Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

От перемены мест слагаемых…

Новому госсекретарю США сложно испортить достигшие дна российско-американские отношения, как, впрочем, и исправить их

Новостью о том, что государственного секретаря Рекса Тиллерсона вскоре сменит директор ЦРУ Майк Помпео, президент США Дональд Трамп поделился с миром в своём фирменном стиле — в виде публикации в Twitter. Такой вариант уместно назвать продвинутым в том плане, что важная информация становится известна моментально и неограниченному кругу лиц. Правда, есть у такого способа и минус — верится твитам по столь важной теме с трудом. А если аккаунт взломали или «информационная бомба» — всего лишь шутка кого-то из персонала (так, кстати, бывало). Однако всё оказалось правдой, и мир озадачился новым вопросом: к чему бы это?

Надо отметить, что избранный Трампом, похожий на разряд молнии способ объявления о своих решениях чаще всего адекватен их содержанию. Вряд ли можно посчитать рутинным решение сменить без видимых причин одного из ключевых политических деятелей в стране. Да, между хозяином Овального кабинета и главой дипведомства США были трения, порой доходившие до резкостей, имели место разногласия в подходах по ключевым и не очень вопросам. Но чтобы так — накануне наметившихся важнейших переговоров с Пхеньяном, едва минул год после назначения, когда внешнеполитическая команда только-только стала срабатываться, — мягко говоря, нестандартно.

Впрочем, есть и у таких необъяснимых решений свои причины, пусть и не всегда очевидные. Так уж устроено, что скрыты они в глубинах политической жизни той или иной страны, несут на себе отпечаток исторических особенностей и национальной специфики. США в этом плане не стоит особняком.

Вот и в случае Тиллерсона нельзя исключать, что отставка — хитрый ход Трампа в сложной шахматной партии, которую он играет со своими оппонентами из уже известного далеко за пределами США «глубинного государства». Можно предположить, что отставка главы Госдепа — один из элементов подготовки 45-го президента США к новому, настоящему, этапу президентства, на котором он намерен решать действительно серьёзные задачи, которые декларировались в ходе предвыборной гонки.

Почему бы и нет, ведь в течение года с лишним Дональд Трамп выдерживал штормовую атаку оппонентов из пресловутого истеблишмента, но параллельно запустил важнейшую налоговую реформу и, что главное, добился роста ключевых экономических показателей.

Теперь же глава Белого дома, усилившись, обосновавшись, решил, что настало время для обновления внешнеполитической команды, избавления от тех, кто ему сопротивляется (к их числу относился Тиллерсон), и вперёд — решать стратегические задачи на общемировом фронте.

А тут действительно проблем немало. Во-первых, полным ходом идёт подготовка к встрече с обладающим ядерной бомбой северокорейским лидером. И ставки на этом рандеву будут невероятно высоки — речь пойдёт о том, начнётся ли в Азии ядерный конфликт или нет. Во-вторых, на горизонте вырисовывается если не торговая война, то как минимум разговор на повышенных тонах с набравшим беспрецедентный ход амбициозным Китаем. Никак не забыть и про Иран с его пока приостановленной ядерной программой, и про Ближний Восток, грозящий полыхнуть от любого неосторожного движения, допустим, от начала фактического переноса столицы Израиля в Иерусалим. Да, и есть же ещё проблема утраты Соединёнными Штатами статуса мирового гегемона, несущая существенные риски.

В общем, работы непочатый край. И новой, тщательно подобранной внешнеполитической команде предстоит засучив рукава вступить в бой «за мир во всём мире» под руководством решительного, как мы уже успели убедиться, полководца. Чем это грозит планете, представить невозможно. Никакие сюжеты тут нельзя отметать.

Что же касается России, то, скорее всего, наша страна от предстоящих перемен (кандидатура Помпео нуждается в утверждении конгрессом США) в верхушке американской дипломатии ни выиграет, ни проиграет. Российско-американские отношения опустились и находятся на столь низком уровне, обременены такими сложными и многочисленными противоречиями, что впору констатировать в них системный кризис. Который, как известно, на субъективном уровне разрешить проблематично. Для потепления нужны кардинальные, постепенные, но при этом принципиальные подвижки, пересогласование всех без исключения параметров двустороннего диалога, в конце концов, обретение консенсуса относительно того, по каким правилам или вообще без оных, идёт игра.

А пока остаётся надеяться, что руководитель американской разведки, заняв кресло главного дипломата, не привнесёт в контакты Москвы с Вашингтоном новых осложняющих элементов, а при благоприятном для всех варианте станет дополнительным эффективным каналом взаимодействия, направленного на поиск устраивающих обе ядерные сверхдержавы решений по постепенному преодолению кризиса в отношениях.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Иван Антонов

Просмотров 1224

13.03.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...