Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Новым пакетом санкций ЕС хочет отбить у России друзей

Брюссель уже исчерпал свои возможности по введению самых жестких ограничений против Москвы, считает эксперт

Тема: Санкции и ответ на них

22.02.2024 00:00

Автор: Антон Фокин

Новым пакетом санкций ЕС хочет отбить у России друзей
  © Владимир Астапкович / РИА Новости

Страны ЕС одобрили новый, тринадцатый по счету, пакет санкций против России, в котором перечислены более 200 физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся различные ограничения. В чем особенности нового пакета и как он повлияет на отношения Москвы с остальным миром, «Парламентской газете» рассказал заместитель директора по научной работе Института Европы РАН Владислав Белов.

Чертова дюжина

Несчастливое число 13 не смутило представителей ЕС, когда они обсуждали очередной пакет антироссийских санкций именно под таким порядковым номером. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление бельгийского председательства в Совете ЕС, «послы ЕС только что достигли принципиального согласия по 13-му пакету санкций» и «теперь пакет пройдет письменную процедуру утверждения Советом ЕС и будет формально утвержден к 24 февраля».

Проблема только в одном: европейцы уже и так наложили ограничения практически на все области экономики России, поэтому выдумать что-то новое и эффективное им очень сложно. Бельгийское председательство отметило, что этот пакет «станет одним из самых широких, утвержденных ЕС», вероятно, имея в виду число стран, против граждан и компаний которых вводятся санкции.

Видимо, в ЕС решили брать не качеством санкций, а их количеством. Люди, знакомые с проектом 13-го пакета, говорят, что ограничения коснутся около 200 юридических и физических лиц. Причем в этот список попадут не только российские граждане и компании, но и те иностранные фирмы и физлица, которые якобы помогают Москве обходить санкции.

Под ударом Китай и Корея

Как пишет британская «Гардиан», в список попали логистические предприятия, завозящие беспилотники в Россию. Из иностранных компаний источники сообщают о трех фирмах из КНР, которые якобы поставляли в РФ военные технологии. Примечательно, что они стали первыми китайскими предприятиями, попавшими под санкции ЕС. В список также были включены юрлица из Турции и Индии. Досталось и министру обороны КНДР Кан Сун Нам, который якобы обеспечил Москву ракетами. Чиновнику заморозили активы и лишили его права получить визу для въезда в страны Евросоюза.

В новом пакете большое внимание уделено «незаконному похищению украинских детей в Россию, Крым и Белоруссию», которое якобы имело место в ходе СВО. В проекте списка, одобренном представителями ЕС, был ряд лиц, которые, как утверждают в Брюсселе, принимали непосредственное участие в вывозе несовершеннолетних. Например, европейцы указали жену депутата Государственной Думы Сергея Миронова Инну Варламову, которая якобы изменила имя и место рождения одного из детей, а на самом деле «усыновила ребенка, похищенного из детского дома в Херсоне».

Россия денонсировала соглашение с Великобританией о рыболовстве 1956 года

Кроме того, в список попали уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская, а также ряд граждан Белоруссии.

После утверждения Советом ЕС на уровне министров санкции должны быть опубликованы в «Официальном журнале ЕС» и с этого момента вступят в силу. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и ее подчиненный — руководитель дипслужбы ЕС Жозеп Боррель ранее заявляли, что 13-й пакет санкций должен быть введен в действие ко второй годовщине СВО.

На санкционном фронте без перемен

Как подчеркнул Владислав Белов, все последующие пакеты санкций после 11-го направлены на то, чтобы «закрутить гайки» в отношении уже принятых ограничений. Поэтому и нынешние решения ЕС в основном нацелены на то, чтобы точечно ликвидировать уязвимые места в санкционном режиме.

Эксперт выразил уверенность в том, что ЕС и дальше будет принимать новые антироссийские пакеты, однако для европейцев проблема заключается в том, что они уже и так ввели самые жесткие ограничения и ужесточать их просто некуда. Поэтому дальше в Брюсселе сосредоточатся на ограничениях в отношении третьих лиц и компаний из стран, работающих с РФ, например Турции.

Белов напомнил, что ЕС ведет санкционную борьбу против России не в одиночку, а вместе с другими странами Запада, например США, Великобританией, Японией. Эксперт напомнил, что все операции, где расчет ведется в долларах и евро, рискуют попасть под санкционный контроль. Именно поэтому Россия и развивает свою систему, аналогичную SWIFT, и ведет расчеты в национальных валютах.

Владислав Белов. © Александр Натрускин / РИА Новости

«Поэтому, если речь идет про санкции против китайских компаний, значит, они закупали какие-то товары в США или ЕС и рассчитывались за них в долларах, что и привело к проблемам», — отметил эксперт в беседе с «Парламентской газетой».

В ЕС хотят повысить риски для тех компаний, которые работают с Россией, и иногда эта политика действительно приводит к отказу от сотрудничества. По оценке Белова, именно это является целью вторичных санкций, на которые делают сейчас упор европейцы.

По оценкам эксперта, в этом году, как и в прошлом, весьма вероятно принятие Брюсселем еще двух пакетов антироссийских санкций, которые, скорее всего, будут касаться отдельных юридических и физических лиц.

«Пока на санкционном фронте без перемен», — отметил эксперт.

Читайте также:

• Почему Венесуэла важна для БРИКС