Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Натуральную оспу не выпустят из России без разрешения ФСБ

Вывоз патогенов в недружественные страны предлагают ужесточить

11.08.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Натуральную оспу не выпустят из России без разрешения ФСБ
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Страны всего мира обмениваются патогенными микроорганизмами и вирусами. Это нужно, чтобы отследить развитие тех или иных заболеваний в динамике. На основании этих данных разрабатывают новые вакцины и препараты. Ограничить вывоз патогенов из России в недружественные страны предложили в Минздраве. Проект соответствующего приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных актов 9 августа.

Желтая лихорадка в обмен на синий язык

Список микроорганизмов, токсинов, а также оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю, утвержден указом президента еще в 2007 году. Перечень постоянно обновляют, например, во время пандемии в него включили «коронавирус, связанный с тяжелым острым респираторным синдромом».

Кроме коронавируса, в списке, например, значатся вирус лихорадки Денге — инфекции, которая передается людям от комаров, вирус натуральной оспы и оспы обезьян, вирусы африканской чумы свиней и гриппа птиц, вирусы желтой лихорадки и даже синего языка овец.

Обмен этими и другими вирусами и патогенами между Россией и другими странами регламентируют правила, утвержденные постановлением Правительства. В документе указано, что ввоз и вывоз микроорганизмов и вирусов возможен с целью:

  • проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области биологической безопасности;
  • разработки и внедрения средств и методов индикации и идентификации патогенных микроорганизмов и вирусов;
  • разработки и внедрения методов, средств и технологий профилактики, диагностики и лечения инфекционных и паразитарных болезней;
  • а также депонирования (хранения. — Прим. ред.) штаммов в коллекциях патогенных микроорганизмов и вирусов.

При этом патогены и вирусы страны передают друг другу не просто так, а на «принципах взаимности», то есть мы вам — коронавирус, вы нам — желтую лихорадку. Но этот принцип в последнее время все чаще нарушают недружественные страны, следует из пояснительной записки к проекту приказа Минздрава, который предлагает ужесточить правила вывоза патогенов из России.

В Роспотребнадзоре рассказали о новом варианте коронавируса «Эрис»

На Украину и в США — через МИД и ФСБ

По действующим правилам, чтобы ввезти или вывезти патогенные микроорганизмы и вирусы I-IV групп — возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, — требуется разрешение главного государственного санитарного врача. А для патогенных микроорганизмов и вирусов — возбудителей инфекционных заболеваний животных и растений, которые не отнесены к I-IV группам, — разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Проект приказа Минздрава предполагает дополнить эти нормы требованием об обязательном разрешении на вывоз патогенов от Федеральной службы безопасности и Министерства иностранных дел.

Новые правила предлагают распространить только на недружественные страны. Напомним, в этот перечень сейчас входят: Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, государства — члены ЕС, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

«Ужесточать требования вывоза патогенов необходимо, это вопрос биологической безопасности страны», — оценил предложение Минздрава бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. При этом он отметил, что для регулирования этой сферы нужно принять еще целый пакет документов, а также закрыть старые долги, которые накопились у медицинского ведомства.

Криминальные, частные и бесхозные

С ввозом и вывозом микроорганизмов и вирусов плотно связана тема национальных коллекций патогенов, которая сейчас регулируются недостаточно, сказал Онищенко «Парламентской газете»: «Президент дважды давал поручение создать закон о коллекционной деятельности. Однако пока принят только закон о биологической безопасности, где в рамочной форме определена тема наличия коллекций и их классификация».

Не урегулирована и проблема с вывозом биологических жидкостей и тканей — особенно через частные медицинские организации, в том числе и с целью лечения, отметил эксперт: «Мне, например, всегда не нравилась деятельность на территории нашей страны структур типа «Инвитро», которые забрали на себя выполнение медицинских услуг для наших крупных стационаров».

В кормах для животных нашли антибиотики и бактерии, вызывающие токсикоз

«Такая ситуация в том числе сложилась потому, что в структуре крупных медучреждений не приветствовалось создание лабораторий, которые могли бы без угрозы для окружающих работать с патогенами любой группы. Современные руководители понимают такую необходимость и развивают это направление», — добавил Онищенко.

Еще одна проблема, которая есть не только в России, но и других странах, — криминальный вывоз материалов, в том числе штаммов микробов и вирусов. Эта проблема требует решения как на международном, так и на национальном уровне, подчеркнул бывший главный санитарный врач России.

Глобальная борьба за микроорганизмы

Ужесточение правил вывоза патогенов и вирусов ранее предпринимали и другие страны. Например, в 2007 году Индонезия решила не делиться информацией о вирусах бесплатно.

В то время вирус H5N1, более известный как птичий грипп, распространялся по всему миру, и в Индонезии было зарегистрировано самое большое количество случаев заражения людей.

Сбором информации о вирусе занималась Всемирная организация здравоохранения. Эти сведения использовали для изучения вируса и разработки вакцины против него.

Скандал разразился, когда выяснилось, что образец вируса из Индонезии будет использовать австралийская фармацевтическая компания, которая собиралась заработать на вакцине немалые деньги.

Ранее также сообщалось, что коллекции патогенных микроорганизмов других стран, в том числе на постсоветском пространстве, не раз становились достоянием США.

Читайте также:

• Крымские пляжи защищены от загрязнения Очаковским мысом, Кинбурнской косой и морскими течениями