Парламентарии просят Минцифры защитить детей от украинских фейков

Киевский режим пытается воздействовать на подростков через социальные сети

22.01.2024 15:43

Автор: Мария Соколова

Парламентарии просят Минцифры защитить детей от украинских фейков
Анна Кузнецова и Инна Святенко © пресс-служба Совета Федерации

Украинские националисты пытаются манипулировать сознанием российских подростков через социальные сети, распространяя фейки и втягивая детей в деструктивную деятельность и конфликты. На заседании парламентской комиссии по расследованию преступлений киевского режима в отношении несовершеннолетних 22 января призвали Минцифры усилить противодействие таким сайтам и информканалам. Также парламентарии обратили внимание на продолжающиеся обстрелы ВСУ социальных объектов, похищение детей, нарушение прав украинских школьников в Европе.

За три недели — 800 обстрелов

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в результате удара ВСУ по Донецку 21 января. По словам вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, президент Украины обвинил в теракте Россию. «Но снаряды, которые летят в наших граждан, по российским городам, иностранного производства, — подчеркнула Кузнецова. — Мы понимаем, что весь этот бред, который идет со стороны киевских террористов, уже никого не интересует». Удар нацистов обсудят на заседании Совета Безопасности ООН, в которых примет участие глава МИД Сергей Лавров.

За три недели 2024 года украинские военные совершили более 800 обстрелов социальной инфраструктуры. Первый снаряд пустили по Донецку через 10 минут после наступления Нового года, всего в новогоднюю ночь произошло 15 ударов, а 1 января — 226. За два года ВСУ разрушили и повредили 16 тысяч многоэтажных жилых домов, это сравнимо с числом зданий в европейских столицах. «Боевики целенаправленно бьют по гражданским целям, и эти действия подпадают под признаки международного терроризма», — сказала Анна Кузнецова. 

При обстрелах гибнут и взрослые, и дети. Например, в Белгороде 30 декабря 2023 года от бомбежки в центре города погибли 25 человек, из них 5 детей, и 12 детей пострадали. Всего от укронацистов пострадали больше тысячи детей. Всем пострадавшим ребятам и их семьям Россия оказывает социальную поддержку — такой указ подписал президент Владимир Путин в конце декабря 2023 года.

В Евросоюзе проблемы с образованием для украинцев

Наша страна смогла на сто процентов обеспечить конституционные права ребят из новых регионов на образование, отметили участники заседания. Всего там работают 2,5 тысячи образовательных организаций разного уровня, сообщил первый замглавы Минпросвещения Александр Бугаев. В школах учатся больше 310 тысяч детей. В 2022 году туда доставили семь миллионов учебников и еще два миллиона — в прошлом году.

© пресс-служба Совета Федерации

«Все украинские дети, которые были спасены от агрессии киевских террористов, полноценно осваивают образовательные программы в России», — сказала Анна Кузнецова. Но в Евросоюзе, куда приехали беженцы с Украины, другая ситуация. В странах ЕС из двух миллионов украинских детей только 43 процента посещают школу. Многие не могут учиться из-за незнания языка, несоответствия образовательных программ, отсутствия государственных решений Евросоюза. «Эти дети нередко попадают под влияние антисоциальных криминальных групп, занимаются уличной проституцией или же становятся жертвами социальных служб», — заявила вице-спикер Госдумы. Парламентская комиссия обратилась в Комитет ООН по правам ребенка с просьбой изучить этот факт и дать правовую и моральную оценку действиям Евросоюза.

Куда увозят детей

Еще одна проблема — массовый вывоз детей с Украины. Сироты и ребята, незаконно отнятые у родителей украинскими боевиками, находятся в тринадцати странах мира. По словам вице-спикера Совета Федерации Инны Святенко, официально в Европе изъяли 240 детей, но правозащитники считают, что их более 400.  

Святенко предложила поручить Комитетам Госдумы и Совета Федерации по международным делам продумать, в какие международные организации, к иностранным правозащитникам, медиасообществу нужно обратиться, чтобы Киев раскрыл, куда отвозят детей, где находятся пропавшие. «Украинские власти заявляют, что они перемещают ребят в соседние, более спокойные регионы, — сказала Инна Святенко. — Но, к сожалению, мы помним, как якобы в лагеря летнего отдыха на Западную Украину насильно вывозили детей из Славянска, Артемовска и Купянска. Где они сейчас? Такой информации у нас нет». Она подчеркнула, что многие родители не могут найти пропавших сыновей и дочерей ни на Украине, ни в Европе. По словам Святенко, похищенных используют прежде всего для незаконного усыновления, эксплуатации и продажи на донорские органы.

Сенатор напомнила, что разработан законопроект об ужесточении ответственности за похищение несовершеннолетних в период военного конфликта и мобилизации. Инициативу поддержал Верховный суд, и Госдума может рассмотреть ее в ближайшее время.

Информационная война продолжается

Терпя поражение на фронте, киевский режим пытается раскачать внутриполитическую обстановку в России, воздействуя на людей через соцсети и информационные каналы. Прежде всего, жертвами таких манипуляций становятся подростки.      

«Несколько закрытых Telegram-каналов распространяют лживые и деструктивные сведения, — отметила Анна Кузнецова. — В то же время СБУ формируют ячейки протестного движения среди несовершеннолетних россиян, такие группы создают в соцсетях, приложениях». Там продвигают романтизацию насилия, преступности и беспорядков. Также укронацисты организовали в соцсетях и чатах боты, дискредитирующие российские ценности и продвигающие идеи экстремизма.

Парламентарии предложили Минцифры вместе с МВД России разработать более эффективные методы по пресечению распространения в интернете фейковых материалов и блокировке сайтов, размещающих ложную информацию. В Минцифры готовы совершенствовать эту систему. С начала года уже заблокировали больше 120 сайтов с информацией, направленной на вовлечение подростков в противоправные действия, сообщил замдиректора Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры Олег Кузнецов. Всего за время спецоперации закрыли 230 тысяч страниц и сайтов. «Действующая система для обеспечения детской информационной безопасности является эффективной, при этом можно ее совершенствовать, министерство и Роскомнадзор готовы в этом направлении работать», — заверил Кузнецов.

Читайте также:

• В ООН узнают, что происходит с детьми на Украине

Правда за нами