Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Почему Венесуэла важна для БРИКС

Объявленное вступление Каракаса в международную структуру может открыть хорошие перспективы, считает эксперт

20.02.2024 17:09

Автор: Антон Фокин

Почему Венесуэла важна для БРИКС
  © РИА Новости

Президенту Венесуэлы Николасу Мадуро не привыкать становиться источником громких новостей. Вот и в этот раз глава Боливарианской Республики наделал немало шума, заявив, что Каракас скоро станет членом БРИКС. О том, к каким последствиям приведет такое расширение организации, «Парламентская газета» поговорила с политологом Игорем Пшеничниковым, который уже не первый год занимается в том числе проблемами Латинской Америки.

Необратимость по-венесуэльски

Выступая 20 февраля в программе «С Мадуро+»,  президент Венесуэлы сделал громкое заявление: «Тенденция появления нового мира и укрепления БРИКС необратимы!». Более того, лидер латиноамериканского государства пообещал вступить в БРИКС «уже очень скоро» и рассказал, что во вторник в Каракас прибудет министр иностранных дел России Сергей Лавров с «очень важным сообщением от Владимира Путина».

Вот такая вот интрига, хотя Боливарианская Республика уже давно говорила о том, что хочет войти в БРИКС, особенно после того, как в августе прошлого года было объявлено о серьезном расширении организации. Тогда по итогам саммита международной структуры в ЮАР стало известно, что ее новыми членами станут Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. Тогда же заявку на членство в БРИКС направили 22 государства, включая и Венесуэлу.

Как уже писала «Парламентская газета», в январе от участия в объединении отказалась Аргентина, при этом в том же месяце Мадуро еще раз напомнил о том, что Венесуэла хочет стать членом БРИКС и, более того, это является национальным приоритетом Каракаса.

Путин подарил Ким Чен Ыну российский представительский автомобиль Aurus

Все дело в деньгах

Как считает Игорь Пшеничников, Каракас должен быть заинтересован во вступлении в этот «клуб», так как в таком случае перед Венесуэлой открывается доступ к ресурсам БРИКС. В частности, речь идет о Новом банке развития, который задумывался как альтернатива МВФ. Условия в нем должны отличаться от кабальных займов нынешних международных структур, что делает банк привлекательным именно для  развивающихся стран.

Кроме того, Венесуэла заинтересована в том, чтобы увеличить долю расчетов не в долларах, а в других валютах, например юанях, и, таким образом, снизить зависимость от США. Каракас серьезно пострадал от санкций Вашингтона, ведь многие его активы были заморожены, а страна фактически оказалась ограблена.

Игорь Пшеничников. © Владимир Трефилов / РИА Новости

Эксперт отмечает, что сейчас расширение БРИКС несколько снизило динамику из-за отказа Аргентины вступить в эту структуру. Пшеничников считает, что присоединение Боливарианской Республики к БРИКС во многом может дать позитивный импульс в развитии организации, ведь у Каракаса в распоряжении имеются значительные ресурсы, которыми он может помочь государствам Глобального Юг, например крупнейшие запасы нефти в мире.

«Возможно, стоит задать вопрос не об интересах Венесуэлы, а наоборот: чем БРИКС может заинтересовать Боливарианскую Республику? Не исключаю, что Каракас в будущем будет в состоянии значительно увеличить поставки углеводородов на мировой рынок, только уже не США, а странам БРИКС и не за доллары, а за альтернативные валюты», — отметил Пшеничников.

Скоро сказка сказывается

Эксперт подчеркнул, что о решении о присоединении Боливарианской Республики может быть объявлено уже на ближайшем саммите БРИКС в Казани. «Если сейчас Мадуро об этом открыто говорит, то, скорее всего, на политическом уровне вопрос уже согласован», — заявил Пшеничников в беседе с «Парламентской газетой».

Для самого Мадуро, как считает политолог, положительное решение о вступлении Каракаса в БРИКС может укрепить позиции внутри страны, что особенно актуально в преддверии президентских выборов в Венесуэле, которые должны пройти во второй половине этого года.

А тем временем Венесуэла не единственная страна Латинской Америки, которая хочет войти в БРИКС. Несмотря на «дурной пример» Аргентины, стать частью нового мира намерены Боливия, Гондурас, Куба, Никарагуа. Несмотря на то что  эти страны сложно назвать лидерами региона, каждая из них по-своему важна для Западного полушария, тем более что в перспективе, глядя на то, какие выгоды получат «новички» БРИКС, их примеру могут последовать и соседи. Напомним, что главный латиноамериканский «игрок» в лице Бразилии является одним из основателей БРИКС.

Читайте также:

• Андрей Денисов: После расширения БРИКС остается магнитом для многих стран