность руководству авиакомпаний увольнять сотрудников, которые «подвергнуты наказанию за совершение административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». Такое же право руководство авиаперевозчика имеет, если пилот отказался пройти обязательный периодический медицинский осмотр на состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Как отметил глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, законопроект позволит установить гармонию между транспортным законодательством, Воздушным кодексом и законом об охране здоровья граждан. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 723

11.11.2020 17:19

Пример



Популярно в соцсетях