Ответом на блокировку страниц RT должно стать продвижение российских IT-компаний, считает Свинцов

Ответом на блокировку страниц RT должно стать продвижение российских IT-компаний, считает Свинцов

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Блокировка компанией Facebook страницы проектов телеканала RT — яркий пример глобальной цензуры и наступления на свободу слова под давлением американских властей, считает зампредседателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР).

«Мы давно предупреждали о том, что Facebook, Instagram, Google и так далее — все эти компании работают не на своих пользователей, а на спецслужбы Соединённых Штатов, — сказал «Парламентской газете» законодатель. — В настоящее время обостряется борьба за идеологические механизмы, которые оказывают влияние на экономические составляющие тех или иных стран. И США пытаются всячески ограничить своих экономических конкурентов — в первую очередь Россию и Китай, применяя в том числе такие инструменты, как обвинения в шпионаже, вмешательстве в выборы и тому подобное. Это делается с целью отодвинуть другие государства, их национальные компании с американского или европейского рынка, а также рынков, где Соединённые Штаты имеют влияние».

Ранее 18 февраля стало известно, что социальная сеть Facebook заблокировала страницы одного из проектов RT. Об этом сообщила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. В частности, она пояснила, что речь идёт о проекте In the Now. У проекта и нескольких его сателлитов более 2,5 млрд просмотров видео. По словам Симоньян, блокировка произошла после репортажа компании CNN о связи этих страниц с российским телеканалом. Глава RT назвала это открытым геополитическим противостоянием и предположила, что «дальше будет только хуже».

Андрей Свинцов согласен с тем, что подобные нападки будут происходить и в дальнейшем. А самым адекватным ответом на недружественные действия американцев парламентарий назвал продвижение национальных IT-проектов. «Задача технологических компаний, которые находятся в Российской Федерации, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», «Касперский» и так далее, — развивать свои платформы по всему миру. Все мы должны им помогать и всячески содействовать, чтобы эти компании развивались не только внутри России, тем самым создавая более безопасный и полноценный информационный мир во всех странах — не только там, где говорят по-русски и хорошо относятся к России».

Законодатель уверен, что уже в обозримом будущем российские и китайские интернет-проекты приобретут такую популярность за рубежом, что влияние и значение американских гигантов существенно снизится. «Яркий тому пример — Telegram, который достаточно популярен во всём мире. А если будут активно развиваться десятки и сотни таких компаний, а государство им будет содействовать, то я думаю, что в период пяти — десяти лет значение Facebook, Google и ряда других американских соцсетей, поисковых систем и интернет-ресурсов будет снижаться, а баланс интересов на планете, напротив, будет воссоздан».

Что же касается США, то они рано или поздно останутся в полнейшей изоляции и примутся работать только на себя и на своих убеждённых сторонников, считает Свинцов. «А ситуация показывает, что сторонников у них с каждым годом всё меньше и меньше. Мы видим жёсткие высказывания крупнейших лидеров Евросоюза, когда они постепенно начинают сознавать, что в угоду Соединённым Штатам уничтожают собственную экономику и собственные политические партии, которые с треском проваливаются на выборах. Поэтому эра гегемонии США постепенно заканчивается, и я думаю, что 5-10 лет — это тот период, когда мир сбалансируется и появится многополярная система, в том числе экономическая», — резюмировал депутат.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Андрей Свинцов

Просмотров 1130

18.02.2019 14:03



Загрузка...

Популярно в соцсетях