Обращение Порошенко в ООН — ход для сохранения власти

В Совете Федерации верят в непредвзятость ооновских структур

Обращение Порошенко в ООН — ход для сохранения власти

Владимир Джабаров. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Не удовлетворившись тем, что провокация в Керченском негативно повлияла на ход саммита «Большой двадцатки», киевские власти решили вовлечь в свою игру крупнейшую международную организацию — ООН. Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что его страна готовит иск в Международный суд Организации Объединённых Наций в связи с «агрессией Российской Федерации в отношении Украины».

Теперь этой международной структуре придётся решать, что делать с заявкой Киева: оставить без рассмотрения, вынести вердикт после изучения доказательной базы или, как знать, ограничиться самыми общими словами порицания произошедшего.

В интервью «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал, чем вызван поход Порошенко «за правдой» в ООН, кто может остановить его в борьбе за власть, а также стоит ли России уже начинать искать юристов для защиты в Международном суде.

- Владимир Михайлович, что, по вашему мнению, стоит за обращением Петра Порошенко с иском в Международный суд ООН в связи с событиями в Керченском проливе?

- Истинная цель всех этих телодвижений одна — попытаться подогреть конфликтную ситуацию и тем самым привлечь к своей персоне ещё большее внимание международного сообщества.

Накаляя таким образом ситуацию на Украине и вокруг неё накануне начала избирательной кампании, украинский президент пытается сформировать предпосылки для последующего ужесточения военного положения, а потом и отмены выборов президента страны.

Причина всего этого в том, что Пётр Порошенко просто уже не может остановиться в борьбе за власть. Несмотря на увещевания даже своих иностранных союзников в лице Берлина и Парижа, которые настойчиво предлагают вернуться к диалогу. Нет, украинский президент, что называется, «вошёл в раж».

- Такое состояние президента Украины может ли быть чем-то ограничено? Зарубежными партнёрами или внутриполитическими силами?

- Скажу так, что когда человек с таким рвением стремится к власти, то там каких-то ограничителей уже не существует. Он любой ценой готов её удержать, тем более что в рассматриваемом нами случае власть для Порошенко ещё и источник огромных доходов.

Он очень успешно конвертировал свою должность для извлечения высочайшей экономической выгоды. Что говорить, Порошенко — единственный из украинских олигархов, который увеличил своё благосостояние в последнее время.

Когда человек с таким рвением стремится к власти, то там каких-то ограничителей уже не существует.

А вот утрата властных рычагов для него однозначно ассоциируется с потерей выгоднейшего бизнеса.

- Владимир Михайлович, в последнее время мы стали свидетелями того, как отдельными судами в отношении России выносятся, скажем так, удивительные решения. Какова вероятность того, что и ООН может пойти навстречу требованиям Киева?

- Я не уверен, что мы станем свидетелями предвзятого решения Международного суда ООН. Всё-таки одно дело, когда подобными шагами грешит отдельный европейский суд, где тон задают страны Европейского союза. Другое дело — суд Организации Объединённых Наций.

Но даже если будет принято абсолютно неправомерное решение в пользу Петра Порошенко, это не будет означать, что Россия сразу бросится его исполнять.

- России пора думать о поиске юристов для защиты в этом суде?

- Если понадобится, то будем привлекать юристов высочайшей квалификации. А у господина Порошенко, видимо, много лишних денег, что он решил вовлечься в этот судебный процесс на фоне бедственного положения Украины.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 841

04.12.2018 14:17


Загрузка...

Популярно в соцсетях