Россиянам запретят делать покупки за криптовалюту

Россиянам запретят делать покупки за криптовалюту

ФОТО: PIXABAY.COM

С 2021 года в России станет возможно проводить сделки с помощью цифровых финансовых активов (ЦФА), а также легально владеть криптовалютой. Однако резидентам РФ будет запрещено принимать её в качестве платы за товары и услуги. Всё это предполагает законопроект, который Госдума приняла во вторник во втором чтении. Третье чтение запланировано на 22 июля, сообщил «Парламентской газете» депутат Анатолий Аксаков.

Под ЦФА в законопроекте подразумеваются некоторые разновидности цифровых прав. Напомним, это явление было вписано в Гражданский кодекс в марте 2019 года. Грубо говоря, цифровые права — это все те же гражданские права россиян, которые существуют и реализуются исключительно в электронной среде. Москвичи, которые голосовали онлайн по поправкам в Конституцию, осуществляли как раз такое цифровое право. Другой пример: согласие пользователя на автопродление платной подписки к какому-либо сервису.

Под цифровыми финансовыми активами в законопроекте понимаются такие права, как денежные требования, выпуск и оборот эмиссионных ценных бумаг, участие в капитале непубличного акционерного общества и ряд других. Например, компания решила вложиться в какой-то проект через инвестиционную платформу. Чтобы привлечь деньги, она выпустила некие цифровые активы, обеспеченные, например, нефтью, золотом или облигациями. Человек, купивший такой цифровой актив, получает право денежного требования, пояснил «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Отличие ЦФА от обычных активов состоит в том, что их выпуск, учёт и обращение возможны только путём внесения записей в какую-либо информационную систему. В законопроекте указывается, кто может быть оператором такой информационной системы и оператором обмена ЦФА. Требования к ним подобны тем, которые предъявляются к компаниям и гражданам, которые работают с ценными бумагами.

Также законопроект даёт определение цифровой валюте. По сути, это просто цифровой код в информационной системе. Он не является денежной единицей Российской Федерации или иностранного государства, но может быть принят в качестве средства платежа или инвестиции.

Компании и граждане, являющиеся налоговыми резидентами РФ, не вправе принимать цифровую валюту в виде платы за предоставленные товары и услуги. Это требование вытекает из закона о валютном контроле, согласно которому в России все расчёты должны производиться исключительно в рублях.

Цифровая валюта — это не деньги, а товар, то есть имущество или обязательство, пояснил «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, первый зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский.

Он напомнил, что граждане имеют полное право совершать друг с другом сделки, используя в качестве средства платежа те же товары и услуги. «Например, есть выражение «услуга за услугу», это часто встречается. Или люди меняют один какой-то товар на другой. В итоге оба что-то приобрели, никто никому не должен, а денег там не было. Цифровые обязательства — это и есть товар», — объяснил депутат.

Ко второму чтению из законопроекта были исключены положения, регулирующие понятия «токен» и «майнинг». Первое понятие решили убрать, так как это и есть одна из разновидностей обеспеченных цифровых активов, пояснил Анатолий Аксаков. «Токены и так могут выпускаться и обращаться в рамках принятого во втором чтении законопроекта», — отметил он.

Майнинг — это процесс создания криптовалюты компьютерной программой. Этот вопрос относится уже к сфере регулирования цифровой валюты. Этому будет посвящён отдельный законопроект, работа над ним будет идти в осеннюю сессию, сообщил Аксаков.

Просмотров 1799

21.07.2020 21:28