Норма о штрафах в проекте о цифровой валюте вызвала замечание правуправления Госдумы

Норма о штрафах в проекте о цифровой валюте вызвала замечание правуправления Госдумы

Фото: freegreatpicture.com

Предложенный Правительством России проект закона, вводящий в Налоговый кодекс штрафы за нарушения по использованию цифровой валюты, не содержит аргументации их размера. Это следует из заключения правового управления Госдумы — есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Ранее Правительство России внесло в Госдуму законопроект о поправках в Налоговый кодекс, которые будут регулировать налогообложение криптовалюты и её статус. Документом предлагается признать цифровую валюту имуществом, чтобы налоговики могли требовать от банков выписки по счетам, которые использовались для проведения операций с ней.

Кроме того, вводится обязанность, в том числе для физлиц и проживающих в России иностранцев, сообщать о своём праве распоряжаться криптовалютой с кошельков, об операциях и об остатке на счету. Однако это нужно делать, если сумма поступлений или списаний за год больше 600 тысяч рублей.

Также предлагается ввести штраф за непредставление отчета об операциях и остатках цифровой валюты или представление недостоверных сведений в размере 10 процентов от наибольшей из двух сумм в рублёвом эквиваленте — поступления или списания валюты, информация о которых не была представлена, за нарушение срока представления информации — штраф в 50 тысяч рублей.

Если же налогоплательщик не включил в налоговую базу прибыль или доходы от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, на него будет налагаться штраф в размере 40 процентов от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

«Относительно содержания пунктов 7-8 статьи 1 законопроекта отмечаем, что пояснительная записка не содержит аргументации предусматриваемых им размеров штрафов. В связи с этим обращаем внимание на недопустимость произвольного нормативного правового регулирования соответствующих общественных отношений», — говорится в заключении.

Управление также считает, что признание цифровой валюты объектом налогообложения нуждается в дополнительном обосновании. Отмечается, что не ясно, для какого налога цифровая валюта будет являться объектом налогообложения.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 734

14.01.2021 18:49