Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Никонов предложил признать геноцидом некоторые действия западных стран

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 мая 2023 года

23.05.2023 14:50

Автор: Евгения Филиппова

Никонов предложил признать геноцидом некоторые действия западных стран
Вячеслав Никонов. © пресс-служба Госдумы

Госдума по согласованию с МИД РФ может принять решение о признании геноцидом некоторых действий стран Запада, сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов на пленарном заседании палаты 23 мая, выступая от думской фракции «Единой России». 

Депутат напомнил, что недавно французский парламент признал голодомор геноцидом украинского народа. «А почему мы никогда ничего не признавали геноцидом? То, что французы делали в своей колониальные империи и продолжают делать сейчас во многих странах Африки — это что, не геноцид? И то, что делала британская империя — это, безусловно, геноцид. И то, что делала германская империя, испанская империя, голландская империя, португальская империя, это тоже был геноцид», — сказал он.

По мнению Никонова, нужно задуматься о том, чтобы признать геноцидом работорговлю, которую эти страны вели на протяжении многих веков. «И цифры там — десятки миллионов. Со стороны африканских лидеров звучали цифры сотни миллионов человек, которые были уничтожены в этой глобальной работорговле», — отметил Никонов.

Сергей Лавров рассказал депутатам о новой концепции внешней политики России

Депутат добавил, что геноцидом можно назвать истребление советского народа нацистами во время Великой Отечественной войны. «Истребление Японией населения Китая — 35 миллионов человек убитых во Второй мировой, это ли не геноцид? Как и военные преступления США во Вьетнаме — пять миллионов гражданского населения убито. В Ираке миллион убитых, Афганистан — сотни тысяч, Ливия, Сирия…», — сказал он.

Вячеслав Никонов предложил рассмотреть этот вопрос. «Мы тоже должны задуматься и как парламент принять соответствующее решение. Мы это можем сделать, согласовав это с Министерством иностранных дел РФ», — отметил депутат.

Читайте также:

• Россия и Африка держат курс на многополярность