Коронавирус из Китая: что надо знать

00:56В КНР рассказали о случаях повторного заражения коронавирусом

00:12США предложили Ирану помощь в борьбе с коронавирусом

вчераВ Италии решили продлить ограничительные меры в связи с коронавирусом

Европа готова перенимать наш опыт по борьбе с эпидемиями и организации донорства

Таков один из итогов зимней сессии ПАСЕ, о которых говорят сегодня парламентарии и эксперты

Европа готова перенимать наш опыт по борьбе с эпидемиями и организации донорства

ФотО: flickr.com/photos/parliamentaryassembly

Подтверждение полномочий Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы, а также избрание вице-спикером организации российского политика Петра Толстого может стать началом создания нового пула европолитиков, готовых к доброжелательному диалогу с нашей страной. О том, в каких сферах откроются новые поля взаимодействия между Россией и Европой по итогам зимней сессии ПАСЕ, говорили 7 февраля парламентарии и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Декларацию о Второй мировой представят в ОБСЕ

«Россия вернулась», — об этом в ПАСЕ большинство делегатов говорят сегодня с хорошим настроением. Как рассказал участник январской сессии ассамблеи, замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак, в Страсбурге лишь небольшая часть стран (как правило, представители так называемой группы «Балтик плюс» из государств Прибалтики, Украины, Грузии) продолжает отрабатывать исключительно русофобскую повестку. Старейшие демократии Европы, такие, например, как Германия или Франция, и в кулуарах, и вне их поддерживают возвращение россиян в дискуссию о проблемах континента. В консервативной Европе ценят политиков, способных поддерживать высокий профессиональный и интеллектуальный уровень обсуждения вопросов. И всё меньше замечают тех, кто привык громко кричать о «немытой» и «демонической» России.

Николай Рыжак. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Показательным здесь стал следующий момент. Благодаря усилиям наших парламентариев на площадке ПАСЕ европолитикам была открыта для подписания декларация, осуждающая попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. «Честно говоря, мы ожидали, что сразу после своего появления наша декларация не наберёт много сторонников, рассчитывали на 20-30 человек из делегатов ПАСЕ. Но в итоге мы получили поддержку 76 делегатов из 14 стран!» — рассказал Николай Рыжак.

Декларация, по его словам, способна стать инструментом реального объединения Европы вокруг темы 75-летия Победы как символа борьбы со всяким проявлением нацизма и фашизма.

Вопрос об итогах Второй мировой войны готовы обсуждать сегодня на разных европейских площадках — он также войдёт в повестку ближайшей сессии ОБСЕ в Вене, где наши представители, включая Николая Рыжака, планируют также представить эту декларацию.

Мы ожидали, что сразу после своего появления наша декларация не наберёт много сторонников, рассчитывали на 20-30 человек из делегатов ПАСЕ. Но в итоге мы получили поддержку 76 делегатов из 14 стран!

Кстати, именно коллеги из Австрии произвели на депутата в Страсбурге наиболее сильное впечатление. «Они сказали мне: почему в Европе так мало сегодня знают, что при освобождении Вены и польского Кракова в апреле 1945 года советское руководство во главе со Сталиным запретило использовать бомбардировочную авиацию и тяжёлую артиллерию? Мы, говорят, помним и чтим, что, освобождая нас, вы практически устилали улицы телами ваших солдат и за счёт таких жертв сохранили архитектуру Вены, объекты которой являются всемирным наследием человечества, — отметил парламентарий. — Лично мне кажется, что о таких пронзительных фактах, о вкладе советского народа в Победу мы должны говорить больше».

Наши санэпидемслужбы — сильнейшие в Европе

Тема традиционного ежегодного доклада ПАСЕ, который представят летом 2021 года, будет посвящена отказу от вакцинации как глобальному вызову и системообразующей угрозе мировому здравоохранению.

Убедительным доказательством того, как относятся к нашей делегации в ассамблее, стало то, что докладчиком по этой теме и ответственным за разработку соответствующей резолюции ПАСЕ избран представитель нашей страны (решение это было принято в прошлом году). Им стал первый замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

Игорь Каграманян. Фото: Юрий Инякин / ПГ

По его словам, российские парламентарии сегодня «нацелены на формирование позитивной повестки». И даже если обсуждается такая острая для Европы тема, как миграционная политика, то Россия не нагнетает ситуацию — у нас есть что предложить коллегам Старого Света в качестве успешного опыта решения проблем, связанных со снижением рисков роста преступности и возникновения нелегальных трафиков.

Высоким авторитетом в Европе пользуются и наши санитарно-эпидемиологические службы — это касается и вакцинации, и предотвращения вспышек инфекционных заболеваний. Как рассказали участники январской сессии ПАСЕ, делегаты из стран ЕС признают российскую систему защиты от эпидемий одной из сильнейших, если не сильнейшей в Европе.

«Мы имеем возможность освещать наш позитивный опыт, наши подходы и предложения по реализации в ПАСЕ проектов в социальной сфере, — сообщил Игорь Каграманян. — Помимо работы наших санэпидемслужб, в Страсбурге мы обсуждали с коллегами проблему незаконной трансплантации и торговли органами. Также мы поделились опытом по организации донорства и трансплантации. А качество и прозрачность всех процедур, которых мы добиваемся у себя, являются необходимой профилактикой незаконных действий, имеющих место в данной сфере».

Сергей Шеин. Фото: Юрий Инякин / ПГ

В целом итоги зимней сессии ПАСЕ говорят о том, что «в Европе победил прагматичный подход к России», — так считает эксперт Высшей школы экономики Сергей Шеин. Он предупредил: в России должны понимать, что в ПАСЕ полностью не откажутся от антироссийских заявлений и резолюций. Но он уверен, что теперь с Россией будут разговаривать, а ПАСЕ станет площадкой диалога с нашей страной, а не попыток её изоляции.

Просмотров 2689

07.02.2020 15:24




Загрузка...

Популярно в соцсетях