Грузинского журналиста Габунию требуют экстрадировать в Россию

Также Госдума готовит заявление о прекращении поставок вина

Грузинского журналиста Габунию требуют экстрадировать в Россию

Георгий Габуния. Фото: facebook.com/GioGabu

Во вторник, 9 июля, на пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрят проект заявления о введении запрета на поставки грузинского вина, воды и отправку денежных переводов в эту страну, сообщил журналистам председатель палаты Вячеслав Володин после заседания Совета Думы 8 июля. Также депутаты предложили экстрадировать в Россию грузинского тележурналиста Георгия Габунию, оскорбившего в прямом эфире Владимира Путина.

«Необходимо, чтобы российский суд определил меру ответственности в соответствии с законодательством нашей страны, а затем принимать решение, где он будет отбывать срок, в России или в Грузии», — уточнил он.

Русофобство недостойно грузинского народа

«По объёму денежных переводов в Грузию Россия занимает первое место, за прошедшие два года объёмы переводов выросли в полтора раза и за прошлый год составили 641 миллион долларов​​​. Это очень большие средства. Если взять и объединить их перечисления с теми доходами, которые получает Грузия от продажи вина и воды в Россию, а также от пребывания наших туристов, получится порядка 10 процентов от внутреннего валового продукта, который Грузия в целом получает как государство», — привел статистику Вячеслав Володин.

С предложением рассмотреть на Совете палаты вопросы о введении ряда экономических запретов для Грузии утром 8 июля выступил вице-спикер Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Несмотря на отмену авиасообщения с этой страной, недружественные действия в отношении России продолжаются, отметил он. В частности, по словам Неверова, есть случаи нападения на российских граждан, откровенного хамства и оскорблений.

Вечером 7 июля ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния обрушился с нецензурной бранью в адрес Президента России Владимира Путина. Инцидент возмутил премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе, который назвал произошедшее «омерзительной провокацией», а гендиректор телеканала «Рустави 2» Ника Гварамия извинился за мат в эфире канала.

Тем не менее в Кремле на ситуацию немедленно отреагировали. «Что касается упомянутых оскорблений в адрес и нашей страны, и нашего президента, то, конечно, мы их считаем абсолютно неприемлемыми, мы их решительно осуждаем. Отмечаем, что действительно все руководство Грузии — и президент, и премьер-министр, и парламентарии, и спикер парламента решительно осудили эту выходку», — заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, подобного рода поведение, будь оно спровоцировано кем-то, желающим ещё более осложнить российско-грузинские отношения, или будь оно последствием абсолютного безумия, недостойно грузинского народа. «Это народ, который имеет очень давнюю историю, богатейшие культурные традиции. И, конечно, это большой позор для грузин — то, что произошло», — подчеркнул представитель Кремля.

Омерзительной, циничной, недостойной для любого человека, тем более журналиста, провокацией назвала поведение грузинского журналиста председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и призвала журналистское сообщество осудить эту выходку. «Важно, что в Грузии президент, премьер-министр и спикер парламента осудили данную выходку, назвав её неприемлемой и недостойной. И ещё более важно, что сами жители Грузии высказали своё возмущение в связи с данным инцидентом», — отметила спикер.

Важно, что в Грузии президент, премьер-министр и спикер парламента осудили данную выходку, назвав её неприемлемой и недостойной.

МИД РФ также назвал беспрецедентной по низости выходкой выпады в адрес руководства России на ТВ Грузии, оценив их как открытую провокацию грузинских радикальных сил. В министерстве заявили, что ожидают адекватной реакции профильных организаций и журналистского сообщества. «Беда Грузии» — так ёмко прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Адекватный ответ на хамство

Активно поддержали инициативу об ограничении ввоза вина и минеральной воды из Грузии в Комитете Госдумы по международным делам, сообщил его глава Леонид Слуцкий. «Если будет решено ввести более жёсткие меры, то депутаты их также поддержат», — добавил парламентарий. По его словам, руководству Грузии надо быть мудрее, не идти на провокации в ущерб собственным интересам. «Поэтому предлагаемые ограничительные меры, считаю, могли бы стать хорошим уроком вежливости для грузинских властей. Это вполне адекватно», — заключил он.

В «Справедливая Россия» считают, что антироссийская вакханалия, которая началась в Грузии и не может прекратиться, заслуживает адекватного ответа. «С одной стороны, они хотят продавать в Россию вино, получать наших туристов, продавать воду, а с другой стороны — оскорблять нашу страну, наших депутатов, должностных лиц и при этом делать вид, что они хотят с нами дружить», — отметил первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов.

А глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «ситуация в Грузии развивается по драматическому сценарию, прежде всего под руководством американских патронов».

«Мы должны принять самые жёсткие меры. Нам эти оскорбления надоели», — считает лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он не сомневается, что без переводов из России, без торговых связей с Россией у Грузии будущего нет.

События развивались стремительно

«Ситуация достигла дна. Руководство Грузии должно определиться в своей внешней и внутренней политике, прежде всего должны быть сделаны выводы после нападений на российских депутатов, делегатов Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия. Должны быть не просто принесены официальные извинения перед международной организацией, подвергшейся атаке, перед президентом и Россией, но должно быть проведено полноценное расследование и определена ответственность лиц, которые это сделали. Государство должно найти в себе силы исключить русофобию из общественной жизни страны», — отметил глава думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Он не сомневается, что Грузия способна восстановить свой авторитет миролюбивой, цивилизованной, демократической и гостеприимной страны.

Напомним, что антироссийские настроения в Грузии стали набирать обороты в конце июня после инцидента в местном парламенте с участием Сергея Гаврилова, который прилетел в Тбилиси на заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Грузинская оппозиция возмутилась тем, что депутат сел в предложенное ему кресло спикера парламента страны и произнёс речь на русском языке. Это послужило поводом для протестов — на площади перед зданием грузинского парламента собралось несколько тысяч грузин, требовавших от глав силовых ведомств и правительства уйти в отставку и выкрикивающих антироссийские лозунги. Начались столкновения радикалов с полицейским спецназом. Силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что все эти выступления — не что иное, как происки России, которую назвала «врагом и оккупантом».

Ситуация достигла дна. Руководство Грузии должно определиться в своей внешней и внутренней политике, прежде всего должны быть сделаны выводы после нападений на российских депутатов, делегатов Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия.

Вряд ли тогда и оппозиционеров, и власти Грузии волновали дальнейшие отношения между Москвой и Тбилиси и последствия для грузинской экономики. Первым шагом в ответ на антироссийские митинги в Тбилиси стал запрет на прямое авиасообщение с Грузией, введённый президентом Владимиром Путиным с 8 июля. До этого все российские туристы были вывезены из страны из-за угрозы их безопасности. Временный запрет на полёты будет снят, когда отношения между двумя странами придут в норму, но грузинские власти уже оценили потери от сокращения туристического потока россиян в сотни миллионов долларов — каждый пятый турист в страну приезжал из России.

Справка

В конце июня Роспотребнадзор запрашивал у торговых сетей информацию о доле в продаже грузинского вина. В ведомстве объяснили, что цифры нужны для понимания ситуации, так как с 2014 по 2018 год количество некачественной алкогольной продукции из Грузии увеличилось почти втрое. Сейчас доля грузинских вин на российских прилавках составляет в среднем около восьми процентов. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2018 году из Грузии поставлено в Россию 38 миллионов литров алкоголя. А с января по июнь 2019 года Россия ввезла из Грузии 25 миллионов бутылок вина. Это на шесть процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последний раз Роспотребнадзор запрещал импорт грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» в 2006 году. Тогда причиной запрета ведомство называло несоответствие нормам санитарной безопасности. После этого грузинское вино и вода вернулись на российский рынок только через семь лет.

Просмотров 17676

08.07.2019 19:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях