Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Наблюдатели за выборами не могут считать голоса и агитировать

Но при этом они вправе проверять отметки в бюллетенях и следить за составлением итоговых протоколов

Тема: Как проходили выборы Президента России в 2024 году

15.03.2024 00:00

Автор: Анна Шушкина

Наблюдатели за выборами не могут считать голоса и агитировать
  © Дмитрий Макеев / РИА Новости

Миссия наблюдателей на выборах очень важная — они следят за соблюдением закона при голосовании на участках и подведении итогов в избирательных комиссиях. Кто может выступать в роли контролеров, что входит в их обязанности и что им категорически делать запрещено, разбиралась «Парламентская газета».

От партий, кандидатов или общественных объединений

На выборах Президента России, которые состоятся 15-17 марта, согласно законодательству, следить за голосованием и подведением его итогов смогут как российские, так и международные наблюдатели.

В наблюдении за выборами может участвовать любой совершеннолетний дееспособный гражданин России, если он не находится в местах лишения свободы по приговору суда. В качестве наблюдателей не могут выступать депутаты, чиновники, судьи, прокуроры и члены избирательной комиссии с правом решающего голоса. А согласно решению пленума Верховного суда от 27 июня 2023 года, не могут следить за выборами и иностранные агенты.

Своих наблюдателей могут назначать политические партии, сами кандидаты или представители общественного контроля — например Общественная палата и различные объединения. Такие контролеры могут работать на избирательных участках, в территориальных и окружных избирательных комиссиях. Но на одном участке можно находиться только одному-двум наблюдателям от каждой партии или кандидата. Один человек может быть назначен наблюдателем только в одну участковую или территориальную избирательную комиссию. А удалить наблюдателя с участка можно только по решению суда.

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при защите жилья

Можно и нельзя

По действующим нормам наблюдатели на президентских выборах могут находиться на избирательных участках с открытия и до завершения подсчета голосов. Они могут знакомиться со списками избирателей, со сведениями о тех, кто будет голосовать по месту своего нахождения и голосующих на дому. Наблюдателям можно и присутствовать при надомном голосовании. Они имеют право наблюдать за выдачей бюллетеней, подсчетом голосов и проверять отметки избирателей на бюллетенях. Их законное право — следить за составлением протокола об итогах голосования и получить его заверенную копию. Наблюдателям не запрещено вести в помещении для голосования фото- и видеосъемку, но для этого надо предварительно уведомить членов избиркома. И, само собой, снимать заполненные бюллетени и списки избирателей нельзя. Наблюдатели могут обращаться с предложениями и замечаниями к организации голосования к руководству комиссии. И обжаловать действия избиркома в вышестоящей избирательной комиссии или суде.

При этом наблюдатели не могут агитировать, выдавать избирателям бюллетени, расписываться и заполнять бюллетень за избирателя, в том числе по его просьбе, принимать непосредственное участие в подсчете голосов, участвовать в принятии решений избирательной комиссией, а также совершать действия, нарушающие тайну голосования и препятствующие работе избирательной комиссии.

В России создана система тотального общественно-политического контроля выборов, аналогов которой во всем мире нет, ранее отмечала председатель Центризбиркома Элла Памфилова: «Сначала у нас идет QR-кодирование протоколов при наблюдателях на избирательных участках при подсчете голосов, потом у нас протоколы доставляются в территориальную избирательную комиссию и вводятся в ГАС «Выборы». И там присутствуют группы контроля из представителей всех, в том числе конкурирующих партий. И у нас, конечно, в ЦИКе идет процесс контроля». Это позволяет обеспечить достоверность результатов и оперативно вводить данные в ГАС «Выборы», заключила Памфилова.

В Российском топливном союзе рассказали, что будет с ценами на бензин из-за атак беспилотников по НПЗ

Иностранцы под покровительством России

В качестве наблюдателей на президентских выборах смогут присутствовать и представители международных и иностранных организаций, а также других государств. Для этого они должны получить аккредитацию в ЦИК. Во время пребывания на территории России все они находятся под покровительством нашей страны. Это означает, что Россия принимает все меры для защиты иностранных наблюдателей вплоть до привлечения к ответственности нарушителей их прав, ранее пояснили в ЦИК. Весь процесс выборов от опечатывания и опломбирования ящиков для голосования 15 марта до подсчета голосов избирателей будет абсолютно открытым и доступным для иностранных наблюдателей, ранее сообщил член ЦИК Павел Андреев. Им предоставляется и право наблюдения за ДЭГ, уточнил он.

Элла Памфилова тоже ранее отмечала, что в России одни из самых открытых и либеральных условий для работы иностранных наблюдателей, «в отличие от многих стран, которые сами себя назвали самыми демократичными, с чем мы не можем согласиться». По прогнозам ЦИК, иностранных наблюдателей на выборах Президента России может быть от пятисот до тысячи, ранее сообщала она.

Только по приглашению Федерального Собрания за выборами пронаблюдают делегации из 36 стран, сообщил 14 марта заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, слова которого привел ТАСС. В числе иностранных гостей — представители 30 национальных парламентов и пяти международных организаций. Речь идет о межпарламентских ассамблеях СНГ, ОДКБ и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также об Организации исламского сотрудничества и Центральноамериканском парламенте.

Всего ожидается приезд более двухсот наблюдателей, рассказал сенатор. Аккредитацию также получили несколько десятков электоральных экспертов, которых пригласили российские парламентарии. То, что так много иностранных парламентариев откликнулось на приглашение приехать в нашу страну с миссией наблюдения за выборами президента, говорит о том, что «ни о какой изоляции и ни о каком отторжении России в мире речи нет», ранее сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Это те фейки, которые распространяются недружественными государствами, а жизнь показывает совершенно другое», — добавила спикер палаты. 

Читайте также:

• Памфилова рассказала о готовности избирательной системы к выборам