Пленарное заседание Госдумы 23 октября

11:47Силуанов рассказал, как самозанятые будут получать пенсию

11:26Кудрин поддержал идею «амбициозной» приватизации

11:22Спикер Госдумы призвал депутатов присутствовать на обсуждении проекта бюджета

Нотариальное сопровождение всех сделок с недвижимостью может стать обязательным

На этом настаивает Минюст, опираясь на статистику правонарушений при купле-­продаже жилья

Нотариальное сопровождение всех сделок с недвижимостью может стать обязательным

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Выступая 13 февраля в Совете Федерации на «правительственном часе» с докладом на тему «Модернизация гражданского законодательства: состояние и перспективы развития», глава Минюста ­Александр ­Коновалов отметил необходимость нотариального удостоверения сделок для укрепления защиты прав граждан в сфере оборота недвижимости.

Выйти из серой зоны

Отвечая на вопрос, планируется ли дальнейшее расширение компетенции нотариусов в сделках с недвижимостью, министр юстиции заявил, что участие нотариуса в удостоверении сделок с недвижимым имуществом является одним из столпов юридической безопасности страны. Ежегодно до семи процентов сделок с недвижимостью несут в себе те или иные пороки законности, и эти данные тревожные: по мнению министра, сфера оборота недвижимости, образно говоря, остаётся серой.

Нотариус гарантирует достоверность данных государственных реестров, обеспечивает доказательственную базу, которая впоследствии может подтвердить право собственности в случае судебных споров. Это является главным аргументом в пользу расширения компетенции нотариуса в удостоверении сделок с недвижимостью. Как отметил Александр ­Коновалов, за последние годы в этом направлении было сделано несколько шагов. Целый ряд категорий сделок теперь подпадает под обязательное нотариальное удостоверение.

«Главное, что мы сегодня полагаем, что гораздо более широкое, если не говорить вообще — повсеместное, участие нотариусов в совершении сделок с недвижимостью может быть одновременно и удобным для граждан, но и, самое главное, не стало бы дополнительно обременительным экономически», - за­явил он.

Действительно, несколько лет назад произошло одновременное заметное снижение тарифов на нотариальные действия. Тариф по сделкам, подлежащим обязательному нотариальному удостоверению, составляет всего 0,5 процента от суммы сделки, но не более 20 тысяч рублей, законодательно урегулирована тарификация правовой и технической работы нотариусов. Для граждан предусмотрен целый ряд льгот. Министр юстиции считает, что распространение услуг нотариуса удешевит в целом процедуру купли-продажи недвижимости, «потому что они уберут избыточную долю недобросовестности тех лиц, которые берут за это очень серьёзные деньги».

Реестр не гарантирует безопасности

Что касается регистратора Единого государственного реестра недвижимости, то он проверяет наличие всех необходимых документов, проводит их правовую экспертизу на предмет неточностей, ошибок и несоответствий представленных данных, но законность сделки не оценивает. Не устанавливает, было ли добровольное волеизъявление сторон на её совершение, дееспособность граждан и правоспособности юридических лиц, не объясняет последствия сделки для каждой из сторон. Именно по этим основаниям часто впоследствии оспариваются сделки, нарушаются права добросовестных приобретателей недвижимости.

В свою очередь, нотариус проводит правовую экспертизу всех условий сделки: выясняет обстоятельства дела, разъясняет участникам смысл, значение и правовые последствия сделки; проверяет соответствие содержания сделки намерениям сторон и требованиям законодательства. Помимо прочих процедур, нотариус имеет возможность осуществить видеофиксацию нотариального действия. Нотариус гарантирует полное возмещение ущерба, если он возник по его вине.

За период с 2014 по 2018 год количество нотариально удостоверенных сделок увеличилось более чем в 11 раз. Сравнительный анализ показывает ежегодную динамику роста показателя, в среднем в 2,3 раза в год.

Учитывая оперативность регистрации нотариальных действий через нотариуса, проверку им законности сделки, которую регистратор не проводит, можно говорить о том, что при удостоверении сделок через нотариуса работает принцип «одного окна» и фактически это готовый фронт-офис государственного регистратора — Росреестра.

Просмотров 7211

15.02.2019 11:18




Загрузка...

Популярно в соцсетях