Ежегодный отчет Правительства в Госдуме

11:37Мишустин: падение ВВП России в 2020 году составило 3 процента

11:36Правительство предусмотрело около 220 млрд на развитие села

11:35Мишустин: правительство расширит поддержку «вытягивающиих» отраслей

Неверов призвал законодательно урегулировать время работы сотрудников на удалёнке

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Неверов призвал законодательно урегулировать время работы сотрудников на удалёнке

Фото: er.ru

Время работы на удалёнке не должно растягиваться до бесконечности, заявил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, и призвал законодательно урегулировать время, когда работодатель может звонить и писать сотруднику. Об этом сообщает пресс-служба фракции.

«Рабочий день на удалёнке зачастую растягивается, потому что нет договорённости между работодателем и сотрудником о чётком времени взаимодействия. В итоге за работой человек проводит больше времени, чем проводил бы даже в офисе», — подчеркнул Неверов.

Парламентарий отметил, что во фракции «Единая Россия» подготовили поправки в Трудовой кодекс, которые касаются дистанционной занятости и использования информационно-коммуникационных технологий.

Он пояснил, что основная идея законопроекта заключается в переработке той части Трудового кодекса, которая касается дистанционной занятости и использования. В ходе онлайн-совещания Неверов напомнил, что в 2013 году в кодекс была введена глава 49.1, которая посвящена особенностям регулирования дистанционного труда. Глава фракции отметил, что прошло уже семь лет, информационно-коммуникационные технологии развиваются стремительно и рынок труда требует пересмотра законодательства в этой части. «Пандемия коронавируса выступила катализатором этого процесса», — подчеркнул парламентарий.

В «Единой России» предлагают урегулировать время работы и отдыха сотрудника на удалёнке, прописать этот пункт в трудовом договоре. График взаимодействий также должен быть определён по договоренности между сторонами. В остальное время сотрудник может игнорировать звонки и сообщения. Если же возникает острая необходимость работы сверхурочно, то с согласия человека, он может работать за дополнительную оплату.

Ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал «Парламентской газете», что в Госдуме разрабатывают поправки в Трудовой кодекс, которые отрегулируют условия работы из дома. Документ планируется принять в весеннюю сессию. Парламентарий отметил, что «ненормированный рабочий день внедряют сплошь и рядом, при этом компенсация за такой график невелика — три дополнительных дня к отпуску». Фактически эта система используется организациями, чтобы отказаться от восьмичасового рабочего дня, указал Исаев.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Сергей Неверов

Просмотров 1457

02.06.2020 14:32