Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Парламент Ливана вновь утвердил Саада Харири премьер-министром

Парламент Ливана вновь утвердил Саада Харири премьер-министром

саад харири. фотО: wikipedia.org

Большинство депутатов Национального собрания Ливана (111 из 128 человек) отдали свои голоса за действующего главу кабинета министров Саада Харири.

Несмотря на то, что нынешний премьер-министр был в числе безусловных фаворитов на этот пост, неопределённая ситуация сохранялась до самого последнего момента. Его переизбрание состоялось по итогам продолжительных переговоров между ведущими политическими силами во дворце президента Ливанской Республики в столичном пригороде Баабда.

Парламентский блок «Верность сопротивлению» не заявил об однозначной поддержке кандидатуры Харири. Так, депутаты «Хезболлы» заявили о том, что не будут выставлять чью-либо кандидатуру на голосование. Одновременно шиитская партия заявила о готовности проголосовать за любой предложенный вариант. Аналогичной тактики придерживался и ближайший союзник «Хезболлы» — шиитская партия Амаль.

Против Харири также выступил единственный депутат от прозападного объединения «Гражданское общество» Пола Якубян. Она подчеркнула, что данный вопрос был одним из главных элементов её предвыборной программы и она не готова идти на поводу у властей.

В свою очередь президентское Свободное патриотическое движение открыто выступило на стороне действующего главы кабинета министров. «Саад Харири заслуживает доверия, и он будет сильным премьер-министром сильного Ливана», — заявил министр иностранных дел Джибран Бассиль.

На стороне Харири также выступил лидер правохристианской партии «Ливанские силы» Самир Джаджаа. «Мы выдвинули его кандидатуру и надеемся на формирование обновленного кабинета министра, так как Ливан нуждается в выработке плана по спасению национальной экономики», — подчеркнул он.

К ней примкнула и правохристианская партия «Катаиб». «После встречи с Саадом Харири я почувствовал, что он намерен идти в правильном направлении и выполнит все взятые на себя обязательства по проведению реформ», — отметил ее глава Сами Жмайель.

Удивление наблюдателей вызвал и тот факт, что такой прозападный политик как Саад Харири получил поддержку сирийских проправительственных сил в Ливане. В частности, в пользу его переизбрания высказался представитель Ассоциации исламских благотворительных проектов («Ахбаш») Аднан Траблуси.

«Новый кабинет министров должен многое сделать и мы надеемся, что он достигнет успеха, особенно на фоне неудач предыдущих правительств. Всем силам следует сотрудничать с Саадом Харири по вопросу утверждения кандидатур министров, так как от этого зависит будущее всего Ливана», — указал депутат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 528

25.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...