Неравенство в доступе к медицине создано искусственно

По мнению Валентины Матвиенко, чтобы не потерпеть коллективное фиаско в борьбе с коронавирусом, нужно действовать всем миром

25.11.2021 15:49

Автор: Александра Медведева

Неравенство в доступе к медицине создано искусственно
Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации

Государствам надо объединить усилия, чтобы все жители Земли имели доступ к медицинским услугам. Об этом шла речь на Международной конференции «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития», которая состоялась 25 ноября в Таврическом дворце. В эти дни в Петербурге проходит осенняя сессия Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств.

Спикер российского Совета Федерации, председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко напомнила о всеобщем охвате услугами здравоохранения к 2030 году говорили ещё в «мирное время», задолго до пандемии COVID-19. Но теперь необходимо ускорить эту работу.

«Мы видим, как равнодоступность систем массового здравоохранения и взаимопомощи в глобальном масштабе часто становится определяющим фактором для сохранения наивысшей ценности — человеческой жизни», — сказала Матвиенко.

По её словам, коронавирус высветил ключевой вызов современности — углубление неравенства: отсутствие равного доступа к врачам, вакцинам и лекарствам, к передовым технологиям и финансовым ресурсам. По мнению спикера Совета Федерации, причины этого неравенства имеют очевидный искусственный характер и специально подогреваются заинтересованными политическими силами. И это в то время, когда сама природа коронавируса и скорость его распространения требуют коллективного ответа.

«Россия призывает сделать такое сотрудничество реальным, основанным на равных и справедливых началах, — заявила Валентина Матвиенко. — Мы убедились, что попытки обеспечить процветание и безопасность одних стран за счёт других не привели к результатам. Уровень заболеваемости в таких государствах не снижается. А национальный эгоизм не даёт выхода из кризиса. В результате пандемия получает больше шансов, обрекает наши усилия на коллективное фиаско».

Читайте также:

• Матвиенко предложила включить лекарства от COVID-19 в перечень жизненно важных препаратов • Можно ли одновременно заболеть ковидом и гриппом? • Дмитрий Хубезов: коронавирус сегодня «помолодел»

Руководитель европейского регионального офиса Красного Креста Биргитте Бишофф Эббезен сообщила, что Европа до сих пор остаётся эпицентром коронавируса. И хотя этот регион находится на высочайшем уровне по числу вакцинированных, немало людей не имеет доступа к вакцине или отказывается прививаться. «Это стало испытанием для наших систем здравоохранения», — признала Эббезен.

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге отметил, что люди справедливо ожидают, что после пандемии система здравоохранения сможет отвечать на будущие угрозы. И система должна быть подготовлена. Он убеждён, что инвестиции в здоровье — это инвестиции в экономику, в человеческий капитал. «Это инвестиции с большой отдачей», — отметил Ханс Клюге.

© Пресс-служба Совета Федерации

Валентина Матвиенко убеждена, что победить коронавирус можно лишь глобальным коллективным иммунитетом. Появились разные виды вакцин. Например, российская «Спутник V» одобрена в 71 стране с населением более 4 миллиардов человек. Но в целом ряде стран остаются сложности в доступе к вакцинам. Это связано и с финансовой составляющей: даже до пандемии базовый пакет иммунизации стоил в 68 раз дороже, чем в «нулевые» годы. Сейчас стоимость вакцинации во многих странах просто неподъёмна.

Только вместе можно достичь результат, убеждена Матвиенко. Так, необходимо взаимное признание вакцин — Россия предложила это на саммите G20. Это поможет возобновить глобальную деловую и туристическую активности, да и вернуться к нормальной жизни.

«Никакие политические соображения не могут быть оправданы для затягивания этого решения», — заявила Валентина Матвиенко.