Как создавался Межпарламентский союз

Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

Первоначально МПС объединял отдельных парламентариев, но после Второй мировой войны превратился в объединение парламентов.

Как  создавался  Межпарламентский союз

Штаб-квартира МПС в Женеве / Фото с сайта wikipedia.org

Во второй половине XIX века на фоне длительной депрессии в Западной Европе и Северной Америке обострилась борьба между ведущими державами за передел мира. Начали складываться военно-политические межгосударственные группировки, усилился процесс милитаризации стран. Ответом на это стало возникновение движений пацифистов, в которых активное участие принимали парламентарии разных стран.

Основными были Французское общество друзей мира (во главе с известным ученым и политиком, членом палаты депутатов Франции Фредериком Пасси) и английская «Ассоциация мира трудящихся» (во главе с плотником Рэндалом Уильямом Кримером, позже ставшим членом английского парламента). Своей главной целью они определяли достижение урегулирования всех международных споров путем арбитража. Для этого даже был учрежден Высокий суд Наций, а «Ассоциация мира трудящихся» была преобразована в «Международную лигу арбитража».

Фредерик Пасси
Фредерик Пасси
Рэндал Кример
Рэндал Кример
Фото с сайта wikipedia.org

Так, Рэндал Кример, став членом английского парламента, даже составил обращение к президенту США Гроверу Кливленду с призывом решать все споры между США и Англией путем арбитража, собрал под ним подписи 232 членов английского парламента и поехал в США для вручения этого документа. Его примеру последовал и Фредерик Пасси, инициировавший заключение франко-американского соглашения об арбитраже.

Также Пасси и Кример организовали встречу французских и английских парламентариев для обсуждения этой проблемы, которая и состоялась в Париже 31 октября 1888 г. с участием восьми членов английского и 26 членов французского парламентов. Принятая на ней декларация признавала целесообразность участия парламентариев как можно большего количества стран в решении международных проблем. Здесь же был также учрежден комитет по подготовке конференции парламентариев в более широком составе.

Конференция прошла 29-30 июня 1889 г. в парижском отеле «Континенталь» с участием 94 парламентариев из девяти стран мира. В последний день работы ее участники приняли решение о превращении конференции в постоянно действующий «Международный парламентский союз ради международного арбитража». В основном документе встречи содержалось обращение к правительствам всех стран заключить соглашения о решении всех спорных вопросов путем арбитража, без нанесения ущерба независимости государств и без всякого вмешательства во внутренние дела друг друга.

В дальнейшем круг обсуждаемых новым институтом проблем значительно расширился, и с 1899 г. он стал официально именоваться Межпарламентским союзом (МПС). Штаб-квартира МПС с 1892 г. размещалась в Берне, в 1911 г. была перенесена в Брюссель, с началом Первой мировой войны в 1914 г. переехала в Осло, а с 1921 г. — в Женеву, где находится до сих пор.

Первоначально МПС объединял отдельных парламентариев, но после Второй мировой войны превратился в объединение парламентов.

Так появилась первая международная площадка для обсуждения политических проблем. По сути, МПС можно считать родоначальником универсальных институтов по обеспечению международного мира, безопасности и сотрудничества народов — Лиги наций и ООН, а также он сыграл важную роль в создании постоянной третейской палаты в Гааге. Деятельность МПС по укреплению '   мира была настолько значительна, что восемь его руководителей в разные годы становились лауреатами Нобелевской премии мира, в том числе первые три:

1901 г. — Фредерик Пасси (Франция)

1902 г. — Альбер Гоба (Швейцария)

1903 г. — Уильям Рэндал Кример (Великобритания)

1908 г. — Фредерик Байер (Дания)

1909 г. — Огюст Беернарт (Бельгия)

1913 г. — Анри Лафонтен (Бельгия)

1921 г. — Кристиан Ланге (Норвегия)

1927 г. — Фердинанд Бюиссон (Франция)

 

СТРУКТУРА МЕЖПАРЛАМЕНТСКОГО СОЮЗА

(органы, образованные согласно статье 8 Устава МПС)

 

 

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (С 01.10.2003 — АССАМБЛЕЯ)

Высший орган МПС. Созывается два раза в год. Строгое правило: если среди парламентариев имеются женщины, то хотя бы одна женщина обязательно должна быть включена в делегацию на конференцию. Делегатов не должно быть более восьми от парламентов стран с населением меньше 100 миллионов человек и не более десяти — от стран с населением более 100 миллионов человек.

МЕЖПАРЛАМЕНТСКИЙ СОВЕТ

Руководит МПС в период между ассамблеями. В состав входят по три представителя от каждой национальной парламентской группы. Председатель Совета избирается на четыре года.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Административный орган, возглавляемый председателем МПС. Состоит из 12 членов, принадлежащих к разным парламентам, и президента Координационного комитета встречи парламентариев женщин.

СЕКРЕТАРИАТ — МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЕ БЮРО

Постоянно действующий рабочий орган, который возглавляет Генеральный секретарь, не являющийся членом какого-либо парламента и назначаемый Советом на четыре года.

ПОСТОЯННЫЕ КОМИТЕТЫ

• по вопросам мира и международной безопасности;

• по вопросам устойчивого развития, финансов и торговли;

• по демократии и правам человека;

• по делам ООН.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ И РАБОЧИЕ КОМИТЕТЫ И КОМИССИИ

• по гражданским правам парламентариев;

• по вопросам Ближнего Востока;

• по содействию уважению международного гуманитарного права;

• группа посредников по Кипру;

• группа по вопросам здравоохранения;

• группа по тендерному партнерству;

• координационный комитет женщин-парламентариев;

• Форум молодых парламентариев МПС.

В РАМКАХ МПС ФУНКЦИОНИРУЮТ:

- Ассоциация генеральных секретарей парламентов
(состоит из генеральных секретарей парламентов или международных парламентских ассамблей и их заместителей независимо от того, входят эти парламенты или парламентские ассамблеи в МПС или нет);

- Международный центр парламентской документации (специальный департамент Секретариата).

 

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МПС

1889 г. — создан «Международный парламентский союз ради международного арбитража».

1899 г. — переименован в Межпарламентский союз (МПС).

1892 г. — стал избираться Генеральный секретарь организации (сроком на четыре года).

1909 г. — учрежден пост председателя Межпарламентского совета, избираемого на три года (первый председатель — Огюст Беернарт).

1922 г. — принят Устав, согласно которому целью МПС является «поощрение личных контактов между членами всех парламентов… и объединение их для совместной деятельности… в деле укрепления и развития представительных институтов, а также в интересах поощрения дела международного мира и сотрудничества».

1955 г. — в работе МПС (на 44-й Конференции) впервые приняла участие делегация Верховного Совета СССР. Советская группа являлась самой многочисленной, так как в ее состав входили все 1500 депутатов ВС СССР, по 750 депутатов от каждой палаты.

1992 г. — в работе МПС начала участвовать делегация Федерального Собрания РФ.

15 сентября 1997 г. — Межпарламентским союзом была принята Всеобщая декларация о демократии (в дальнейшем к этой дате был приурочен Международный день демократии).

2001 г. — принята поправка к Уставу, в соответствии с которой в федеративных государствах только федеральный парламент может претендовать на членство в Межпарламентском союзе. Однако национальные группы, являвшиеся членами МПС до принятия поправки, могут оставаться в его составе (ст. 3). А международные парламентские объединения, образованные государствами и являющиеся членами Союза, в соответствии с международным правом могут (по их просьбе и после консультации с соответствующими членами Союза) быть приняты в МПС в качестве ассоциированных членов.

2015 г. — председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко на встрече с председателем Межпарламентского союза С. Чоудхури и Генеральным секретарем Межпарламентского союза М. Чунгонгом выступила с предложением повысить статус МПА СНГ до ассоциированного члена МПС.

2016 г. — принята Стратегия МПС на 2017-2021 годы под названием «Лучше парламенты — сильнее демократия».

2016 г. — в Секретариат МПС официально передано приглашение России провести 137-ю Ассамблею МПС в октябре 2017 г. в Санкт-Петербурге. Решение об этом окончательно принято 27 октября

2016 г.—  на 135-й Ассамблее МПС. 2016 г. — на 198-м заседании Руководящего совета МПС принято решение предоставить МПА СНГ статус ассоциированного члена.

2016 г. — в ходе работы 135-й Ассамблеи МПС в Женеве состоялась встреча председателей и заместителей председателей парламентов стран БРИКС на тему «Парламентское сотрудничество стран БРИКС во имя достижения целей устойчивого развития».


Просмотров 878

13.10.2017

Популярно в соцсетях