Омбудсмен поддержала идею ввести аналог военной ипотеки для МВД и Росгвардии

Омбудсмен поддержала идею ввести аналог военной ипотеки для МВД и Росгвардии

ФОТО: пресс-служба УПЧ

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о распространении программы военной ипотеки для сотрудников МВД и Росгвардии, говорится в ежегодном докладе омбудсмена за 2020 год. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на документ

Как сообщалось ранее в четверг, Президент России Владимир Путин внёс кандидатуру Татьяны Москальковой для переназначения на должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Читайте также:

• Маткапитал подружился с военной ипотекой • Деньги для погашения военной ипотеки будут размещать на эскроу-счетах • Родным погибших военных хотят облегчить получение соцгарантий

«Согласно данным МВД России, на полное обеспечение всех нуждающихся сотрудников и пенсионеров МВД России жильём по состоянию на декабрь 2020 года необходимо порядка 500 млрд рублей, тогда как ежегодно на эти цели выделяется не более 4,7 млрд рублей. В этой связи заслуживает поддержки инициатива председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко распространить программу военной ипотеки на сотрудников МВД России и Росгвардии», — говорится в докладе.

Военная ипотека — целевой кредит для военнослужащих на приобретение жилья. Чтобы его получить, необходимо завести счёт в накопительно-ипотечной системе (НИС), который ежемесячно пополняется государством. В 2021 году размер годового накопительного взноса составил 299 081,2 рубля. Накопления растут также за счёт доходов от инвестирования средств на ипотечном счету военнослужащих — по аналогии с денежным вкладом в банке. По прошествии трёх лет можно использовать накопленные деньги как первоначальный взнос по ипотеке.

В документе поясняется, что реализация инициативы спикера Совфеда позволит улучшить жилищные условия сотрудников правоохранительных органов, а также позволит остановить текучку кадров в органах.

Москалькова обратила особое внимание, что с 2016 года в ежегодных докладах уполномоченного отражается «системная проблема жилищного обеспечения сотрудников правоохранительных органов, которая не находит своего разрешения из-за отсутствия необходимого объёма бюджетных средств на указанные цели».

Она также назвала справедливой и необходимой мерой индексацию пенсий работающим пенсионерам, пояснив, что необходимость продолжать работу связана «как с небольшим размером страховых пенсий по старости, так и с дефицитом квалифицированных специалистов, повышающим востребованность профессионалов пожилого возраста».

Кроме того, омбудсмен рекомендует распространить дополнительные выплаты для граждан, работа которых связана со стабилизацией эпидобстановки.

«Положительно следует оценить практику введения стимулирующих «коронавирусных» выплат не только работникам медицинских учреждений, но и иным работникам, так или иначе задействованным в работе по стабилизации эпидемиологической обстановке», — говорится в докладе. Так, выплату можно распространить на на фармацевтов, работников ритуальных учреждений на федеральном уровне.

Татьяна Москалькова также предлагает кабмину рассмотреть возможность установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для людей, которые на работе контактируют с больными COVID-19, «за особый характер работы».

В декабре прошлого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти сообщила, что сенаторы поручат Правительству рассмотреть возможность распространения возможностей военной ипотеки на сотрудников Росгвардии и Министерства внутренних дел. Она добавила, что семейное благополучие и жилищные условия играют очень важную роль для успешного несения службы.

«В любом случае, какой-то выход надо находить, потому что те объёмы финансирования, которые запрашиваются, в бюджете нет возможности дать. Но через ипотеку возможно смягчить эту проблему. Эту тему дальше замалчивать больше точно нельзя!» — резюмировала Валентина Матвиенко.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.