Нужна «мусорная реформа»

Окружающая среда — один из важнейших факторов качества жизни. Она на четверть определяет здоровье человека, а по прогнозам ВОЗ, в перспективе эта доля может увеличиться до 40 процентов.

Именно поэтому главная цель Года экологии в России — привлечь внимание общества к проблемам влияния внешней среды на организм человека, а самое главное — влияния человека на экосистемы

Нужна «мусорная реформа»  

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ЗВЕЗДЫ

Сегодня плохая экология, констатирует Всемирная организация здравоохранения, — причина 13 миллионов смертей в год, 19 процентов всех онкологических диагнозов, трети болезней детей в возрасте до пяти лет и усугубления сердечно-сосудистых и легочных недугов.

Половина горожан, а это более 2/3 населения РФ, живут в условиях высокого уровня загрязнения воздуха. При этом сводные оценки этого показателя делаются в крупных городах всего 12 регионов страны. От того, что 50-90 процентов в нем падают на автотранспорт, который из предмета роскоши превратился в средство передвижения, никому не легче. Но это не все. Семь процентов россиян пьют некачественную воду. «Грязной» и «экстремально грязной» является значительная часть поверхностных вод.

Государство определило цель - как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы»

Ухудшается состояние почв и земель. Безвозвратно утрачено семь процентов плодородных почв, к тому же из оборота постоянно выводятся новые площади. И не только под производство, но и под его отходы и свалки. Это данные официального Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2015 году».

Картина удручающая. Комплексной химической нагрузке подвергаются 89 миллионов россиян. В 12 регионах смертность от новообразований ассоциируется с повышенным содержанием в воздухе бенз(а)пирена и формальдегида. Оставляет желать лучшего чистота того, чем мы дышим, в 27 субъектах РФ (от Алтайского и Забайкальского краев, Дагестана, Татарстана до Москвы и Сахалинской области). Химический «зефир» струит «эфир» (извините за обращение всуе к поэзии Пушкина) в Республике Бурятия, Свердловской, Челябинской, Кемеровской областях.

Государство определило цель — как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы. Иначе к середине века будущие поколения получат непригодную для нормального существования среду. Это подчеркнул Владимир Путин на прошедшем в конце 2016 года заседании Госсовета по защите окружающей среды.

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СОЗНАНИЯ

«Седьмая часть нашей страны не тронута руками человека и вносит огромный вклад в сохранение глобальной экосистемы. Однако важно навести порядок и на остальной территории, подверженной антропогенному воздействию», — говорит член Совета Федерации Татьяна Кусайко, врач по профессии. — «Состояние атмосферного воздуха, воды, почвы прямым образом отражается на нашем самочувствии, работоспособности, а в конечном итоге и на развитии экономики. Мы стоим перед необходимостью экологизации всего законодательства. Необходимо разрабатывать законы, способствующие недопущению вредного воздействия на природу. Действующие сейчас проекты «Генеральной уборки» и ликвидации свалок положительно скажутся на санитарно-эпидемиологической ситуации. Очень знаменательно, что с концепцией Стратегии экологической безопасности РФ перекликается еще одна стратегия — формирование здорового образа жизни».

Но если экологизация законодательства, сознания и всего образа нашей жизни — это задача на годы вперед, то обезвреживание отходов производства и потребления — забота нынешнего дня. Их называют основной угрозой для окружающей среды, согласно исследованию ВЦИОМ, почти 45 процентов россиян.

Объем отходов в РФ исчисляется в 31,5 миллиарда тонн. Сложность комплексного решения этой проблемы связана с ее многоаспектностью. Во-первых, охрану окружающей среды нужно совместить с ресурсосбережением, переработкой и вторичным (повторным) использованием отходов. В этой связи особо острой является тема твердых бытовых (коммунальных) отходов, так как перерабатывается из них не более восьми процентов, по сведениям Счетной палаты РФ.

Во-вторых, перманентность и кумулятивность слаборазлагающихся отходов в окружающей среде заставляют отводить под места их захоронения все новые земельные участки и рекультивировать деградировавшие площади на старых полигонах и свалках. Не секрет, что мусор у нас выбрасывают кому, где и как заблагорассудится. Только под несанкционированными свалками занято 77 тысяч гектаров.

Депутат Госдумы Сергей Боярский в марте посетил сразу три объекта складирования мусора. «Полигон Новоселки под Санкт- Петербургом я издалека наблюдаю все сознательную жизнь, но внутри побывал впервые», — поделился он впечатлениями. — «Там порядок. Работает техника, ведется отсыпка, соблюдаются все регламентные процедуры по поддержанию жизнеспособности полигона. Срок его эксплуатации подходит к концу, а накопленные мощности близки к предельной отметке — порядка 40-45 метров. Утвержден план рекультивации, есть инвестиционный проект по строительству станции дегазации на площадке прямо внутри полигона. На ней установят оборудование, которое через специальные шурфы будет отбирать образующийся газ, перерабатывать его в электроэнергию и по «зеленому тарифу» отправлять в сеть».

Раздельный сбор мусора — основа идеи рециклинга»

КАК ОБЕЗВРЕЖИВАТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

У города на Неве есть положительный опыт в сфере утилизации коммунальных отходов. Различные современные технологии по отбору и переработке испытывают и на полигоне Новый Свет, а Завод по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2) — уникальное предприятие, единственное в своем роде на территории РФ. Здесь на отечественном питерском оборудовании обеззараживается до 200 тысяч тонн отходов ежегодно. Конечный продукт приобретает пятый, самый низкий, класс опасности и пригоден как для отсыпки полигонов, так и в качестве грунта для строительных и прочих хозяйственных нужд. Но в Санкт-Петербурге лишь от 9 до 15 процентов БО подвергаются обеззараживанию.

Депутат меня удивил скептическим настроем к идее организации раздельного сбора ТБО в мегаполисах. Он считает, что должно пройти много времени для того, что в отечественных реалиях сформировалось соответствующее общественное сознание. К тому же, по его словам, мировой опыт показывает, что и при раздельности взаимное проникновение разных фракций мусора доходит до 30 процентов, что требует его последующей сортировки.

В отличие от экологической общественности Сергей Боярский не видит ничего страшного в термическом обеззараживании мусора. Рекомендация Европейской комиссии в январском коммюнике 2017 года заморозить строительство новых и поддержание уже действующих мусоросжигательных мощностей не поколебала его убежденности в допустимости их использования. «Следует больше полагаться на российскую фундаментальную науку, а не на советы чиновников из Брюсселя», — заметил он.

Важно понять, есть ли в России государственная концепция управления отходами на уровне XXI века?

- Такая система сейчас формируется, — говорит председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. — Долгое время из-за отсутствия экологического общественного сознания или из-за того, что у нас большая страна, много территорий, про отходы никто не думал. Их накапливали, складировали, просто бросали, где пришлось. В результате сегодня мы имеем около 20 тысяч несанкционированных свалок и немало таких полигонов, некогда официальных, но уже исчерпавших свой ресурс, куда продолжает поступать мусор. Как и стихийные свалки, они представляют угрозу для окружающей среды и для населения.

ПЕРЕЗАГРУЗКА РАБОТЫ С ОТХОДАМИ

Сейчас во всех регионах происходит «перезагрузка» системы работы с отходами. Начали с того, что посчитали весь мусор, объемы его образования, источники, посмотрели, куда он вывозится. С учетом этого везде созданы территориальные схемы обращения с отходами и идет выбор региональных операторов. Это первоначальный этап. Следующий — развитие инфраструктуры, создание современных мощностей по сортировке и переработке отходов. Главная идея — рециклинг: минимум захоронений, максимум повторного использования.

«Сжигать, хотя это и дает энергию, без разбору весь мусор — почти так же бессмысленно, как и складировать на полигонах», — считает Ольга Тимофеева.

Цель «мусорной реформы» состоит в возвращении полезных компонентов отходов в оборот. Пора перестать уничтожать бумагу и картон, у которых может быть до восьми циклов использования. Это бы реально спасло часть российских лесов от вырубки. Ртуть и различные редкие металлы, которые используются в аппаратуре и оборудовании, порою проще извлечь из выброшенной техники, чем из недр, но этот ресурс все еще не востребован.

Рециклинг отходов обернется двойным экологическим эффектом — снижением экологической нагрузки на среду, а также объемов добычи и производства того или иного ресурса.

Технологии переработки отходов известны: есть заводы по переработке ПЭТ-упаковки, установки по утилизации машинных шин, не говоря уже о стекле и бумаге, которым давали вторую жизнь еще в СССР. Сейчас стоит задача — сделать рециклинг отходов частью территориальных схем обращения с отходами. Пока и культура общественного сознания, и инфраструктура для этого не очень приспособлены.

С 1 января 2017 года по №89-ФЗ вступил в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты: лом и отходы черных и цветных металлов, а также отходы оборудования и прочей продукции, содержащих ртуть. С 1 января 2018 года под эмбарго попадет захоронение отходов бумаги и стекла.

Предельный срок перехода регионов на новую модель обращения с отходами — 2019 год. Но парламентарии настаивают на том, чтобы отсрочка не воспринималась как отпуск.

КУРС НА РЕЦИКЛИНГ

Около 25 регионов уже приступили к реформированию, в том числе Московская область, Ставропольский край, Татарстан, Иркутская, Омская, Кемеровская, Калининградская, Челябинская области. В ходе инвентаризации работы мусорной отрасли и выбора новых операторов вскрываются разные серые, криминальные схемы. Активизировались общественники. ОНФ, сопредседателем Центрального штаба которого является Ольга Тимофеева, реализует проект «Генеральная уборка», куда уже поступило более трех тысяч заявок. Под давлением общества более живо реагируют на нарушения органы власти и природоохранная прокуратура.

Президент РФ поручил Правительству к июню этого года предложить изменения в законодательство для стимулирования малого и среднего бизнеса в части раздельного сбора мусора. Пока такой законопроект в Думу не внесен.

Раздельный сбор мусора — это то, на чем основывается идея рециклинга отходов. Стекло, бумага, пластик собираются в отдельные контейнеры. Но дело еще и в транспортной логистике. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко как-то вспомнила об аналогичном пилотном проекте в одном из микрорайонов Санкт-Петербурга. Жители аккуратно складывали все по разным емкостям, а потом приезжала машина спецавтохозяйства и на глазах людей весь мусор вместе сваливала в кузов.

Только начал решаться вопрос с утилизацией неперерабатываемых отходов. В городах уже появляются первые ласточки — точки приема ламп, батареек, дисков и прочего. Дополнительный стимул для их создания ввел №458-ФЗ. Речь о расширенной ответственности производителей (РОП). Тот, кто выпустил товар, должен заботиться о его утилизации. Произвел батарейки — обязан собрать такое же количество батареек и запустить их в переработку или же заплатить сбор, деньги от которого пойдут на их утилизацию другими. Пока таких групп товаров только восемь, но Минприроды собирается расширить их число.

Новый механизм еще не отработан. В этом году впервые предприятия сдают в Росприроднадзор декларации об объемах товаров, которые требуют утилизации после использования. Ожидаемая от РОП плата за год — около шести миллиардов рублей.

По мнению главы профильного комитета Госдумы, законодательной донастройки требует механизм корректировки территориальных схем обращения с отходами. В ближайшее время депутаты намерены прописать порядок внесения изменений в терсхемы.

ВПЕРЕД, К ПОЛИТИКЕ НУЛЕВЫХ ОТХОДОВ

Пока они не предусматривают больших инвестиций. Поэтому ожидать, что переход на новую систему обращения с ТБО резко повысит тарифы на уборку мусора в коммунальных платежах, не стоит. Разве что они вырастут там, где раньше мусор сбрасывали в пригородный овраг.

Территориальные схемы — хорошо, но в них не просматриваются возможности глубокой переработки отходов, сожалеет председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин. Основным видом их обезвреживания по-прежнему является захоронение. Понять это нетрудно. Система сбора вторсырья в нашей стране развалена вместе с его переработкой. Развитую индустрию утилизации отходов только предстоит создать.

Отступать некуда. Не зря же Владимир Путин особо подчеркнул ответственность и государства, и бизнеса в вопросах охраны окружающей среды. Как признал спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, только в России ТНК-производители чистящих и моющих средств выпускают стиральные порошки с фосфатами, загрязняющими водоемы. А вот в Европе они же используют безопасные технологии. Чтобы сориентировать их в правильном направлении, достаточно лишь внести небольшое изменение в один из документов, который утверждается комиссией Таможенного союза.

Россия взяла твердый курс на движение в направлении формирования современной, «чистой» культуры обращения с отходами. Пришла пора платить экологические долги природе и обществу. Стратегическая цель намечена в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) — переход к политике нулевых отходов. Иначе мы не сохраним ни нашу планету, ни здоровье самого человечества.

25 мероприятий в 20 субъектах РФ



Автор: Людмила Глазкова

Просмотров 960

03.05.2017

Популярно в соцсетях