Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

В Российском топливном союзе рассказали, что будет с ценами на бензин из-за атак беспилотников по НПЗ

Что будет с ценами на бензин из-за атак беспилотников по НПЗ

По словам президента РСТ Евгения Аркуши, Правительству удается сдерживать резкое подорожание топлива

13.03.2024 13:03

Автор: Николай Козин

В Российском топливном союзе рассказали, что будет с ценами на бензин из-за атак беспилотников по НПЗ
  © Тимур Ханов/ПГ

В Российском топливном союзе исключили рост цен на бензин в ближайшее время. По словам президента РСТ Евгения Аркуши, несмотря на сезонное повышение спроса и массовые атаки украинских БПЛА по нефтеперерабатывающим заводам, меры, принятые Правительством, — в частности, временный запрет на экспорт — должны оказаться достаточно эффективными, во всяком случае до выборов президента. Подробности — в материале «Парламентской газеты».

«Задача усложнилась, но с ней получается справляться»

Ситуация в российском топливном секторе в последнее время складывается непростая. Основная причина — регулярные прилеты украинских беспилотников по нефтебазам и нефтеперерабатывающим заводам. Так, не далее как во вторник, 12 марта, под ударом оказались сразу два важных объекта: резервуар с топливом в Орле и завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в городе Кстово Нижегородской области. Причем последний — уже второй раз за два месяца. Кроме того, БПЛА сбили над городом Кириши в Ленобласти, где расположен градообразующий НПЗ «Сургутнефтегаза».

«Средствами поражения мобильной группы в Киришском районе на подлете к заводу КИНЕФ сбит БПЛА самолетного типа, — написал в своих соцсетях губернатор региона Александр Дрозденко. — Производство работает в штатном режиме. Жертв и разрушений нет. Последствия в месте падения локализованы и устранены».

А утром 13 марта от очередного дрона пострадала площадка «Рязаньнефтепродукта». Насколько серьезно — еще предстоит выяснить.

Все это накладывается на старт весенне-летнего сезона, на начало посевной кампании и когда люди чаще ездят на автомобилях — в том числе на дальние расстояния — а значит, больше потребляется бензина и дизеля, что естественным образом приводит к их подорожанию.

Что будет, если НАТО введет войска на территорию Украины

Однако в Российском топливном союзе (РСТ) «Парламентскую газету» заверили, что ожидать резкого скачка цен на топливо не стоит.

«Сейчас все делается как раз для того, чтобы не допустить роста цен из-за ремонтов на НПЗ и повышенного спроса. И делается, в принципе, достаточно эффективно, — отметил президент РСТ Евгений Аркуша. — Безусловно, в связи с последними событиями эта задача усложняется. Но тем не менее ситуация на данный момент остается в целом стабильной. У нас достаточно работающих производств, введен запрет на экспорт. Дизеля мы вообще производим существенно больше, чем необходимо для обеспечения внутреннего рынка. Поэтому я не вижу предпосылок для роста цен в ближайшей перспективе: максимум они повысятся на уровень инфляции. Ну а что будет дальше — посмотрим».

«Производим меньше, потребляем больше»

С другой стороны, по словам Евгения Аркуши, невозможна в данный момент и обратная ситуация — то есть что цены вдруг резко пойдут вниз.

«Единственное, с чем могут возникнуть сложности, — это с бензином АИ-95, — пояснил президент РСТ. — Это наша системная проблема: у нас АИ-95 потребляется больше, чем АИ-92, а производится меньше. Эта проблема сейчас каким-то образом решается, но, на мой взгляд, недостаточно быстро».

Дефицита «девяносто пятого», отметил собеседник издания, конечно, не случится — равно как и других марок. Но вот дорожать, даже и на уровень инфляции, он явно будет быстрее.

Читайте также:

• Счетная палата выяснит, почему подорожал бензин • Почему бензин и дизель продолжают дорожать