Нино Бурджанадзе: в конфликте с Россией мяч на грузинской стороне

Экс-спикер грузинского парламента уверена, что адекватные действия Тбилиси по нормализации отношений найдут поддержку в Москве

19.08.2019 00:00

Автор: Максим Ходыкин

Официально озвученные правительством Грузии убытки от прекращения авиасообщения с Россией в десять раз меньше реальных показателей, считает экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. В эксклюзивном интервью «Парламентской газете» она рассказала, к чему могли бы привести дальнейшие санкции со стороны России, о перспективах нормализации российско-грузинских отношений и о готовящемся визите в Москву.

- Нино Анзоровна, на днях грузинские власти сообщили, что, по данным на июль, потери туристического сектора от прекращения авиасообщения с Москвой составили до 60 миллионов долларов. Насколько серьёзна эта цифра?

- Это очень серьёзный удар для Грузии не только в политическом плане, но и в экономическом. Я думаю, что те цифры, которые объявило правительство, сильно занижены. На самом деле все эксперты говорят о цифре чуть ли не в десять раз больше, которые может понести грузинская экономика. Потому что туристический поток был очень важным для Грузии, особенно для прибрежных районов. Насколько важен этот фактор, это было видно даже по тому, что сразу же после заявления [Президента РФ] Владимира Путина о прекращении авиасообщения лари упал до исторического минимума.

Путин выступил против санкций в отношении Грузии
Могу вам однозначно сказать, что вся Грузия с замиранием сердца ожидала дальнейших действий России относительно возможных санкций. Грузины вздохнули с облегчением только тогда, когда Владимир Владимирович заявил о том, что он не будет накладывать на Грузию дальнейшие санкции и ограничится только прекращением авиасообщения. Я вас уверяю, что если бы санкции были применены, то лари мог бы очень сильно взлететь и мог бы обвалить не только грузинскую экономику, но и сегодняшнюю грузинскую власть.

- Вы представитель тех немногих сил, которые выступают за сотрудничество наших стран. Насколько сейчас силен голос тех, кто выступает за конструктивное взаимодействие России и Грузии?

- В политической элите, конечно, мне приходится не очень сладко. Годы, как меня называют «агентом Кремля» лишь потому, что я говорила, что для того, чтобы урегулировать проблемы Грузии, нужно разговаривать напрямую с российскими лидерами. Мы не боимся сказать, что ни через Брюссель, ни через Вашингтон с Москвой разговаривать не нужно. Наш голос звучит, но проблема в том, что наши каналы работают на прозападные политические силы.

Даже на «Имеди», который считается проправительственным, я не помню, когда последний раз выступала. Несмотря на сложности, если мы будем правильно вести кампанию, в 2020 году мы сможем получить результаты, которые нам дадут возможность в парламенте радикально поменять ситуацию в интересах грузинского государства.

- Вы однажды говорили, что первые шаги по примирению должно сделать именно грузинское руководство. Почему?

- Это очень прагматично. Во-первых, текущий статус-кво никак не влияет на Россию. Но то, что сейчас происходит в российско-грузинских отношениях, — это пагубно для Грузии. Поэтому в интересах грузинского народа и государственности изменить этот статус-кво.

Текущий статус-кво никак не влияет на Россию. Но то, что сейчас происходит в российско-грузинских отношениях, — это пагубно для Грузии.

Во-вторых, были признаки потепления. Это потепление было заменено «антирусской истерией» и ухудшением отношений по вине грузинской стороны. В данном случае российская сторона была невиновна. Кроме того, абсолютно все восприняли хамство, прозвучавшее с телеэкрана на «Рустави-2», как оскорбление собственного достоинства.

Даже господин [президент Украины Владимир] Зеленский, у которого сейчас отношения с Россией точно не лучше, сделал первый шаг и позвонил Владимиру Путину. Я постаралась успокоить наши власти, сказала, что американские дипломаты к этому отнеслись позитивно.

- Когда, по вашему мнению, можно ждать восстановления отношений?

- Это зависит от действий нашей власти. Потому что Россия чувствует себя в той ситуации, чтобы ожидать первых шагов со стороны Грузии. Я разговаривала с российскими политиками на достаточно высоком уровне, в том числе с парламентариями. Абсолютное большинство из них расстроены той ситуацией, которая произошла. Они готовы на добрый отзыв, если со стороны Грузии будут инициативы. Ситуация такова, что мяч на грузинской стороне. Если грузинские власти сделают адекватные шаги, я уверена, что с российской стороны позитив последует достаточно быстро.

Грузинские депутаты назвали виновников антироссийских провокаций
- Не изменилось ли отношение к россиянам после кризиса последних месяцев? Стоит ли российским туристам опасаться ехать в Грузию?

- Я не думаю, что российским туристам стоит опасаться. Даже в самый пик антироссийской истерии не было нападок на россиян. Нельзя исключить то, что представители агрессивных сил не попытаются под удар поставить туристов и обычных людей. Но здесь должна активно и серьёзно действовать власть. Что касается общего настроения, то отношение к туристам из России очень доброжелательное.

Молодое грузинское поколение увидело, что приезжающие российские туристы доброжелательно и уважительно относятся к Грузии. Российские туристы увидели, что даже в самые критические моменты, когда в Тбилиси проходили акции, не было ярких «антирусских» проявлений. Грузины показали, что они на самом деле гостеприимный народ и политические распри не могут касаться конкретных людей.

- Что нужно делать для нормализации отношений и что ваша политическая сила сделала за этот период?

- У меня сохранились контакты как в Совете Федерации, так и в Госдуме, других структурах. Поэтому, когда я приезжала в Москву, у меня были серьёзные, интересные встречи. Я ещё собираюсь приехать в сентябре и встречаться и с экспертами, и с парламентариями. Я максимально буду стараться делать всё, чтобы лёд тронулся. Но я ещё раз повторяю, власть должна сделать первые шаги. Я думаю, что это будет самым правильным шагом.

Со своей стороны я сделаю для этого всё, что возможно. Я начала консультации с грузинами, которые проживают в России. Я думаю, что нужно использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы отношения начали выправляться. Это, в первую очередь в интересах моего государства. Я абсолютно уверена в том, что, если грузинское руководство сделает адекватные шаги, Россия ответит с пониманием.