Сергей Лавров рассказал депутатам о новой концепции внешней политики России

Монополия Запада на определение рамок международной жизни должна остаться в прошлом, убежден министр

Тема: Пленарное заседание Госдумы 15 февраля 2023 года

15.02.2023 17:23

Автор: Ольга Шульга

Сергей Лавров рассказал депутатам о новой концепции внешней политики России
Сергей Лавров © пресс-служба Госдумы

Новая концепция внешней политики России предполагает лишение Запада монополии на определение рамок международной жизни. Об этом глава МИД Сергей Лавров сообщил 15 февраля в ходе «правительственного часа» в Госдуме. Также министр рассказал депутатам, почему наша страна занялась пересмотром международных договоров и намерена инициировать спецзаседание Совбеза ООН по взрывам на «Северных потоках».

О монополии Запада

Определять рамки международной жизни, по словам Сергея Лаврова, необходимо не в эгоистичных интересах западных стран, а на справедливо универсальной основе баланса интересов, как того требует устав ООН, закрепивший принцип суверенного равенства всех государств. В этой связи конец монополии Запада в этой сфере будет отражен в концепции внешней политики России. При этом позиция Москвы встречает «ожесточенное сопротивление тех, кто возомнил себя вершителями судеб народов» и пытается отбросить РФ на десятилетия назад, а то и вообще сорвать развитие страны под лозунгами деколонизации и подготовки к распаду России, добавил министр.

Сергей Лавров уточнил, что сегодня англосаксы и беспрекословно подчинившийся им остальной коллективный Запад хотят любой ценой навязать свой диктат в мировых делах. Их цель — продолжать контролировать условия развития всего человечества ради собственного господства в мире. Для этого они используют незаконные методы угроз, шантажа, да и прямого воровства для наказания тех, кто проводит самостоятельную национально ориентированную политику.

О «точке невозврата» по Украине

Политика США и европейских союзников по превращению Украины в антироссийский плацдарм достигла точки невозврата, отметил Лавров. Глава МИД пояснил, что частью действующего курса западных стран является многолетнее сдерживание России, в том числе за счет превращения Украины в «анти-Россию, русофобский военный плацдарм». Однако в Москве давно не питают иллюзий относительно истинных намерений представителей Запада. В России не забыли о невыполнении данного еще советскому руководству политического обязательства по нерасширению НАТО, а также о фактическом санкционировании Германией, Францией и Польшей «кровавого государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года под откровенно нацистскими, расистскими лозунгами», добавил Сергей Лавров.

Также министр напомнил о заявлениях генсека НАТО Йенса Столтенберга, заявившего, что год конфликта на Украине фундаментально не изменил НАТО, альянс готовился к нему с 2014 года. Этим, по словам главы МИД, Столтенберг, по сути, сам признал, что страны Запада привели к власти в Киеве русофобов и готовили их к войне с Россией.

© пресс-служба Госдумы

О пересмотре международных договоров

В настоящее время Россия проводит кардинальный пересмотр обязательств перед международными организациями, которые ущемляют интересы нашего государства. Сергей Лавров напомнил, что наша страна прекратила участие в Совете Европы и вышла из Европейского суда по правам человека, однако хотела остаться в тех конвенциях Совета Европы, которые открыты для стран, не участвующих в этой организации. «Но и там нам стали предъявлять претензии, пытаясь уже в этих конвенциях ущемить наши права», — сказал министр. 

Сейчас работа, по словам Лаврова, идет по всему спектру международных обязательств. Рассматривается и тема взносов в организации, где происходит ущемление наших интересов. Россия, по его словам, задерживает выплаты в такие организации. 

О безвизовых поездках в 11 стран

Однако это не значит, что Россия готова закрыться от других стран. Сейчас МИД работает над облегчением визового режима с целым рядом государств. В планах — подписать соглашения о безвизовых поездках с 11 странами, еще с шестью, включая Индию, Индонезию, могут заработать облегченные условия,  сообщил Сергей Лавров.

Также в работе снятие ограничений на выдачу электронных виз большому количеству стран — их около 70.

При этом министр подчеркнул, что для объемов въездного туризма визы — не главное. Большинство туристов даже из недружественных стран хотят побывать в России, сказал глава МИД.

О спецзаседании Совбеза ООН по взрывам на «Северных потоках»

Россия готовит специальное заседание Совета Безопасности ООН, где будет требовать найти форму расследования взрывов на «Северных потоках», сообщил Сергей Лавров.

Наша страна не согласна с официальным представителем генсека Всемирной организации Стефаном Дюжарриком, заявившим, что ООН не располагает каким-либо мандатом для расследования инцидентов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», уточнил министр. Он напомнил о ситуации в неподконтрольном правительству сирийском Идлибе: когда оттуда пришла информация о «каких-то действиях, к которым могло быть причастно правительство и которые могли нанести ущерб населению», Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил, что он создал команду по расследованию.

О борьбе с колониализмом

Такое явление, как колониализм, не исчезло и в XXI веке, и МИД России поддерживает идею международного форума по борьбе с его современными формами. Сергей Лавров пояснил, что сегодня Франция рассматривает Африку «открыто, как свой задний двор». Он подчеркнул, что Россия солидарна с требованиями довести процесс деколонизации до справедливого завершения и обязать, например, Францию вернуть оккупированную Майотту Коморским островам, а Великобританию — Чагос Маврикию.

Об отношениях с Молдавией

Россия хотела бы иметь добрые отношения с Молдавией, но это «улица с двусторонним движением», сказал глава МИД.

Сергей Лавров напомнил, что политики, пришедшие к власти в этой стране, по большому счету декларировали свое стремление и вступить в Евросоюз, и чуть ли не воссоединиться с Румынией. По мнению министра, такая позиция не отражает интересы народа Молдавии, и Москва «совершенно не испытывает удовольствия от использования этой дружеской страны в антироссийских целях». 

Госдума одобряет

По итогам «правчаса» Госдума единогласно одобрила деятельность МИД по обеспечению национальных интересов и реализации стратегических приоритетов России. Такой пункт включен в постановление палаты, которое приняли депутаты.

«Сергей Викторович, для вас это хорошая поддержка. Увереннее, опираясь на депутатов Государственной Думы, представляющих наш многонациональный народ, разные политические партии, с пониманием, что у нас партия одна — Россия», — обратился к министру председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам голосования. Состоявшийся с Сергеем Лавровым разговор спикер охарактеризовал как открытый и откровенный.

«Мы смогли обсудить самые разные темы внешней политики, не обходя острых углов. Если бы на уровне международных отношений со странами так удавалось, много бы ошибок удалось избежать. Но гегемон, который родился, слышит только себя и думает только о себе и своих интересах», — добавил он. При этом политик подчеркнул, что большинство населения мира разделает позицию России и президента Владимира Путина о необходимости построения многополярного справедливого мира.

Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Вячеслав Володин рассказал, что, включая в постановление пункт об одобрении деятельности МИД, депутаты сделали «определенное исключение». Как правило, встречаясь с коллегами из Правительства, такой пункт в постановление не вносят.

Однако законодателям, по словам председателя Госдумы, важно сделать все для того, чтобы МИД, реализуя национальную политику, опирался на парламент.

Правда за нами