Путин выступил против санкций в отношении Грузии

Ограничения помешают восстановить полноценные контакты наших стран, считает президент

Путин выступил против санкций в отношении Грузии

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента России

Из уважения к грузинскому народу вводить санкции не стоит — это только осложнит двусторонние отношения, заявил глава российского государства Владимир Путин 9 июля на пленарной сессии Второго Глобального саммита по производству и индустриализации в Екатеринбурге. Антироссийские настроения в Грузии раздуваются людьми, которые не знают своей истории, при этом многие граждане закавказской республики эту позицию не разделяют, подчеркнул президент.

Тбилиси получил шанс образумиться

«Ради восстановления полноценных отношений я бы не стал предпринимать ничего, что бы стало осложнять наши отношения», — сказал Владимир Путин журналистам. По словам президента, скандальные высказывания, звучащие в его адрес в Грузии, это производные от политики, основанной на нежелании помнить историю взаимоотношений Грузии, Абхазии и Осетии, подорвать отношения с Москвой. «К этому относиться нужно по-серьёзному, глубоко, а не реагировать на какие-то внешние проявления каких-то подонков», — убеждён он.

Так глава государства прокомментировал выходку ведущего грузинского телеканала «Рустави 2» Георгия Габуния, который 7 июля в эфире авторской передачи обрушился с нецензурной бранью в адрес Президента России. «Один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто. О нём раньше никто не знал, сейчас все говорят, — продолжил Путин. — Он в этом смысле добился своего, ну отстранили его, он поехал на отдых, придёт — продолжит работу». В то же время в Грузии есть люди, выступающие против антироссийской истерии — ради этих граждан и восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией не стоит предпринимать ничего, что бы осложняло взаимодействие, считает президент.

Ранее во вторник свою позицию в отношении антироссийских провокаций, которые происходят в Грузии, высказала Государственная Дума: на пленарном заседании депутаты приняли заявление с призывом к Правительству принять специальные экономические меры к закавказской республике. «Позиция Государственной Думы неизменна, — пояснил парламентским журналистам спикер палаты Вячеслав Володин, — необходимо рассмотреть вопрос, связанный с приведением к власти в Грузии тех сил, которые развивают русофобию, выступают против нашей страны, и в связи с этим мы предложили конкретные меры, которые было бы правильно нам принять: запрет на денежные переводы, отказ от поставок к нам воды, вина».

Председатель подчеркнул, что президент своим отказом вводить санкции против Грузии даёт властям этой страны шанс образумиться. «Они должны послушать нашего президента Владимира Владимировича Путина. Он и сейчас ещё раз им даёт шанс. Потому что мы, представители народа России, им такого шанса не даём, — сказал Володин. — А он им шанс даёт — образумиться».

Теперь «мяч» на грузинской стороне

Заявление Думы не противоречит точке зрения президента: депутаты выразили свою позицию в отношении антироссийских провокаций, которые никак не пресекаются властями Грузии, сказал журналистам лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, предложивший Совету Госдумы вынести на рассмотрение парламента заявление о необходимости введения экономических санкций. «В принятом нами заявлении мы обратились к Правительству рассмотреть целесообразность применения экономических мер, которые предусмотрены законодательством. Если посмотреть сам закон, перечень этих мер весьма широк: от ограничений туристической деятельности, захода в российские порты, до установления ограничений внешнеэкономических операций. И принимая заявление, мы подчёркивали, что мы не вмешиваемся во внутренние дел страны, но возникшая ситуация напрямую затрагивает Россию», — пояснил депутат.

Заявление — это именно позиция палаты, подчеркнул Неверов, причём по отношению к официальным властям и лицам, а не к грузинскому народу.

Вячеслав Володин. Фото: Пресс-служба Президента России

В Правительстве видели обращение депутатов Госдумы по антигрузинским санкциями, заявил РИА «Новости» пресс-секретарь премьер-министра РФ Олег Осипов. «В связи с этим хочу обратить внимание на то, что было сказано президентом», — отметил он.

На пленарном заседании 9 июля полномочный представитель Правительства РФ в Госдуме Александр Синенко сообщил, что обращение депутатов к кабинету министров будет «тщательно рассмотрено» и обсуждено с деловым сообществом, экспертами, министерствами и ведомствами. Решение о введении специальных экономических мер в отношении Грузии — прерогатива президента, оно принимается по предложению кабмина.

Накануне спикер Госдумы отмечал, что ограничительные меры могут коснуться финансовых и внешнеэкономических операций, туристической деятельности и ввозных таможенных пошлин, поставок газированной воды и вина. Качество этого алкогольного напитка, по словам Володина за последние десятилетия упало: оно не дотягивает до мировых стандартов, которым соответствуют вина из Крыма и Краснодарского края.

Теперь грузинским политикам предстоит сделать выбор: либо постараться наладить добрые отношения с Россией и строить их на принципах добрососедства, взаимоуважения и невмешательства в суверенные дела соседней страны или продолжить конфронтацию.

Россия занимает первое место по объёму денежных переводов в Грузию — только в прошлом году их объём составил 631 миллионов долларов, что составляет почти четверть всех денежных переводов на территорию этой республики из других стран, напомнил спикер. И это далеко не все сферы, где Москва занимает лидирующие позиции, влияющие на жизнь Тбилиси: мы первые по потреблению грузинского вина, минеральной и газированной воды, а также по количеству туристов, которые оставляют там денежные средства и создают новые рабочие места. Если объединить все перечисления и доходы от российской стороны, получится около 20 процентов ВВП Грузии, уточнил спикер. Впрочем, об этом вряд ли думали грузинские радикалы, сделавшие русофобию своей целью.

Теперь грузинским политикам предстоит сделать выбор: либо постараться наладить добрые отношения с Россией и строить их на принципах добрососедства, взаимоуважения и невмешательства в суверенные дела соседней страны или продолжить конфронтацию.

Просмотров 2980

09.07.2019 19:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях