Парламентарии всегда должны вести диалог

Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

В этом убеждён председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури

Парламентарии всегда должны вести диалог

Фото Reuters

В Санкт-Петербурге с 14 по 18 октября пройдёт 137-я Ассамблея Межпарламентского союза (МПС) — старейшей международной парламентской организации, основанной в 1889 году. В город на Неве приедут национальные делегации более 150 стран, в том числе порядка 100 председателей парламентов. О роли Межпарламентского союза в мире, значимости дипломатии законодателей и вызовах, стоящих перед ними, «Парламентской газете» рассказал председатель МПС Сабер Чоудхури.

- Чего вы ждёте от Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге?

- Как и на всех предыдущих форумах, от нынешней ассамблеи мы ждём различных предметных и целенаправленных совместных дискуссий по вопросам, стоящим на повестке дня. Так как мы являемся мировой организацией, то и состав у нас многонациональный и самый разнообразный. Мне не хотелось бы быть судьёй в этих дебатах, но сам факт того, что мы ведём их, представляется мне весьма положительным явлением.

Я думал о том, какие ценности мы, как парламенты и парламентарии, привносим. Уверен, мы не должны просто следить за тем, что делают правительства. Да, к сожалению, мы живём в мире, в котором есть санкции. Страны Европы наложили определённые ограничительные меры на Россию, а она — ответные. Я твёрдо убеждён, что парламентарии должны вести диалог, и это особенно важно, когда его нет между правительствами. Как нам без этого двигаться вперёд?

Я очень благодарен Российской Федерации за то, что она сделала всё, чтобы эти санкции не стали проблемой в плане выдачи виз тем законодателям, которые решили принять участие в работе ассамблеи, поскольку мы должны вести диалог как члены парламентов. В Санкт-Петербурге мы встретим людей, которые в другой ситуации не могли бы въехать в страну. Тот факт, что Россия приняла такое смелое решение, одобрив выдачу виз всем, кто хочет принять участие в работе ассамблеи, мне представляется огромным шагом вперёд.

- Что представляет собой Межпарламентский союз сегодня и какова его роль в современных международных отношениях?

- Об этом, наверное, стоит говорить исходя из основной цели нашей организации — сохранение демократических традиций в мире. Можно также говорить об общемировых проблемах, ведь мы живём в мире, где всё устроено не так просто. Работа, которую мы выполняем, — это и реакция на международную ситуацию, независимо от того, идёт речь о мире внутри одной страны или же между государствами. МПС в значительной степени вовлечён в процесс парламентской дипломатии, которая является нашей традиционной задачей и которая останется таковой по мере продвижения вперёд.

Конечно же, есть ещё Повестка дня ООН на период до 2030 года, цели в области устойчивого развития, соглашения об изменении климата и снижении риска стихийных бедствий. Кроме того, мы привносим в работу ООН парламентскую составляющую.

Так что деятельность МПС направлена на достижение многих целей. Но, на мой взгляд, такие задачи, как укрепление парламентов и демократии, обеспечение того, что у людей есть право голоса, право быть услышанным, останутся ключевыми в деятельности Союза.

- Как повседневной деятельности МПС может посодействовать факт присоединения к организации парламентов тех стран, включая США, которые сейчас не являются её членами?

- Соединённые Штаты — один из бывших членов МПС. Несмотря на то что США пока не представлены в организации, они оказывают большую помощь и поддержку в работе, которую Межпарламентский союз ведёт по вопросам прав женщин и нуждам детей. Конечно же, мы надеемся, что США вновь присоединятся к нам, ведь сейчас в состав организации входят 173 национальных парламента. Возможно, в Санкт-Петербурге это число возрастёт.

Мне кажется, что присоединение Соединённых Штатов к МПС сделает организацию сильнее. Хотелось бы, чтобы наш состав был настолько многонациональным, насколько это возможно.

- Какие цели вы ставили перед собой на посту председателя МПС и чего вам удалось добиться?

- Мы прикладываем усилия, чтобы сделать Межпарламентский союз общемировой организацией. Нам хотелось бы, чтобы в МПС была представлена каждая страна, в которой есть парламент. Нынешнее число членов является самым высоким за всю историю. На мой взгляд, это несомненный шаг вперёд. Мне кажется, что нам удалось повысить статус и значимость организации.

Я хотел, чтобы мой срок полномочий стал, что называется, определяющим периодом в истории МПС. Один из шагов — то, что мы попытались обозначить новые проблемы. Теперь, например, мы не только боремся с экстремизмом, но и пытаемся его предотвратить.

В том, что касается определения приоритетов, рассмотрения новых проблем, налаживания контакта с молодёжью, попыток обеспечения прав женщин, наша организация, полагаю, продолжает двигаться вперёд.


Просмотров 1104

13.10.2017

Популярно в соцсетях