Новый закон «спрячет» от США инвесторов, которые вкладывают средства в развитие Крыма

Новый закон «спрячет» от США инвесторов, которые вкладывают средства в развитие Крыма

КОНСТАНТИН БАХАРЕВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЫМСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Разработанный Минэкономразвития законопроект о введении особого правового режима на территориях Республики Крым и Севастополя защитит инвесторов, которые вкладывают средства в развитие полуострова, заявил в комментарии «Парламентской газете» депутат Государственной Думы от республики Константин Бахарев.

«Мы достаточно давно, ещё с 2017 года, высказывали подобные идеи, предлагали различные инструменты для повышения инвестиционной привлекательности региона», — сказал парламентарий.

По его словам, сегодня Крым развивается по большей части за счёт государственных средств и, конечно, очень заинтересован в том, чтобы привлекать как можно больше частных инвестиций.

«С начала 2014 года одним из главных инструментов для этого стала Свободная экономическая зона, которая функционирует на территории Крыма и Севастополя. За прошедшее время зарегистрировано уже около двух тысяч резидентов СЭЗ, общий объём инвестиций составил 130 миллиардов рублей, созданы тысячи новых рабочих мест», — рассказал Бахарев.

В то же время, объяснил он, для потенциальных инвесторов то обстоятельство, что информация о резидентах СЭЗ в Крыму и их деятельности является открытой и находится в свободном доступе, служит определённым сдерживающим фактором. В особенности это касается тех предпринимателей, которые имеют зарубежных партнёров и внешнеторговые контракты.

«Для них введение санкций может стать очень болезненным, — сказал Бахарев. — Новый закон предусматривает конфиденциальность для инвесторов, работающих в Крыму, причём эта конфиденциальность будет распространяться в том числе на информацию, размещённую в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). И мы рассчитываем на то, что это послужит для инвесторов дополнительным стимулом вкладывать свои деньги в крымскую экономику, не опасаясь американских и европейских санкций».

«Мы считаем эти санкции незаконными, но тем не менее понимаем, что нам нужно противопоставлять санкционной политике и санкционному давлению свои механизмы. Нам нужно защитить тех инвесторов, которые сегодня помогают развивать экономику российского Крыма, и новый закон направлен именно на решение этой задачи», — сказал парламентарий.  

Евросоюз, США и ряд других стран ввели антироссийские санкции из-за воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и обострения ситуации на юго-востоке Украины. В июне ЕС продлил до 31 января 2021 года действие ограничений, связанных с банковским, финансовым и энергетическим секторами РФ.

Крым стал российским после референдума, который состоялся весной 2014 года, где 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Украина считает Крым своей «временно оккупированной территорией». Российское руководство многократно подчёркивало, что жители Крыма сделали свой выбор демократическим путём, в соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1898

03.02.2021 17:02