Петербургские депутаты просят приравнять детей блокады к ветеранам войны

Они хотят, чтобы статус блокадника получили те, кто прожил в осаждённом Ленинграде меньше четырёх месяцев

Петербургские депутаты просят приравнять детей блокады к ветеранам войны

Фото: pixabay.com

Пока Петербург готовится праздновать 75-летие полного освобождения Ленинграда от блокады, которое будут отмечать 27 января будущего года, политики пытаются вернуть старый долг тем, кто застал самые страшные дни в истории города ещё ребёнком. Депутаты городского Заксобрания предлагают поправки в федеральные законы, которые приравняют «детей блокады»  к обычным блокадникам, и тогда они смогут получать все льготы наравне в ветеранами Великой Отечественной войны.

В 1989 году, когда в официальном обиходе только появилось понятие «блокадник», этот статус давали лишь тем, кто прожил в осаждённом городе больше четырёх месяцев, причём независимо от возраста. Предполагалось, что тогда на звание не смогут претендовать люди, которые успели до первой и самой страшной зимы 1941/42 года покинуть Ленинград и не застали всех ужасов голода и бомбёжек. 

Но при этом вышло так, что из числа блокадников исключили детей, родившихся в кольце окружения незадолго до дня ленинградской Победы. Разумеется, они были маленькие и ничего не помнили, но с годами оказалось, что война сказалась на их здоровье даже сильнее, чем у взрослых.

Голодные матери с недостатком молока, ужасное питание, дефицит веса, отсутствие медикаментов — всё это привело к тому, что «дети блокады» больше болели, чаще становились инвалидами и раньше умирали. Сейчас на всей территории России живёт всего около пятисот человек, рождённых в Ленинграде после 27 сентября 1943 года.

Разговоры о том, чтобы их тоже признали блокадниками, велись давно. В 2005 году эта идея даже была оформлена в виде законопроекта, но как раз тогда вступал в действие №122-ФЗ, по которому жители блокадного Ленинграда становились федеральными льготниками, а значит, все изменения должны были уже вноситься в законодательство страны.

И вот теперь этот процесс начался: депутаты петербургского Заксобрания Анастасия Мельникова, Игорь Высоцкий и Дмитрий Тугов подготовили поправки в законы «О ветеранах» и «О государственном пенсионном обеспечении». В них предлагается дополнить список льготников «лицами, прожившими в несовершеннолетнем возрасте в Ленинграде в период блокады». Причём без указания срока проживания.

«Мы считаем, что на вопрос этих граждан, который они задают депутатам Законодательного собрания уже более двадцати лет: «Кто мы? Жители блокадного Ленинграда или нет?» есть только один справедливый ответ: «Да, тот, кто родился в блокадном Ленинграде либо жил в нём в несовершеннолетнем возрасте в период блокады, является жителем блокадного Ленинграда», — считают авторы законопроекта.

«Когда же будет решён вопрос о статусе жителя блокадного Ленинграда тем детям, которые жили в городе меньше четырех месяцев? — вопрошает и городских, и федеральных парламентариев инвалид II группы Владимир Стёпочкин, родившийся 27 октября 1943 года. — До слез обидно, что в день снятия блокады о нас даже не вспоминают».

«Какими же критериями можно оценить прожитый беззащитным ребёнком каждый блокадный день?» — вторит ему Валентина Федосеева, прожившая в блокаде 3 месяца и 5 дней.

Инициаторы закона подсчитали, что предоставление ветеранских льгот «детям блокады» обойдётся государственном бюджету в 39 миллионов рублей в год.

«Ежегодно в Петербурге умирает более 10 тысяч жителей блокадного Ленинграда, — напоминают печальную статистику инициаторы поправок. — Неиспользованных средств федерального бюджета более чем достаточно для реализации предлагаемого законопроекта».

Просмотров 1352

04.12.2018 17:34



Загрузка...

Популярно в соцсетях