Переговоры по Венесуэле должны быть диалогом о примирении, заявили в МИД

Переговоры по Венесуэле должны быть диалогом о примирении, заявили в МИД

Фото: twitter.com/jguaido

Переговоры по ситуации в Венесуэле не могут быть диалогом о капитуляции, а должны быть диалогом о примирении, заявил глава латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин, передаёт РИА «Новости».

«Что предлагает Россия в контексте происходящего в Венесуэле? Уважение суверенитета. Недопущение деструктивного, включая силовое, вмешательства извне»,- сказал он.

Дипломат также отметил, что Москва открыта к диалогу со всеми политиками Венесуэлы, которые настроены конструктивно.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что применение военной силы в Венесуэле станет наихудшим из всех возможных сценариев.

По его словам, Москва строго придерживается линии, «сводящей к тому, что разрушительное внешнее вмешательство, тем более вооружённое вмешательство во внутривенесуэльские дела — это наихудший из всех возможных сценариев».

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как Гуайдо 3 января на митинге в Каракасе объявил себя исполняющим обязанности президента республики. США признали его легитимным лидером страны. Ряд европейских стран, в том числе Британия, Франция, Испания, в понедельник также заявили о признании лидера венесуэльской оппозиции.

Россия выразила поддержку законному президенту страны — Николасу Мадуро.

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности рассмотреть все варианты действий в случае применения Каракасом силы против оппозиции. Он также заявил в интервью телеканалу CBS, что рассматривает отправку военных в Венесуэлу в качестве «одного из вариантов».

Россия предостерегла США от любых военных способов решения сложившейся ситуации.

Просмотров 452

08.02.2019 11:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях