Партии сказали — хватит, комсомол ответил — есть!

25 лет назад вслед за КПСС прекратил свое существование и Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи

06.09.2016 15:56

Автор: Геннадий Мельник

Партии сказали — хватит, комсомол ответил — есть!
Комсомол ушел в историю Фото_РИА_«Новости»

До своего 73-летия ВЛКСМ не дожил всего месяц: 27 сентября 1991 года организация, которая на тот момент объединяла свыше 23,6 миллиона юношей и девушек Советского Союза, самораспустилась. на чрезвычай­ном XXII съезде ВЛКСМ было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает деятельность. Страна входила в новую эпоху, где молодежный союз не увидел своей роли. до сих пор события тех лет вызывают неоднозначную оценку: ушла не просто политическая орга­низация, ликвидировали мощнейшую систему подготовки и воспитания молодежи, фактически ничего не оставив взамен…

Безусловно, кризис в СССР начала 90-х коснулся в том числе и комсомола, доверие к организации падало. Но все же в глазах простых людей комсомол ассоциировался в основном с мас­штабными стройками и подвигами интернационалистов. К тому же в августе 1991 года комсомольский ЦК в отличие от старших товари­щей по партии не поддержал ГКЧП.

Поэтому практически сразу после неудачного переворота Верховный Совет СССР приостанавливает дея­тельность КПСС на всей территории страны, а комсомолу — в благодар­ность — дали возможность «уйти красиво».

Прощальный — чрезвычайный -съезд прошел в московской гости­нице «Орленок». По воспоминаниям участников, все понимали, что присутствуют при переломном истори­ческом событии. Осознавали и то, ради чего собрались. Компартию к тому моменту фактически запре­тили, следовательно, и комсомол, как ее младший брат, был не ну­жен. Решение о самороспуске было формальностью. Однако покидая съезд, делегаты не могли сдержать слез. А под сводами конференц-зала звучала знаменитая песня: «Не рас­станусь с комсомолом, буду вечно молодым…»

ДЕНЬГИ КОМСОМОЛА

СПРАВКА Комсомол (сокращение от «Коммунистический союз молодежи», полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) — политическая молодежная организация в СССР. Молодежное крыло Коммунистической партии Советского Союза. Первоначально организация, созданная 29 октября 1918 года, называлась Российским коммунистическим союзом молодежи (РКСМ). В 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922 г.) комсомол в марте 1926 года был переименован в ВЛКСМ.
Зампредседателя Комитета Госду­мы по физической культуре, спор­ту и делам молодежи, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин события 25-летней давности называет траги­ческими.

- Когда разваливали КПСС и комсомол, ломали не просто поли­тические организации — фактиче­ски рушили государство, — заявил он. — ВЛКСМ выполнял роль госу­дарственного органа по работе с молодежью, отвечая за подготовку и развитие будущих поколений. Вспомните: где комсомол — там и космос, и крупнейшие стройки, и восстановление народного хо­зяйства. ВЛКСМ шефствовал над олимпийским движением страны. И главное — давал результат, не то что сейчас.

Эта система была разрушена, а ее место никто не смог полностью занять. Конечно, уже после тех событий были попытки создания молодежных организаций на базе ВЛКСМ — республиканские союзы молодежи, но видимого эффекта это не принесло. У руководства стран бывшего Союза были про­блемы другого характера. Систе­ма воспитания молодежи никому оказалась не нужна. А вот недви­жимость и активы комсомоль­цев — да.

Собственность ВЛКСМ на тот момент состояла из материального имущества общей стоимостью 559 миллионов рублей, страхового за­паса (390 миллионов) и счетов ЦК в сумме 42 миллионов. Все поделили тихо и мирно. Все республиканские союзы получили молодежные лаге­ря, центры, гостиничные комплек­сы, спортивные комплексы, которые были на их территориях. Где-то их сразу национализировали, где-то приватизировали. О судьбах буду­щих поколений в лихие 90-е как-то не задумывались.

ПРАВОПРЕЕМНИКИ КОМСОМОЛА

В 1993 году через Конституцион­ный суд была восстановлена Коммунистическая партия Российской Федерации. Вскоре появилось и ее молодежное крыло — Ленинский коммунистический союз молодежи.

- Фактически эта организация стала идеологической правопре­емницей советского комсомола, — рассказал Юрий Афонин, кото­рый в период с 2003 по 2013 год был первым секретарем ЦК ЛКСМ РФ. — Понятно, что КПРФ с тех пор находится в оппозиции. И у ее молодежного звена сегодня нет ни имущества, ни тех возможно­стей, что были у ВЛКСМ. Но самое главное — нам удалось сохранить лучшие традиции советского ком­сомола.

Официально в рядах Ленинского комсомола по всей стране более 30 тысяч юношей и девушек. Можно сказать, что сегодня это реальная и единственная крупнейшая мо­лодежная организация в России, которая ставит перед собой не только политические, но и обще­ственные цели.

Вместе с тем на роль офици­ального наследника комсомола претендуют и «Коммунисты Рос­сии» — партия, созданная как аль­тернатива КПРФ. В прошлом году она восстановила свою молодеж­ную организацию, закрепив за ней бренд «ВЛКСМ — Всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи».

- Это популизм, — возмущается Юрий Афонин. — На самом деле ВЛКСМ — это символ эпохи, и вы никогда не объясните ветеранам комсомола, которые строили нашу страну, что кто-то может единолич­но претендовать на это название.

СОВРЕМЕННЫЕ КУЗНИЦЫ КАДРОВ

Задача молодежных организаций при политических партиях сегод­ня — подготовка кадров и обкат­ка ближайшего резерва. Многие партии ставят перед собой цель — победить на выборах и прийти к власти, а для этого должен быть в запасе грамотный управленческий аппарат.

С точки зрения развития полити­ческой системы — это хорошо. Лю­бая уважающая себя партия должна иметь свою мощную молодежную организацию. Другое дело, что очень многие общественные задачи, которые сегодня требуют решения, носят надпартийный характер: это патриотическое воспитание моло­дежи, работа социальных программ, волонтерство.

ЗюкинПрекращение деятельности ком­сомола было следствием тех изменений, которые происходили в стране, считает председатель Коор­динационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Денис Да­выдов.

- Я не был комсомольцем, но от­мечу, что в рамках комсомольского движения молодежь была вовлече­на в глобальные государственные проекты, чувствовала свою при­частность к решению стратегиче­ских задач, которые стояли перед государством, — считает он. — Эта вовлеченность мне кажется пра­вильной для воспитания молодого поколения.

В то же время лидер «Молодой Гвардии» против того, чтобы в со­временной России формировать единую молодежную организацию, привязанную к определенной по­литической силе, так как молодое поколение имеет разные политиче­ские взгляды.

- Система молодежного воспи­тания, которая была в советское время, утрачена, — сетует предсе­датель Комитета Госдумы по де­лам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов. -Выделяются деньги, распределяют­ся по различным некоммерческим организациям, которые не всегда добросовестно ими распоряжают­ся. Ежегодными стали трениро­вочные площадки на Селигере или Клязьме, где молодежь идеологиче­ски пытаются накачать, сориенти­ровать. В регионах проводят свои акции. Но чтобы была постоянная масштабная работа, к сожалению, такого нет. Даже то немногое, что декларируется на федеральном уровне, в регионах превращается непонятно во что.

Например, в Архангельской об­ласти мэрия Северодвинска уже долгое время не может найти поме­щение для занятия молодежи спор­том. Зато под продажу алкоголя в городе площади находятся, отмеча­ет парламентарий.

- В советское время в работе с молодежью было много хорошего, -согласился Ярослав Нилов. — Была система: октябрята, потом пионе­ры, потом комсомольцы. Многие из нынешних политических деятелей прошли эту кадровую школу. С дру­гой стороны, такая система порою убивала индивидуальность в чело­веке, ставила рамки. Поэтому хо­рошо, чтобы была такая структура, как комсомол, но адаптированная к современным реалиям.

Молодежная организация ЛДПР работает на протяжении всего су­ществования Либерально-демо­кратической партии России. Бо­лее половины депутатов Госдумы нынешнего и прошлого созывов прошли через молодежную школу. Молодежная политика является од­ним из приоритетных направлений деятельности партии…

- Молодежное крыло партии «Справедливая Россия» — «Справед­ливая сила» — это, с одной стороны, кузница кадров, а с другой — струк­тура, которая объединяет неравно­душных молодых людей, которые интересуются общественной дея­тельностью, политикой, проблема­ми, которые стоят перед страной, — рассказывает ее руководитель Илья Свиридов.

Это достаточно молодая орга­низация — она зарегистрирована в 2013 году, но уже насчитывает 60 региональных отделений.

- От социальных достижений прошлого мы отдаляемся все даль­ше и дальше: коммерциализируется здравоохранение, образование, не решаются проблемы трудоустрой­ства молодежи, полностью отсут­ствует такое системное направ­ление, как обеспечение молодых семей квартирами, — перечисляет Илья. — Вместе с тем уже к 2025 году количество молодых людей в стране сократится на треть — до 25 милли­онов человек. Нас ожидает острая нехватка рабочих рук практически во всех отраслях. Нужно незамедли­тельно решать проблемы молодежи.

МАССА ДВИЖЕНИЙ

Оценка комсомолаСегодня в России существует масса молодежных движений — на любой вкус и интерес. Одно из самых мас­совых, негосударственных, неком­мерческих, неполитических моло­дежных объединений — Российский Союз Молодежи (РСМ). Ежегодно около четырех миллионов молодых людей участвуют в программах и проектах РСМ. Территориальные организации и общественные пред­ставительства ЦК РСМ работают в 75 субъектах страны, в том числе и в Крыму. Главная цель, которую ставит перед собой руководство РСМ, — помочь молодому человеку найти свое место в жизни, само­реализоваться и продвинуться по карьерной лестнице.

Общественная организация «Российские Студенческие Отряды» формирует временные доброволь­ные трудовые коллективы для рабо­ты на промышленных и сельскохо­зяйственных объектах. Студотряды участвовали в таких известных про­ектах, как Всероссийская студенче­ская стройка «Мирный атом», «Кос­модром Восточный», «Сочи-2014», «Доступное и комфортное жилье -гражданам России».

Некоторые молодежные органи­зации ставят своей целью защиту правопорядка, при этом сами ба­лансируют на грани законности. Активисты Молодежного антинаркотического спецназа громят точки распространения спайсов. Полиция ввиду несовершенства за­конодательства не может привле­кать к ответственности торговцев дизайнерскими наркотиками, не внесенными еще в список запре­щенных. Тогда на улицы города выходят молодые люди в камуф­ляжной экипировке.

Широкую известность и огром­ную армию поклонников приобрело движение «СтопХам». Его участники борются с нарушителями правил парковки, приклеивая на их авто­мобили стикер с текстом: «Мне пле­вать на всех, паркуюсь, где хочу!» Не всегда такие акции проходят без столкновений с владельцами авто.

Словом, новому поколению не­безразлично происходящее в стра­не. Настораживает, однако, что наравне с вполне мирными моло­дежными движениями экологов, историков и прочими существуют группы юношей и девушек, объеди­нившихся под флагом анархизма и даже экстремизма… Поэтому стра­не нужна целенаправленная моло­дежная политика, уверен замести­тель председателя Комитета Госду­мы по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин, которая будет выполнять воспита­тельную функцию вне зависимости от чьих-то политических взглядов.

- Сейчас власти понимают, что для воспитания подлинного патриота и юного гражданина необходимо работать с молоде­жью, — отмечает он. — Все чаще наше руководство оглядывается на практики недалекого прошлого. Год назад вышел указ Президента России о создании всероссийской организации школьников, аналога пионерии. То есть наверху наконец осознали, что со школьниками на­до работать не только в образо­вательной, но и в воспитательной плоскости.

Однако парламентарий убежден, что без системы, охватывающей всю вертикаль работы с молодежью, а не фрагментами, как сейчас, ничего не сделать. А под это нужны деньги.

-В последнее время мы видим ряд положительных изменений, но я считаю, что финансирование работы с молодежью должно быть хотя бы чуть-чуть приближено к тому уровню, что был в советское время, — подчеркнул Юрий Афонин. — Сегодня разница составляет сотни раз. Когда федеральная власть поймет, что нужно уделять внимание подрастающему поколению, то мы можем рассчитывать на совершенно другие результаты.

Вместо комсомола

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 12126