«Наглый лоббизм»: США хотят остановить «Северный поток — 2»

Эксперты убеждены, что законопроект о санкциях против газопровода будет иметь лишь популистский эффект

«Наглый лоббизм»: США хотят остановить «Северный поток — 2»

Фото: pixabay.com

До ноябрьских выборов в конгресс США ещё далеко, но повысить свою популярность отдельным сенаторам хочется уже сейчас. Так, сенатор-республиканец от штата Вайоминг Джон Баррассо внёс на рассмотрение американского парламента проект закона о санкциях в отношении газопровода «Северный поток — 2». Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты не сомневаются в популистском характере инициативы и её бесперспективности.

Американский газ хочет в Европу

Законопроект под названием «О сотрудничестве в сфере энергетической безопасности с европейскими союзниками» (Energy Security Cooperation with Allied Partners in Europe Act, или ESCAPE Act), как сообщает пресс-служба сенатора Баррассо, направлен на расширение поставок источников энергии из США в страны — партнёры по НАТО. Предполагается, что это позволит им избежать «политического принуждения и манипулирования со стороны России». 

«При помощи нового газопровода Россия старается усилить зависимость Германии и других европейских стран [от поставок источников энергии], а также сделать их ещё более уязвимыми от этой формы принуждения», — заявил Баррассо, представляя законопроект. Он добавил, что Москва и в прошлом уже «использовала природный газ как геополитическое оружие». 

Законопроект рекомендует президенту США ввести не менее пяти санкций против физических лиц, которые сотрудничают с российским Правительством или подконтрольными ему компаниями в сфере строительства нефте- и газопроводов в Европе. При этом под сотрудничеством понимаются инвестиции, займы, поставки товаров и технологий — всё, что может «способствовать строительству российских экспортных трубопроводов».

Помимо ограничительных мер против российских трубопроводов, документ предусматривает, что США и их европейские партнёры по НАТО должны совместно выработать трансатлантическую энергетическую стратегию. По мнению Баррассо, она необходима для обеспечения энергетической безопасности стран альянса, а также для увеличения поставок американских энергоносителей в Европу.

Фото: Nord Stream 2

Кроме того, законопроект предлагает упростить процедуру одобрения поставок американского газа союзникам и партнёрам США, включая страны НАТО и Японию.

Сплошной протекционизм

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, даже если законопроект будет поддержан конгрессом, он ни в коей мере не повлияет на строительство «Северного потока — 2».

«Это яркое проявление недобросовестной конкуренции — попытка помешать развитию одной стороны за счёт другой. «Северный поток — 2» ничем не угрожает США и европейским странам, напротив, гарантирует им энергетическую безопасность», — сказал «Парламентской газете» законодатель.

Сенатор напомнил, что прошлая зима в США была холодной и никто в конгрессе не спрашивал, чей газ идёт на отопление квартир рядовых американцев. А этот сжиженный газ закупался в том числе и в России. «А теперь они хотят лишить европейцев гарантированных поставок газа в экстремальных ситуациях. Абсолютно грубый и наглый лоббизм интересов американских компаний!» — добавил Джабаров.

Впрочем, Баррассо этого и не скрывает. Он так и пишет в пояснении к документу, что одним из важных пунктов инициативы является замещение российского газа на американский. По его словам, это нужно сделать для того, чтобы снять зависимость Европы от России, чей газ заполнил форсунки европейских стран на 40 процентов.

Фото: Nord Stream 2

Все остальные объяснения уже неинтересны, считает вице-президент независимого топливного союза (НТС) Дмитрий Гусев. «Идея понятна — США в текущем режиме защищает свои экономические интересы. Речь здесь идёт о поддержке своей газодобывающей отрасли, которая тащит за собой и транспортировку, и развитие флота, плюс создание рабочих мест. И вопрос, который ставит Баррассо, очень простой: почему деньги из Европы уходят куда-то, а не в Америку?» — пояснил эксперт. 

При этом он отметил неясность предлагаемых мер в отношении России, подрядчиков и европейских потребителей. «В любой стране часто принимаются популистские решения, которые изначально составлены так, что не работают. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы сказать, что этот законопроект из того же числа. В моменте кто-то получит популярность, а дальше хоть трава не расти», — уточнил Гусев.

Вместе с тем, по мнению вице-президента НТС, на самом деле ожидать какого-то реального «выхлопа» от инициативы одного сенатора не стоит. «Если бы кто-то хотел наехать на Россию, то давно бы уже был введён запрет на покупку нефти. Это было бы самой действенной мерой. Но на это никто не идёт. Используются полумеры, потому что вопрос не политический, а чисто экономический. Пытаются где-то как-то по чуть-чуть отжать», — резюмировал Гусев, добавив, что, как правило, такие популистские меры предполагают и наличие мер по их обходу.

В то же время председатель Комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, комментируя инициативу Баррассо, сообщил «Парламентской газете», что президент США Дональд Трамп не пойдёт на такие кардинальные меры, как введение санкций против «Северного потока — 2».

«Главное, что нужно понимать в связи с попытками США сорвать реализацию проекта «Северный поток — 2», — то, что они руководствуются исключительно своими собственными геополитическими и коммерческими интересами. Их основная задача — максимально снизить глобальную конкурентоспособность не только России, но и прежде всего Европы и Германии, для которых обеспеченность природным газом и возможность покупать его по адекватным ценам является одним неоспоримых экономических преимуществ», — сказал он.

Лишить Европу этого преимущества и заодно продвинуть на европейский рынок американский СПГ, более дорогой и менее надёжный с точки зрения стабильности поставок, — вот чего на самом деле хотят все, кто выходит с подобными инициативами с другого берега Атлантического океана, считает Завальный.

«Появление новой санкционной инициативы сегодня, после достаточно конструктивной встречи президентов России и США в Хельсинки, — это ещё и попытка сорвать хоть какую-то нормализацию отношений, а заодно и в очередной раз надавить на американского президента», — отметил глава думского комитета.

Депутат напомнил, что год назад в Соединённых Штатах уже был принят закон, который предусматривает возможность введения санкций против российских экспортных трубопроводных проектов. «Но по нему решение должен принимать президент США. Суть новой инициативы в том, чтобы лишить его этого права, чтобы санкции вводились автоматически по закону, который примет конгресс. Надеюсь, президент США сумеет противостоять инициативе, которая не принесёт пользы ни ему, ни отношениям США и Европы, ни отношениям США и России», — резюмировал Завальный.

По словам законодателя, проект «Северный поток — 2» — коммерческий, то есть абсолютно окупаемый, и поэтому он в любом случае будет реализован. Он укладывается в европейскую доктрину диверсификации маршрутов доставки и удовлетворяет требованиям европейских энергетических компаний к рентабельности.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 798

19.07.2018 15:41

Загрузка...