Ольга Ковитиди: Мы не позволим перессорить россиян

По мнению сенатора, против нашей страны ведётся масштабная информационная война

Ольга Ковитиди: Мы не позволим перессорить россиян   ФОТО: Игорь Самохвалов

Со времени «крымской весны» не прекращаются информационные атаки на активных участников тех событий. Член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди рассказала «Парламентской газете» о том, кто за ними стоит.

- Ольга Фёдоровна, в конце мая 2017 года вашей фотографией была проиллюстрирована провокационная статья, активно распространявшаяся в интернет-пространстве. Каких целей, по-вашему, пытались достичь её авторы?

- Этой публикации  предшествовал ряд событий, которые складываются в цепь хорошо организованных провокаций. Достаточно вспомнить, что второго мая в Бахчисарае вандалы напали на мечеть «Хан-Чаир Джами», выломали дверь, разорвали экземпляры Корана и попытались их сжечь. Потом в ночь на 16 мая, накануне 95-летия создания пионерской организации и Дня памяти жертв депортации в Крыму, была совершена провокация в Детском парке Симферополя, когда неизвестные облили чёрной краской памятники пионерам-героям. Если мы посмотрим на географию всех этих провокаций, а она достаточно обширна, то мы также увидим, что весной этого года краской облили памятник Владимиру Великому в центре Киева, а в центре Вены претерпел акт вандализма мемориал советским воинам-освободителям.

Затем были информационные вбросы против главы Республики Крым Сергея Аксёнова и других людей, которые себя проявили в период «крымской весны». И если всё это выстроить в единую цепочку, то, как профессиональный юрист, я вынуждена констатировать, что всё это кем-то умело дирижируется с тем, чтобы дискредитировать людей, которые являются носителями русской идеи. А дискредитация русской идеи, русской идентичности совершается в целях нарушения народного единства. Что же касается Крыма, то совершенно очевидно, что эти провокации были направлены на то, чтобы дестабилизировать достаточно устойчивую политическую ситуацию в данном субъекте РФ.

- Звенья, которые вы перечислили, достаточно разноплановые по характеру. Отчего вы считаете, что они часть спланированной информационной атаки?

- Я не считаю, что это разноплановые вещи. Дело в том, что я защищала диссертацию по уголовному праву и криминологии. И в данном случае я вижу, как всё это выстраивается в достаточно чёткую логическую цепочку. Учитывая, что мы видим, как сегодня идёт провокация протестных настроений, и кто-то всё это подогревает для того, чтобы использовать эти протестные настроения, попробуйте сами ответить на свой вопрос. По-моему, очевидно, что это часть информационной войны, которая развязана против России.

- Насколько, по вашему мнению, масштабна эта информационная война?

- Вы знаете, что по инициативе американских сенаторов Бена Кардина и Джона Маккейна, который имеет прямое отношение к ЦРУ, создаётся центр глобального взаимодействия — так они его назвали. Его бюджет составляет более 150 миллионов долларов. Об этом есть информация в прессе, есть и заявления непосредственно от представителей Соединённых Штатов. Создание этого центра обосновывается тем, что он будет отслеживать иностранное информационное пространство, анализировать тактику потенциального противника, а также оказывать информационное сопротивление и дискредитировать политических деятелей и лидеров общественного мнения.

Выделяются гранты зарубежным журналистам и гражданским организациям, которые разделяют позицию Соединённых Штатов. То есть и слепому сегодня должно быть понятно, что корни всего этого идут далеко за океан с целью внести раскол, разлад внутри российского общества — в частности, между этническими группами, проживающими в Крыму.

- А он существует, этот раскол?

- Провокации в Детском парке в преддверии Дня депортации, о которых я говорила, естественно, были направлены на то, чтобы организовать столкновения с мусульманским населением. Но мы прекрасно знаем, что крымские татары никакого отношения к этому не имеют. И мы сегодня очень дорожим тем гражданским миром, который у нас существует. Крым ныне субъект Российской Федерации, достаточно, как думают наши недруги, уязвимый. Но они глубоко ошибаются. Потому что мы давно понимаем, что происходит вокруг нас. И мы никому сегодня не позволим дестабилизировать ситуацию в Крыму. И перессорить нас никому не дадим. 

 

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!



Ещё материалы: Ольга Ковитиди

Просмотров 1005

16.06.2017

Популярно в соцсетях