Крашенинников призвал прописать понятие цифровой валюты в Гражданском кодексе

Крашенинников призвал прописать понятие цифровой валюты в Гражданском кодексе

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил законопроект о налогообложении криптовалют с учётом того, что изменения будут внесены не только в налоговое законодательство, заявил глава комитета Павел Крашенинников. Об этом 15 февраля сообщается на сайте палаты.

По его словам, внесение изменений в российское законодательство — не только налоговое — нужно для урегулирования последствий распространения цифровой валюты и расширения числа экономических субъектов, которые её используют.

Парламентарий напомнил, что в Гражданском кодексе нет понятия «цифровой валюты», а проект закона определяет цифровые права в таком качестве, как обязательственные и иные права.

Кроме того, нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу, указал глава думского комитета. При этом в принятом ранее законе о цифровых финансовых активах цифровая валюта рассматривается как вид платежного средства, ограниченный в использовании. Таким образом признается факт наличия цифровых валют как особых объектов (и их способность использоваться как средство платежа), а не просто «имущество», при этом крипотовалюту запрещено предлагать к оплате.

Получается, что цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в Гражданском кодексе нет такого объекта как цифровая валюта. Поэтому отнесение криптовалюты просто к имуществу создаёт правовую неопределенность.

По его словам, использование понятия «цифровые валюты» в налоговом законодательстве создаст неопределенность налогового режима для субъектов экономической деятельности и проблемы в правоприменительной практике. «При этом кредиторы по гражданско-правовым обязательствам будут находиться в худшем положении, чем налоговые органы, что нарушает принцип равенства всех перед законом», — приводятся на сайте слова Павла Крашенинникова.

Необходимо уточнить круг объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», определения их соотношения с категориями «цифровых прав», «денег», закрепленных в Гражданском кодексе, и установить чёткий режим их использования, подчеркнул он.

«Для этого необходимо предварительное включение в Гражданский кодекс понятия цифровой валюты (даже при условии ограничения ее гражданского оборота) и одновременное исправление этого понятия в законе о цифровых финансовых активах», — добавил Крашенинников.

Также, указал председатель Комитета Госдумы, нужно уточнить и предлагаемые документом нормы о полномочиях налоговых органов запрашивать у банков выписки по счетам, используемых для проведения операций с криптовалютой. Сейчас, пояснил законодатель, основания для направления такого запроса сформулированы проекте закона крайне широко.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 11 февраля подверг критике данный законопроект.

В понедельник Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, признающий цифровую валюту имуществом. Документ планируется рассмотреть на пленарном заседании 17 февраля.

Напомним, что законопроект предлагает установить право и обязанность физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы о цифровой валюте если сумма поступлений или списаний за год больше 600 тысяч рублей. Такая обязанность вводится, в том числе, для физлиц и проживающих в России иностранцев. Также предусматривается право налоговых органов истребовать у банка справки по банковским счетам граждан, в случае, если они совершают операции с цифровой валютой.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1373

15.02.2021 18:40