На Западе готовят «список Немцова»

Российские парламентарии заявили о возможной новой санкционной атаке на нашу страну

25.02.2020 16:20

Автор: Никита Вятчанин

На Западе готовят «список Немцова»
Фото: osce.org

Чем запомнилась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая прошла 20-21 февраля в Вене, и что ждать от летней сессии в Ванкувере — об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали российские законодатели.

«В Канаде нам предстоит бой»

Зимняя сессия ПА ОБСЕ традиционно проводится в формате «сверки часов» перед сессией летней, которая в этом году пройдёт в Ванкувере. И уже есть основания полагать, что в Канаде нам предстоит выдержать политическое сражение. Предвестником этого в Вене стало обсуждение по делу Бориса Немцова — российского политика, убитого в Москве в феврале 2015 года. Инициатором выступила представительница Швеции Мария Седерфельдт - пока что единственный кандидат на пост нового главы ПА ОБСЕ, выборы которого пройдут в этом году. Как рассказал один из руководителей нашей парламентской делегации, первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, с её подачи на площадке Парламентской ассамблеи уже звучат предложения принять новый антироссийский санкционный «список Немцова» по аналогии со «списком Магницкого».

«Хотя расследование убийства Бориса Немцова проведено, убийцы найдены и осуждены, поиски заказчика продолжаются, насколько мне известно. Сам Немцов, которого я знал лично и который хоть и оппонировал властям, никогда не являлся врагом своей страны и русофобом. Но сегодня его пытаются выставить как «борца с режимом». Думаю, летом в Канаде нам предстоит бой», - считает сенатор.

Впрочем, не исключено, что у делегатов из стран Европы появятся-таки весомые стимулы для консолидации с российскими коллегами. «Сделка века» между США и Китаем, по сути, обязывает Поднебесную закупать американские товары на сумму в десятки миллиардов долларов — как рассказал участник сессии ПА ОБСЕ в Вене, депутат Госдумы Александр Фокин, многие законодатели в Старом Свете уверены, что сделано это будет за счёт отказа от европейской продукции. Учитывая, что вслед за Великобританией над выходом из ЕС заговорили в Италии, Страсбургу и Брюсселю самое время думать над расширением экономических связей с Россией — реальных, а не виртуальных. Ведь пока европолитики послушно вводят антироссийские санкции, объём торговли между РФ и США только за последний год вырос на семь миллиардов долларов.

Россия представит своего кандидата

Радует, что россияне продолжают формировать конструктивную повестку на европейских межпарламентских площадках. В Вене это, в частности, касалось обсуждения вопросов изменения климата. Так, Александр Фокин в своём выступлении поднял тему использования атомной энергии — поводом послужило решение Германии приостановить работу ядерных реакторов из-за ошибочного суждения о вреде АЭС для экологии. «Рассказал коллегам, что 4,5 грамма урана могут дать энергию, равной той, что получается в результате использования тысячи кубометров леса или тонны угля. В целом отказ от атомной энергетики может оказать существенный урон экологии. Такая наша позиция уже поддержана коллегами из Франции и Германии», — сообщил он.

Отказ от атомной энергетики может оказать существенный урон экологии. Такая наша позиция уже поддержана коллегами из Франции и Германии.

Ещё на январской сессии ПАСЕ российские парламентарии представили декларацию о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и возрождения нацизма в Европе. Как ранее рассказал руководитель нашей делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, документ, который призывает, в частности, внести в учебники истории в странах Совета Европы правдивую информацию о войне с учётом позиций Нюрнбергского трибунала 1946 года, набрал новых сторонников. К уже имеющимся 80 подписям, поставленным под декларацией в Страсбурге, в Вене прибавились представители Греции, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Белоруссии и даже Украины.

Тема сохранения исторической правды поднималась и в ходе организованной российской стороной фотовыставки, посвящённой 75-летию Победы, и на церемонии возложения цветов к одному из красивейших памятников Вены — мемориалу в честь воинов-освободителей Красной Армии. Примечательно, что в этих мероприятиях приняли участие простые жители Вены и законодатели — представители всех стран — постсоветских республик. Среди них оказался и депутат украинской Верховной рады Нестор Шуфрич.

Недоумение вызвала реакция на доклад замглавы делегации Литвы Лауринаса Касчюнаса, — по словам главы Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, это выступление отличалось особенной концентрацией антироссийской информации. Но если к реакции делегатов стран Запада мы привыкли, то поведение руководителя делегации союзной Белоруссии Андрея Савиных, который, по сути, поблагодарил литовца за откровенно русофобский доклад, откровенно удивила.

Между тем Владимир Джабаров напомнил, что Россия является одной из стран — основательниц ОБСЕ, но не имеет в организации ни одного руководящего поста. «Мы договорились продвигать нашего представителя - с конкретной кандидатурой нам ещё предстоит определиться, но она точно будет к летней сессии ПА ОБСЕ», — отметил сенатор.