На выборах в парламент Молдавии победили социалисты

Однако большинства нет ни у одной из четырёх партий, прошедших в законодательный орган страны

На выборах в парламент Молдавии победили социалисты

Игорь Додон. Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza

В воскресенье, 24 февраля, молдаване избрали новый состав парламента. Формально на первом месте Партия социалистов, однако самостоятельно они не смогут сформировать новый состав кабмина, а значит, эта победа весьма условна. По какому политическому сценарию будут развиваться дальнейшие события в Молдавии, эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

В лидерах — четыре партии

Выборы в Молдавии впервые проходили по смешанной избирательной системе — 51 депутат по округам, а 50 — по партийным спискам в национальном округе. В общей сложности за места в парламенте боролись 14 политических партий и один избирательный блок. В парламент, по итогам обработки 98,93 процента бюллетеней, прошли четыре политические силы.

Первое место, набрав 31,35 процента голосов, заняла Партия социалистов Республики Молдова, которая поддерживает президента Игоря Додона и его пророссийский курс. Далее следует правый проевропейский блок ACUM с 26,4 процента. Третье место у правящей сейчас Демократической партии, которая набрала 23,82 процента. Ею руководит молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, которого в России обвиняют в организации незаконного вывода из нашей страны в 2013—2014 годах более чем 37 миллиардов рублей. Четвёртое место у Партии «Шор» с 8,28 процента голосов. Лидер партии - Илан Шор, приговорённый судом первой инстанции к 7,5 года лишения свободы за причастность к краже денег из банковской системы Молдовы.

1,45 миллиона молдован приняли участие в выборах парламента Молдавии 24 февраля. Это составляет 49,18% от общего числа избирателей.
По мнению директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева, такие результаты выборов де-факто являются победой Демпартии и лично Владислава Плахотнюка.

«Формально по партийным спискам побеждают социалисты, а демократы только на третьем месте, но это не должно вводить в заблуждение, — сказал Сергей Пантелеев. — Результаты голосования за мажоритарщиков позволят демократам значительно увеличить итоговые показатели, к которым смело можно ещё приплюсовать результаты партии «Шор» как подконтрольной политической силы».

Такой расклад, по мнению политолога, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, ставит крест на планах президента Молдавии Игоря Додона изменить расклад в свою сторону.

«В определённом смысле это провал социалистов, — считает политолог. — Накануне выборов в ряде российских СМИ транслировались какие-то завышенные ожидания, что социалисты могут сломать сценарий Плахотнюка и изменить статус-кво в Молдавии. По сути, я бы не называл прошедшее голосование выборами — это спектакль, поставленный талантливыми режиссёрами. Плахотнюк сегодня, наверное, единственный реальный политик в стране».

Сергей Пантелеев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

25 февраля лидер молдавских социалистов Зинаида Гречаный заявила, что партия готовится оспорить результаты выборов в парламент в шести избирательных округах. По её словам, социалистам известно о случаях использования административного ресурса и подкупе избирателей, которые могли повлиять на результаты. «Скорее всего, результаты выборов не будут подвергнуты пересмотру», — констатировал Сергей Пантелеев. По его мнению, «сами выборы были организованы достаточно хорошо».

Алексей Мартынов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Поскольку ни одна партия не набрала большинства в парламенте, для формирования нового кабинета министров молдавским парламентариям придётся создавать коалиции. Сергей Пантелеев считает, что Демпартия Плахотнюка и партия «Шор»  вместе могут получить более сорока мест в парламенте.

При этом эксперты не называют результаты выборов в Молдавии «прозападными». «Скорее молдаване проголосовали за сохранение статус-кво», — полагает эксперт Российского совета по международным отношениям Александр Гущин. Он считает, что на Запад ориентировано молодое поколение, сохраняется общий прозападный тренд, но результат голосования показывает, что всё останется примерно так, как и было до выборов.

Александр Гущин. Фото: ПГ / Юрий Инякин

А вот заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин отметил, что для России победа Плахотнюка и Запада — не главное. «Москве нужно понять, что идёт серьёзная геополитическая борьба в этом регионе, и в этой борьбе никто нам ничего не подарит, а молдавские избиратели не решат наших геополитических проблем», — сказал Шишкин.

Приднестровские молдаване получили два места в парламенте

Впервые за годы существования Приднестровья живущие там граждане Молдавии получили представительство в законодательном органе. Для них было сформировано два одномандатных округа. Чтобы проголосовать на выборах, приднестровцам нужно было прибыть на один из 47 избирательных участков на правом берегу Днестра. Некоторые из участков были организованы достаточно далеко от Приднестровья, к примеру в городе Бельцы, до которого от столицы Приднестровья — Тирасполя — почти 200 километров.

Игорь Шишкин. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«В нынешних выборах приняли участие беспрецедентное количество граждан Молдавии, проживающих в Приднестровье, в разы больше, чем в ходе президентских выборов 2016 года», — рассказал политолог, директор Института социально-политических исследований и регионального развития (Приднестровье) Игорь Шорников. По его словам, итоги выборов и расклад сил в новом молдавском парламенте может означать в дальнейшем усиление давления на Приднестровье.

«Недавно президент Молдавии Игорь Додон представил план молдавско-приднестровского урегулирования. Ничего хорошего ни для Приднестровья, ни для России он не несёт», — убежден Шорников.

Просмотров 7259

25.02.2019 16:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях