Нелегальный оборот биткоина решили взять под контроль

Инструментом такого контроля может стать налогообложение цифровой валюты

Нелегальный оборот биткоина решили взять под контроль

Фото: PIXABAY

Все доходы россиян от операций с криптовалютой предлагается декларировать и облагать налогом в случае, если их объём за год превышает 600 тысяч рублей. При подозрении о нарушении законодательства ФНС получит право потребовать у банков выписки по счетам физлиц, которые использовались для операций с «криптой». В случае выявления неуплаты или частичной уплаты налога штраф может составит 40 процентов от недовнесённой суммы.

Такие нормы содержит законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 17 февраля. Признав актуальность нововведения, депутаты Госдумы сошлись во мнении, что ко второму чтению предстоит большая работа по корректировке статуса криптовалюты, возможно, потребуются изменения в Гражданском кодексе.

Что предлагает кабмин

Правительство обеспокоено, что криптовалюта сегодня часто используется для уклонения от уплаты налогов, легализации средств, добытых преступным путём и финансирования противоправной деятельности. Поэтому проектом закона предусматривается обязательное декларирование сведений об операциях в цифровой валюте, в том числе совершаемых через третьих лиц, если сумма поступлений или списаний за год больше 600 тысяч рублей. Такая обязанность вводится в том числе для физлиц и проживающих в России иностранцев.

Документ предоставляет право налоговикам требовать у банков справки по счетам физлиц в случае, если они совершают операции с цифровой валютой, уточнил в ходе заседания замминистра финансов Алексей Сазанов. Кроме того, устанавливается обязанность предоставления налогоплательщиками в налоговые органы в электронной форме информации о получении права распоряжаться криптовалютой, отчётов об операциях и об остатке на счёте.

По словам замминистра, цифровая валюта признается имуществом, а значит, налог будет выплачиваться либо в формате НДФЛ, либо налога на прибыль. Алгоритмы исчисления стоимости криптовалюты разработает ФНС.

При этом вводится налоговая ответственность за непредоставление отчёта об операциях с цифровой валютой в налоговые органы и неуплату налогов при проведении операций с «криптой», пояснил Сазанов.

Так, за опоздание с отчётом об операциях с цифровой валютой штраф для её владельца составит десять процентов от поступления незадекларированной суммы. В случае выявления неуплаты или частичной уплаты налога штраф может составить уже 40 процентов от недовнесённой суммы. А за неправомерное непредоставление в налоговый орган отчёта об операциях и остатках цифровой валюты устанавливается штраф в размере 50 тысяч рублей.

Здесь должны поработать учёные

Поясняя необходимость принятия закона, глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, что масштабное распространение технологии «блокчейн» и рост использования криптовалюты, в том числе с целью получения доходов, требует законодательной определённости в части её налогообложения.

Однако при всей нужности закона законодатель отметил и имеющиеся шероховатости в предложенной новации. «Налоговый кодекс делит имущество и имущественные права. Цифровая валюта — это скорее право, и тогда возникают другие вопросы регулирования», — отметил Макаров, спрогнозировав серьёзную работу, которую имеет смысл проделать «целым научным коллективам». Без этого точного правового определения цифровой валюте дать не получится, уверен депутат.

«Но есть один очень важный вопрос, который говорит нам о том, что закон надо принимать, — сказал Макаров. — Я предлагаю задуматься: перевод кому угодно сюда одного биткоина, то есть 50 тысяч долларов, должен повлечь за собой последствия? Это вообще доход или нет? Его присылают бесконтрольно, и этот закон — попытка установить контроль над нелегальными колоссальными денежными потоками. И очень здорово, что эта попытка делается именно через налоговое законодательство».

Законопроект правильный, но не хороший

Коллегу поддержал председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который назвал закон чрезвычайно важным, правильным, «но не хорошим». «Мы должны признать, что цифровая валюта и цифровые права активно участвуют в современном обороте, и мы не должны закрывать глаза на то, что уже существует в обществе и экономике и должно регулироваться в нормативных актах», — сказал депутат, напомнив, что во многих странах цифровая валюта признаётся на уровне закона объектом гражданских прав, имуществом, например в Сербии и Китае.

Единственный российский закон, где упоминается криптовалюта, — это закон о цифровых финансовых активах, но определение её здесь настолько размыто, «что вызывает огромное количество вопросов». «Оно не отражает ни экономической, ни технической, ни информационной действительности и не создаёт правовое регулирование, а скорее запутывает нас всех, — уточнил Крашенинников. — А в гражданском законодательстве цифровой валюты просто нет. И мы понимаем, что хоть и с ограничениями, но она должна быть в обороте».

С учётом ограничений «крипта» может, по словам депутата, попадать и в конкурсную массу, и подлежать взысканию по исполнительным документам, передаваться в порядке наследования, а также включаться в общее имущество супругов и облагаться налогом.

Читайте также:

• Россиянам запретят делать покупки за криптовалюту • Начинающих инвесторов предупредят о финансовых рисках • В российском законодательстве появится криптовалюта

Ранее Крашенинников заявлял, что внесение изменений в российское законодательство — не только налоговое — нужно для урегулирования последствий распространения цифровой валюты и расширения числа экономических субъектов, которые её используют. Кроме того, необходимо уточнить круг объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», определения их соотношения с категориями «цифровых прав», «денег», закреплённых в Гражданском кодексе, и установить чёткий режим их использования, подчеркнул он.

Для этого необходимо предварительное включение в Гражданский кодекс понятия цифровой валюты (даже при условии ограничения её гражданского оборота) и одновременное исправление этого понятия в законе о цифровых финансовых активах, добавил Крашенинников.

Напомним, согласно подписанному президентом указу, российские должностные лица до 30 июня 2021 года обязаны предоставить сведения о принадлежащих им цифровых финансовых активах. По прошествии отведённого на «самоизобличение» времени в случае обнаружения незадекларированной криптовалюты им грозит увольнение в связи с утратой доверия и, возможно, уголовное преследование. Новая процедура проверки имущественного состояния российских чиновников запущена с началом действия закона о цифровых финансовых активах (ЦФА), положения которого вступили в силу с 1 января 2021 года.


Сколько стоит биткоин

Как сообщает РИА «Новости», стоимость самой популярной криптовалюты — биткоина — побила исторический рекорд, превысив 17 февраля достигнутые во вторник 50,689 тысячи долларов и преодолев отметку 51 тысяча долларов. По данным агентства, биткоин начал взлетать в цене в декабре прошлого года. В итоге криптовалюта 16 декабря превысила исторический максимум 20 042 доллара, державшийся с 2017 года, и с тех пор успела превысить его более чем вдвое. Активный рост стоимости криптовалюты возобновился 8 февраля после того, как контролируемая предпринимателем Илоном Маском компания Tesla сообщила об инвестициях в биткоин в размере 1,5 миллиарда долларов.

Просмотров 1613

17.02.2021 16:43