ФСБ окончательно разоблачит американские СМИ в России

Всего два процента из них дают достоверную информацию о происходящем в нашей стране

ФСБ окончательно разоблачит американские СМИ в России

Фото с сайта morguefile.com

Госдума отчиталась о проверке американских СМИ, работающих в России, на соответствие их деятельности отечественному законодательству. Депутаты во главе с председателем палаты Вячеславом Володиным решили, что для окончательного выяснения всех обстоятельств и фактов необходимо пригласить в ближайшие два месяца на закрытую встречу главу ФСБ Александра Бортникова.

Лишь чуть-чуть позитива

В марте 2017 года первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил проверить американские СМИ — «Радио Свобода», «Голос Америки» и CNN на предмет их антироссийской работы и дискредитации выборного процесса в нашей стране.

Это послужило своеобразным ответом на предложение американского сенатора Джин Шахин, которая потребовала провести расследование в отношении российской телекомпании Russia Tuday. Политик заподозрила телеканал в нарушении американского закона о регистрации иностранных агентов. Госдума поддержала предложение Затулина и дала соответствующее протокольное поручение Комитету по информационной политике. А Затулин оставил за собой право в случае дальнейшей эскалации ситуации американской стороной внести в Госдуму предложения по зеркальным мерам в отношении американских пропагандистских ресурсов, работающих в российском информационном пространстве.

Комитет по информационной политике в спешном порядке провёл расширенное заседание с участием экспертов. Депутаты привлекли к проверке  компанию, занимающуюся мониторингом и аналитикой. В её отчёте сказано, что в предвыборный период вышеперечисленные СМИ оказывали «одностороннее информационное сопровождение практически всегда со знаком минус текущих новостей. Но главное — вели массированное распространение тезисов, ставящих под сомнение демократическую природу избирательной системы в России.

Американские СМИ, распространяющие информацию на территории России, — часть масштабной системы влияния на внутриполитическую ситуацию в нашей стране.

«В частности, они действуют при взаимодействии и координации с различными фондами и НКО, являющимися «иностранными агентами», — заявил глава думского Комитета по информполитике Леонид Левин.

Он подчеркнул, что в эфире этих СМИ были часто замечены  публикации, ставящие под сомнение демократическую природу избирательной системы в России, предопределённость результатов выборов, использование административного ресурса. Дополнительного обсуждения требует вопрос, почему иностранные СМИ, вещающие на русском языке, получают аккредитацию при МИД РФ, а не регистрируются в Роскомнадзоре.

Левин сообщил, что позитивных публикаций о парламентских выборах в сентябре 2016 года было всего 2 процента, откровенно негативных — 43 процента, а условно нейтральных — 55 процентов. Интересно, что достойными назывались лишь две партии — «Яблоко» и «Парнас». Это и понятно, так как в основном источниками информации были представители оппозиции и негативно настроенные по отношению к избирательному процессу эксперты. «То есть упомянутые радиостанции, функционирующие на средства госбюджета США, под видом журналистики занимались односторонней пропагандой и дезориентацией избирательного процесса в РФ», — заявил Левин.

Об этом же заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По его словам, ряд американских СМИ открыто вмешивается во внутреннюю политику России. «В последних думских выборах эти средства массовой информации последовательно дискредитировали представленные в парламенте политические партии и, наоборот, поддерживали те политические партии, которые 16 сентября не получили поддержку российских избирателей».

Исаев спросил Левина, известно ли ему что-то по поводу необходимости для ряда зарегистрированных в России СМИ публиковать материалы пропагандистского, антироссийского характера? Глава думского комитета ответил, что если речь идёт об официальных контрактах на информационное обеспечение, то Роскомнадзор информируется о получении этими СМИ средств из-за границы, Остальное — вопрос проверки правоохранительными органами.

Левин попросил коллег учитывать главное: никто не ограничивает работу СМИ и свободу слова в России, ведь по Конституции это священно. Речь идёт лишь о том, что все СМИ, работающие в нашей стране, должны соблюдать законодательство.

Пять веков информационных войн

То, что без правоохранителей невозможно получить полную картину происходящего, сразу же заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Затем его поддержал глава Комитета по образованию Вячеслав Никонов, а спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что палата готова встретиться с главой ФСБ Александром Бортниковым в самое ближайшее время, чтобы внести больше ясности.

Вице-спикер палаты Ирина Яровая сказала, что продолжается информационная война — комплексное воздействие на военно-политическое руководство страны. «Информационная агрессия США привела к разорению и войнам, цветным революциям», — заявила депутат.

Леонид Левин ответил на это, что на международном уровне надо искать решения и выработку общих принципов взаимодействия и, возможно, создать международный орган, который сформулировал бы общие принципы информационных технологий. Тем более что об этом, в частности, сказано в недавно подписанной Президентом России Владимиром Путиным Стратегии развития информационного общества.

Не удивлён происходящим со стороны американских СМИ и лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Сегодня, когда в Америке меняется конфигурация политических сил, они включат любую информационную машину, чтобы сохранить своё господство».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тут же предложил пригласить главу ФСБ Александра Бортникова для получения более детальной информации о работе американских СМИ в России. Его поддержал глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов: «В Соединённых Штатах хорошо понимают, что не только экономическое доминирование обеспечивает им превосходство и недостаточно только военных средств давления».

Там обеспечивают себе политическое доминирование через контроль над элитой, прежде всего через процесс её воспитания с молодых ногтей

По словам Никонова, в Америке существуют школы молодых политиков, где готовят будущих конгрессменов, членов парламентов всех западных государств, будущих президентов, журналистов, мыслителей. Ещё с конца 40-х годов прошлого века в Западной Европе не было ни одного журналиста, политика, профессора университета, который так или иначе не работал бы на США.

Информационная война против России, обратил внимание Никонов, началась тогда, когда возникли первые средства массовой информации на Западе — как минимум, с начала XVI века. «И те антироссийские постулаты, которые сейчас мы читаем в каждой западной газете — «дикая, агрессивная Россия», были сформулированы абсолютно в тех же терминах уже в XVI веке, до Петра I», — объяснил парламентарий.

Система информационного воздействия включает в себя огромное количество глобальных средств массовой информации. И ни в одном из этих материалов вы не увидите ни одного доброго слова о России, заметил Никонов и подчеркнул, что система распространяется и на создание национальных СМИ, которые находятся под внешним контролем. Причём некоторые из них действуют на основе открытых договоров. Например, газета «Ведомости» до недавнего времени издавалась Wall Street Journal и Financial Times, журнал «Профиль» — Spiegel. Но действительно есть средства информации, которые имеют закрытые договоры, и которые просто обязаны транслировать чужую точку зрения, и не только транслировать, но и продвигать по всем возможным каналам.

Никонов вернулся к тому, с чего началось расследование деятельности американских СМИ, — с расследования США вмешательства со стороны России в американские выборы. «Если у них есть основания для создания комиссии по расследованию российского вмешательства в американские выборы, то у нас тем более есть основания для создания комиссии по расследованию фактов американского вмешательства во внутренние дела Российской Федерации», — уверен депутат.



Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Леонид Левин, Владимир Жириновский, Вячеслав Володин

Просмотров 4939

19.05.2017

Популярно в соцсетях