Ограничения прав граждан в связи с QR-кодами не противоречат конституции, считает Клишас

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

13.11.2021 00:45

Автор: Жанна Звягина

Источник: ТАСС

Ограничения прав граждан в связи с QR-кодами не противоречат конституции, считает Клишас
  © Тимур Ханов / ПГ

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас допустил введение федеральным законом предложенных правительством мер, связанных с обязательными QR-кодами. По его словам, ограничение прав граждан не противоречит Конституции РФ.

12 ноября правительство направило в палату парламента законопроекты об использовании QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. 

«Ограничения, которые предложены правительством, могут быть введены федеральным законом, права граждан могут быть ограничены в соответствии с частью 3 статьи 55 конституции», — цитирует ТАСС слова сенатора.

Статья конституции, на которую ссылается парламентарий, гласит, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Клишас отметил, что целесообразность предложенных кабмином мер в законопроектах о введении QR-кодов на федеральном уровне подлежит предметному обсуждению в парламенте.

Ранее глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) не поддержала инициативу правительства о введении QR-кодов, отметив, что «ограничение прав и свобод граждан на передвижение, доступ к культуре, образованию и медицине по конституции может быть лишь при введении ЧП, а не «повышенной готовности».