В России запретили расплачиваться криптовалютой

В России запретили расплачиваться криптовалютой

ФОТО: PIXABAY.COM

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал закон, дающий определение понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта», а также запрещающий использование в стране криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые финансовые права, которые фиксируются, выпускаются, обращаются и учитываются в информационной системе. В рамках этой системы могут выпускаться обеспеченные активы, так называемые стэйблкоины. При этом в законе определяется, что цифровая валюта — это совокупность электронных данных, цифрового кода или обозначения.

Закон устанавливает правила выпуска, учёта и обращения цифровых финансовых активов (ЦФА), определяет особенности деятельности оператора информационной системы, которая выпускает такие активы, и особенности отношений, возникающих при обороте цифровой валюты.

Правоотношения, возникающие при выпуске, учёте и обращении ЦФА, в том числе с участием иностранных лиц, будут регулироваться российским правом. «Юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний, созданные на территории РФ, физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за товары, работы, услуги или в качестве иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг)», — говорится в тексте закона.

Реестр операторов информационных систем, которые выпускают ЦФА, будет вести Центробанк. На регулятор также возлагается надзор за их деятельностью.

Закон также запрещает в России рекламу способов платежа цифровой валютой.

Граждане смогут приобрести цифровые финансовые активы (токены) в кредитных организациях, но только если они были выпущены в рамках российского законодательства. Цифровые активы, выпущенные вне российского права, россияне также смогут приобрести, но только на иностранных площадках.

Ранее зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев пояснил, что по закону цифровые финансовые активы могут широко использоваться в гражданском обороте, могут быть объектом купли, продажи, обмена и передачи в залог. «В отношении цифровой валюты установлен принципиальный запрет на её использование в качестве законного средства платежа за товары, работы и услуги», — подчеркнул сенатор.

Председатель Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечал, что при подготовке проекта ко второму чтению из него убрали ряд понятий, в том числе «майнинг» и «токены». «Будет специальный закон о цифровой валюте, который может быть принят в осеннюю сессию», — пояснил парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Просмотров 713

31.07.2020 17:58

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях