Объем отходов от добычи полезных ископаемых хотят уменьшить

22.06.2021 12:37

Автор: Александра Гуляева

Источник: РИА Новости

Объем отходов от добычи полезных ископаемых хотят уменьшить
  © pixabay

Минприроды подготовило поправки в Закон «О недрах», которые позволяют добывать полезные ископаемые из отходов недропользования, сообщил глава ведомства Александр Козлов. Об этом пишет РИА «Новости».

«Предлагаем дать возможность в упрощенном порядке добывать полезные ископаемые из отходов недропользования. Поправки в части использования вскрышных пород и отдельных отходов 5 класса опасности планируем внести в Думу до конца года. Самое главное, что даст этот закон, — объём захоронений отходов недропользования будет значительно сокращён, а в отношении вскрышных пород фактически нивелирован» — сказал он.

По данным пресс-службы Минприроды, каждый год в стране появляется 7,7 миллиарда тонн промышленных отходов. Из них 7,2 миллиарда тонн — отходы, которые возникают при добыче полезных ископаемых. Около 85 процентов из них составляют вскрышные породы — незагрязнённые грунты, которые скрывают полезные ископаемые и извлекаются для доступа к рудоносным породам. Примерно 80 процентов вскрышных пород становятся отходами.

Зарубежный опыт показывает, что таким ресурсам можно найти применение. Вскрышные породы используют при строительстве дорог, заполнении горных выработок и добыче остаточных полезных ископаемых. В России подобной практики нет, в том числе по причине законодательных ограничений.

В Министерстве природных ресурсов и экологии заявили, что нужно законодательно определить статус вскрышных пород обособленно от отходов. Тогда пустые породы можно будет вовлечь обратно в оборот.

Читайте также:

• Разведку и добычу полезных ископаемых на болотах предлагают упростить

Если поправки примут, в России начнут учитывать полезные ископаемые в отходах недропользования, в том числе потенциальную оценку их объёмов и вовлечение в переработку с извлечением минерального сырья.

Ранее сообщалось, что Минприроды планирует провести инвентаризацию отходов недропользования на наличие ценных компонентов, а также разработать меры поддержки для инвесторов, которые вкладываются в их переработку.