Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В ООН узнают, что происходит с детьми на Украине

Доклад о преступлениях Киева против несовершеннолетних подготовили в российской парламентской комиссии

18.12.2023 17:14

Автор: Карина Тиванова

В ООН узнают, что происходит с детьми на Украине
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова и вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко. © Игорь Самохвалов/ПГ

В июне 2024 года обнародуют доклад о фактах преступлений против детей, который составит парламентская комиссия по расследованию преступных действии против несовершеннолетних со стороны киевского режима. Проект документа уже готов. Также парламентарии написали обращение к ООН и международным парламентам. В них говорится, что предпринимает Россия, чтобы спасти детей, которые сейчас находятся в зоне СВО. Как донести эту информацию и до каждого россиянина, и до жителей западных стран, шла речь на заседании комиссии 18 декабря.

Всему свету без секретов

Киевская власть не только попустительствует преступлениям против детей, но и сама их совершает, сказала на заседании зампредседателя Совета Федерации Инна Святенко. По ее словам, все предыдущие заявления комиссии полностью подтвердились. Сенаторское расследование выявило многочисленные нарушения международных документов о защите детей. В списке — вывоз детей за рубеж без согласия родителей, продажа их в рабство и на органы, запрет говорить на родном языке, ограниченный доступ к медицинской помощи.

Также нарушаются принципы недискриминации детей, их права на защиту от насилия, максимальное выживание и развитие, на свободу выражения мнений и вероисповедания и учет лучших интересов ребенка, добавил замминистра юстиции Андрей Логинов. По его словам, зафиксированы бесчисленные случаи посягательств со стороны украинских властей на права детей: убийства, нарушение права на медицинскую помощь и образование, права на воспитание в родной семье.

Все эти факты парламентарии внесли в проект доклада, который готовили, опираясь на международную классификацию основных преступлений против несовершеннолетних.

Обратились парламентарии и к ООН и парламентам мира, отметила Святенко. Но международное сообщество не спешит осудить преступления Украины в отношении детей, недоумевает она.

© пресс-служба Госдумы

На Украине — марихуана, в России — медпомощь

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова утверждает, что на Украине создали систему вербовки несовершеннолетних в преступных целях, к примеру, для совершения терактов. Школьникам, по ее словам, могут предлагать деньги, манипулировать, посулив якобы отпустить из плена близкого человека.

Также она припомнила, что на Украине законодательно собирались легализовать марихуану. Такой проект внесли в раду в 2021 году, документ прошел первое чтение. «Мы понимаем, что это вопрос времени — за принятие этой нормы. Если проект будет принят, то на Украине появится легальный оборот наркотиков, что будет угрожать не только России, но и Европе», — уверена Кузнецова.

Забота о здоровье детей — отличительная черта отечественной медицины и государственной политики, отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, до того, как Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области вошли в состав России, качество оказания медицинской помощи детям там было на низком уровне. Врачи обследовали 338 тысяч детей в новых регионах, рассказал он, и оказалось, что почти у половины из них диагнозы установили впервые в жизни.

Джабаров не исключает смену власти на Украине

Собрать архив эмоций

Что предпринимает Россия, чтобы спасти детей о тех трагедиях, которые происходят в зоне СВО, нужно постоянно и очень подробно рассказывать, считает военкор телеканала «Россия» Александр Сладков: «Даже в России не все полностью осознают, что там происходит, как страдают дети и родители. Ведь первый погибший, которого я увидел летом 2014 года, — это был ребенок, не взрослый, не ополченец. Это неизгладимое впечатление. И задача СМИ, и моя в первую очередь — сделать понятным уровень этих трагедий, проблем для россиян. И отдельно — для западных стран. Там другой менталитет, там воспринимают информацию по-другому. Нам нужно с этим сражаться и делать это можно только с помощью правды».

По его мнению, представители СМИ должны говорить и о позитиве — об усилиях, которые предпринимает Россия, в частности Минздрав, Минпросвещения, парламентарии, военные, чтобы помочь детям. Видеоархив понадобится и для будущих сражений на международных парламентских полях. «Этот своеобразный архив эмоций поможет представить доказательства, что происходит с детьми и что делает Россия, чтобы этого не было больше никогда», — подчеркнул военкор.

Читайте также:

• В России предлагают разработать Конвенцию против вовлечения детей в терроризм